Tutorial, Review, Tips&Trik

Pengertian Speker Aktif dan Sistem Speaker Terbaik

Pengertian Speker Aktif dan Sistem Speaker Terbaik-Speaker Aktif adalah perangkat elektronik yang pada dasarnya merupakan perpaduan dari 2 perangkat yaitu speaker pasif dan amplifier sehingga pemakaiannya menjadi lebih praktis dan dimensinya juga lebih ringkas.Sedangkan speaker sendiri merupakan perangkat elektronik yang terbuat dari logam yang dilengkapi dengan sebuah magnet tetap,kumparan dan kertas membran.Fungsi utama dari speaker adalah mengubah getaran listrik menjadi getaran suara.Amplifier sendiri berfungsi menambah besarnya voltase,arus atau daya dalam sebuah sistem elektronik sehingga sinyal suara yang masuk kedalam amplifier bisa diolah menjadi sinyal yang memiliki tenaga yang lebih besar dan kuat.

Dengan memiliki speaker aktif anda akan mendapatkan keuntungan baik dari sisi harga maupun dari pengaturannya bandingkan jika anda membeli amplifier dan speaker secara terpisah selain harganya lebih mahal anda juga harus bisa memilih perangkat yang spesifik misalnya amplifiernya memiliki power output 100 Watt maka anda juga harus mencari speaker yang sesuai  sedangkan speaker aktif oleh produsennya sudah diukur kekuatannya sehingga antara amplifier dan speaker sudah matching dan balance.Wajar saja jika kemudian saat ini speaker aktif lebih diminati konsumen dari pada membeli ampilifier dan speker secara terpisah mungkin hanya studio musik atau sound sistem untuk live music yang masih menggunakan perangkat tersebut.Baca Juga : 5 Teknologi Speaker Aktif Terbaik

Dipasaran sendiri speaker aktif banyak dijumpai dengan berbagai merk misalnya Polytron,Sharp,Simbadda,GMC dan lain-lain.Setiap produsen menawarkan keunggulan masing-masing ada yang memiliki fitur X-Bass,XBR,Bluetooth,remote control atau power output yang bermacam-macam.Namun terkadang konsumen luput untuk memperhatikan sistem speaker aktif,yang dilihat asal bodinya besar dan suaranya kencang.Padahal kulitas suara speaker aktif sangat bergantung pada sistem speakernya.Berdasarkan pengamatan ditoko-toko elektronik offline ataupun online umumnya sistem speaker yang banyak digunakan adalah Sistem 2 Way dan Sistem 3 Way.Untuk mengetahui sistem speaker mana yang digunakan,anda bisa melihat dari data-data spesifikasinya.Pertanyaannya sistem speaker mana yang terbaik untuk diterapkan pada speaker aktif? Berikut penjelasan ringkasnya:

Sistem Speaker 2 Way
Sistem speaker ini menggunakan 2 driver yaitu midbass dan tweeter dimana masing-masing driver menghasilkan suara dengan frekuensi yang berbeda-beda,midbass mampu menghasilkan suara dengan frekuensi dibawah 3 khz sedangkan tweeter menghasilkan suara dengan frekuensi yang tinggi antara 3-20 khz.Kelebihan sistem speker ini amplifier tidak perlu bekerja keras karena hanya mendrive 2 speaker sedangkan kekurangannya suara vokal atau frekuensi tinggi akan terdengar kurang tebal.

Speaker 2 way
Speaker 2 Way: Tweeter(Atas) Midbass(Bawah)
Sistem Speaker 3 Way
Sistem speaker ini terbilang cukup lengkap karena menggunakan 3 Driver sekaligus yaitu midbass,midrange dan tweeter.Letak perbedaan dibandingkan dengan sistem speaker 2 Way adalah adanya driver midrange yang mampu menghsilkan frekuensi suara antara 300hz-5000hz.Dengan adanya driver ini karakter frekuensi tinggi atau vokal akan terdengar lebih fokus dan tebal sehingga cocok sekali jika digunakan untuk mendengarkan musik klasik,berkaraoke atau menonton film dan inilah kelebihan sistem speaker ini.Namun begitu ada kekurangannya  yaitu rangkaian elektronik didalamnya lebih rumit sehingga harganya juga bisa lebih mahal.
Speaker 3 Way
Speaker 3 Way: Twitter-Midrange-Midbass
Demikianlah informasi tentang pengertian speaker aktif dan sistem speaker terbaik semoga bisa membantu anda menemukan speaker aktif terbaik sesuai kebutuhan anda.

5 comments:

  1. speaker nya keren mas, aduh saya juga lagi pengen beli speaker nih buat ditempat kerja,masih belum kebeli.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buruan beli mas harganya nggak mahal kok apalagi untuk ruangan yang tidak telalu besar cukup speaker aktif yang berdaya sedang

      Delete
    2. itu ke listrik nyedotnya gede ga mas?trus yang bagus merk apa yah mas??

      Delete
  2. Speaker aktif yang harganya lebih mahalpun belum tentu streo, tapi sistem speaker 3 way kayaknya lebih baik walaupun rangkaiannya lebih rumit dibanding yang lain. Kalau harus memilih yang 3 way system jadi pilihan saya Mas:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Tata Suara Terbaik speaker aktif 3 way bisa menjadi pilihan tepat

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB