Tutorial, Review, Tips&Trik

Pengertian PMPO pada Speaker Aktif

Pengertian PMPO pada Speaker Aktif-Salah satu spesifikasi yang paling sering dicari ketika seseorang akan membeli perangkat speaker aktif yaitu powernya yang besar.Hal inilah yang kemudian dimanfaatkan produsen speaker aktif untuk menjaring konsumen dengan cara melampirkan nilai daya PMPO dikemasannya atau pada data-data spesifikasinya tak tanggung-tanggung bisa mencapai ribuan misalnya saja saya melihat sebuah speaker aktif besutan SHARP powernya mencapai 18.000 Watt PMPO.Bagi masyarakat awam yang kurang mengerti istilah audio akan tentu akan beranggapan perangkat speaker aktif tersebut layak untuk dibeli karena powernya yang besar.Benarkah demikian?

Speaker Aktif Terbaik

Saya ambil contoh speaker aktif besutan SHARP yang telah saya sebut sebelumnya meskipun powernya mencapai 18.000 Watt PMPO setelah saya lihat data-data spesifikasinya ternyata speaker aktif tersebut menggunakan speaker woofer dengan daya maksimal hanya 30 Watt artinya secara teknis speaker aktif tersebut memiliki daya RMS tak lebih dari 30 Watt.Mengacu pada aturan AFTC(American Federal Trade Commision) yang merupakan badan pelindung konsumen setiap produsen yang memproduksi perangkat audio harus menyertakan angka-angka dalam spesifikasinya berdasarkan standar yang telah ditentukan salah satunya daya RMS(Root mean Square) misalnya sebuah perangkat audio tersebut memiliki daya RMS 65 Watt berarti perangkat audio tersebut harus mampu menyediakan daya tersebut secara terus menerus tidak hanya dalam waktu yang singkat.

Bagaiamana dengan daya PMPO apa artinya? Berdasarkan sumber-sumber yang terpercaya istilah PMPO sendiri dipopulerkan oleh iklan dan belum pernah didefinisikan dalam standar apapun jadi jangan heran jika anda menemukan sebuah minikompo dengan daya PMPO yang cukup besar.PMPO(Peak music Power Output)memiliki pengertian banyaknya daya yang dapat disalurkan penguat selama waktu yang singkat tanpa memperhatikan cacat yang ditimbulkan disebut juga daya dinamis biasanya lebih besar dari pada daya kontinyu(RMS) dan tidak ada rumus untuk mengkonversi daya PMPO ke daya RMS.Daya PMPO diukur berdasarkan arus dan tegangan puncak yang bisa dihasilkan sebuah speaker aktif.

Kesimpulannya jika anda ingin membeli perangkat speaker aktif sebaiknya lebih memperhatikan daya RMS ketimbang daya PMPO karena daya tersebut hanya merupakan daya puncak sesaat bukan kontinyu dan jangan terpaku pada ukuran woofernya karena tidak menjamin memiliki power yang besar pula.Jika perangkat speaker aktif tersebut tidak mencantumkan daya RMS-nya lihat konsumsi dayanya berapa atau bisa juga dengan melihat daya maksimum yang bisa direspon speakernya.Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat.Jangan lupa baca juga : Mau Mencari Speaker Aktif?Baca dulu 5 Tipsberikut ini sebelum membeli

12 comments:

  1. beberapa kalai denger istilah PMPO dari para rekan yang baru membetulkan sound system kendaraannya, cuman saya mah ngga pernah mau ngeh dan menurut saya biarkanlah hal=hal seperti itu mah saya serahin ke ahlinya ajah, saya mah cukup memakai danmenikmati spiker aktif yang udah jadi ajah deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya nggak mau repot ya kang yang penting ada duit beli

      Delete
  2. dulu pernah beli speaker aktif, sendiri ngublek di toko, msh inget terus PMPO meski gak mudeng, yg penting wkt itu cari speaker yg bisa kenceng, suaranya gak sember or cempring ...

    trus jg yg mungil, mudah dibawa2 .. saya sering gotong2 sendiri speaker aktif ke lapangan .. buat aerobik emak2 gaul di kampung sayah :)

    o ini to penjelasannya... makasih mas Dwi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tahu mau beli lagi mba kan enak sudah tahu arti PMPO

      Delete
  3. wah, kalau kita tahu tentang spek speaker, pasti kita ndak rugi dan ketipu kalau mau beli speaker yang bagus ya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas :) kadang itu yang sering diabaikan yang penting kenceng padahal ada spec lainnya yang perlu diperhatikan

      Delete
  4. Sama kayak saya, liat PMPO-nya gede, ya langsung beli, nggak pernah ngeuh dan nggak ngurusin juga Mas, heeheh.. Tapi speaker aktif kayak gitu cenderung lebih pecah suaranya ya Mas. Makanya saya nggak pernah beli lagi, paling beli juga home theater Polytron yang suaranya ajib. Very nice artikel...

    ReplyDelete
  5. Mas Dwi ahli speaker aktif juga kah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan gitu mas cuma liat PMPO nya saja padahal yang akurat RMS,Banyak kok mas speaker aktif yang suaranya mantap asal specnya bagus.Kebetulan saya pernah ikut pelatihan elektronika di BLK jadi nggak asing istilah speaker aktif bahkan saking penasaran saya pernah bikin sendiri

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB