Tutorial, Review, Tips&Trik

Cara Terbaik Memilih Nama Domain untuk Blog Anda

Nama domain sebuah blog sangat berperan penting untuk kemajuan blog itu sendiri terlebih lagi jika blog tersebut digunakan untuk tujuan bisnis.Lihatlah raksasa mesin pencari google dalam memberi nama domain google.com.Apa yang terbayang dibenak anda cukup singkat dan mudah diingat bukan?Pernah mendengar orang yang mengatakan,”Cari saja di google!” dan saya yakin sebagian besar orang mengerti yang dimaksud adalah google.com

Mengingat arti pentingnya sebuah  nama domain tentu saja anda tidak boleh sembarangan membuat nama domain sebab itu merupakan identitas,brand dan alamat yang dituju pengguna internet untuk menemukan blog yang akan mereka kunjungi.Oleh karena itu jika anda berencana membuat blog langkah pertama yang wajib anda lakukan yaitu mencari nama domain yang tepat apalagi jika anda memutuskan menggunakan domain berbayar.Kurang tepat dalam memberi nama domain bukan saja bisa mengakibatkan posisi SERP yang kurang bagus namun biaya yang anda keluarkan untuk membeli domain bisa menjadi sia-sia.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak anda inginkan alangkah baiknya anda mempelajari terlebih dahulu  cara terbaik memilih nama domain untuk blog anda.Toh tidak mengapa anda mebutuhkan waktu lebih lama namun hasilnya memuaskan dari pada anda terburu-buru namun kurang bagus hasilnya.Berikut ini beberapa cara yang bisa anda terapkan untuk memilih nama domain:

Nama Domain
Ekstensi dot net pilihan selain dot com

Nama domain berdasarkan kata kunci.
Jika anda menginginkan membangun blog tanpa perlu banyak mengeluarkan modal untuk promosi blog, anda bisa menempuh cara ini karena dengan menggunakan nama domain berdasarkan kata kunci,blog anda akan semakin mudah ditemukan mesin pencari sehingga kemungkinan menempati posisi puncak pencarian semakin besar.Meskipun cara ini kelihatannya mudah namun cukup sulit untuk mendapatkan kata kunci yang anda bidik karena anda harus bersaing dengan jutaan blogger lain yang ingin menggunakan kata kunci yang sama apalagi untuk kata kunci yang pencariannya tinggi siap-siap bersaing sama para mastah.Jika anda menemukan kata kunci yang tepat peluang tampil di halaman awal semakin besar.Nama Domain berdasarkankunci lazim disebut Exact Match Domain(EMD).Jika anda ingin menerapkan cara ini pastikan kata kunci yang anda bidik memiliki pencarian yang tinggi dan pastikan juga  isi blog anda sesuai/relevan dengan nama domain jika tidak kemungkinan blog anda akan terkena dampak algoritama google yang bisa mengakibatkan blog anda hilang dari pencarian misalnya kata kunci=Kostum Bola nama domainnya kostumbola.com

Nama domain untuk tujuan branding.
Jika  anda akan membuat blog dengan tujuan untuk mempromosikan sebuah produk /jasa, atau anda ingin menumbuhkan kepercayaan pengunjung kepada anda akan lebih tepat jika anda menggunakan nama domain yang sesuai dengan nama anda baik nama asli atau panggilan misalnya jokosusilo.com,isnuansa.com,isnaini.com,kangjum.com,handokotantra.com.Maraknya penipuan di dunia online membuat pembeli yang akan bertransaksi lewat internet lebih berhati-hati oleh karena itu jika anda memiliki blog yang topiknya tentang keahlian yang anda miliki kemudian  pengunjung percaya anda ahli dibidang tertentu maka yakinlah anda akan lebih mudah  menawarkan produk yang berkaitan dengan keahlian anda tersebut. Selain menumbuhkan kepercayaan nama domain tersebut akan  menjadi brand tersendiri bagi anda jadi suatu saat jika orang menyebut nama domain anda orang akan langsung mengetahui kalau blog tersebut milik anda.

Nama domain berdasarkan topik blog
Sebuah nama domain yang bagus mestinya bersifat deskriptif artinya bisa menggambarkan isi blog anda sehingga bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung selain itu karena menggunakan bahasa yang baku akan memudahkan pengunjung untuk mengingat dan mengeja nama domain tersebut.Hindari memilih nama domain yang tidak mencerminkan blog anda misalnya menggunakan bahasa gaul atau bahasa yang tidak baku selain membuat bingung pengunjung hal tersebut juga tidak disukai google.

Pastikan domain aman dan terhindar dari pinalti google.
Jika anda memutuskan membeli domain berbayar terlebih lagi jika blog anda akan anda gunakan untuk bermain adsense sebaiknya cek domain tersebut apakah domain baru atau sudah pernah dipakai blogger lain sebab bisa saja domain tersebut  drop atau pernah dihapus bahkan yang lebih parah lagi jika domain tersebut pernah dipakai untuk konten yang melanggar TOS Google misalnya judi atau pornografi  dan pastikan juga domain tersebut terkena backlist/pinalty google atau tidak.

Ngomong-ngomong apakah anda sudah menemukan nama domain yang tepat untuk blog anda?

4 comments:

  1. saya masih belom nih gan, masih bingun untuk kata kuncinya, mohon bantuannya yah, masih pake gratisan nih, habisnya bingung banget dan uangnnya juga belom ada, hehe kasih solusi donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk latihan pakai saja blog gratisan dulu riset pake keyword planner.Jika sering berlatih nanti akan tahu celahnya baru pakai domain berbayar

      Delete
  2. Saya masih bingung dengan domain yg pas untuk website saya, berencana .com tapi yg sudah saya rencanakan semua sudah ada. Ada referensikah om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dilhat dulu jenis blognya mas gado-gado atau blog niche.Kalau gado-gado nggak perlu pusing pusing mas asal pendek dan unik saya rasa oke oke saja contoh dicuekin dot com tapi kalau blog niche memang harus tepat pemilihannya kalau bisa EMD tapi kalau nggak cukup nama domain yang sesuai dengan tema misal niche teknologi oketekno dot com.

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB