KPK

Tuesday, August 4, 2015

Haruskah Mengorbankan Kenyamanan Pengunjung Demi Penghasilan?

author photo
Haruskah Mengorbankan Kenyamanan Pengunjung Demi Penghasilan?-Mencari penghasilan dari blog saat ini sudah umum dilakukan oleh para blogger Indonesia khususnya yang menggunakan media periklanan atau PPC.Banyak pilihan program periklanan yang tersedia diinternet mulai dari Google Adsense,Bidvertiser,Infolinks,Adsensecamp,Kumpulblogger,Kliksaya,RevenueHits,Adf.ly,PopAds dan lain-lain.Program program periklanan tersebut menawarkan komisi bervariasi dengan dolar atau rupiah dan cara menghitung pendapatan yang berbeda-beda ada yang CPC (Cost Per Click)ads misalnya Google Adsense ada pula yang CPM(Cost Per Mile) ads misalnya Ads.fly bahkan ada pula yang menggunakan CPA(Cost Per Action) ads misalnya Accesstrade.Tak bisa dipungkiri komisi yang menggunakan dolar banyak dilirik blogger karena nilainya yang dianggap cukup besar dibandingkan dengan komisi yang menggunakan rupiah misalnya saja google adsense.

Pengunjung Internet
Akses lancar pengunjung senang
Banyak cara yang dilakukan blogger untuk menggenjot penghasilan mulai dari meningkatkan traffik,memperbanyak tayangan(tab baru),posisi iklan,pemilihan model iklan,pemilihan template atau bahkan modifikasi script iklan.Umumnya program periklanan sudah merekomendasikan cara pemasangan iklan misalnya disidebar atau diheader namun berdasarkan pengalaman jika saya hanya mengikuti cara yang direkomendasikan  penyelenggara program periklanan tersebut hasilnya kurang maksimal misalnya saya pasang iklan di sidebar atau diheader blog dengan PV 1000 paling paling mendapatkan klik iklan sekitar 5 klik saja namun begitu iklan saya letakkan dibawah judul dan bawah artikel perolehan klik bisa meningkat 100% menjadi 10 klik bahkan kadang lebih.Baca Juga : 3 Tantangan Berat Blog Adsense Baru

Atas dasar fakta itulah kemudian sebagian blogger berusaha menggunakan berbagai cara yang penting perolehan klik meningkat dan terkadang  justru mengurangi kenyamanan pengunjung untuk mendapatkan informasi diblog tersebut misalnya memasang iklan melayang atau iklan pop up.Saya sering menemukan blog yang memasang iklan melayang menutupi halaman blog dan untuk membaca artikel harus menutup iklan tersebut namun terkadang iklan tersebut susah untuk di-close meskipun ada tanda silang tak jarang justru membuka tab baru akhirnya saya dibuat sibuk menutup tab baru bahkan parahnya lagi ada blog yang setiap saya mengklik apa saja dihalaman tersebut muncul tab baru jika hanya satu masih wajar tapi kalau borongan 5 tab sekaligus repot juga.”Penderitaan” tidak sampai disitu setelah mengunjungi blog tersebut tak tahunya komputer saya bisa menginstal otomatis program ilegal dan ads on asing akibatnya setiap saya mengunjungi blog atau web muncul iklan liar dikomputer saya mau tidak mau saya harus menghapus program illegal dan ads ons asing tersebut dari komputer.

Program ilegal setelah berkunjung keblog
Tab baru yang merepotkan pengunjung
 Pertanyaannya kemudian haruskah mengorbankan kenyamanan pengunjung demi penghasilan?saya yakin sekarang pengunjung semakin cerdas jika mengunjungi blog kemudian ada iklan melayang atau iklan pop up atau otomatis terbuka tab baru mereka akan langsung cabut meninggalkan blog tersebut jika kejadiannya demikian sungguh menjadi kerugian bagi blog anda,sudah susah susah tampil dihalaman awal  namun begitu pengunjung masuk langsung pergi begitu saja akibatnya alih-alih ingin mendapatkan penghasilan justru meningkatkan bounce rate blog anda dan ini tentu tidak baik bagi perkembangan blog anda.Jadi alangkah baiknya jika anda memasang iklan perhatikan selalu kenyamanan pengunjung dalam mengakses blog anda. 

This post have 35 komentar

avatar
hanibi abna delete August 4, 2015 at 9:43 AM

Kalau saya sie yg normal2 aja, Mencoba mencari rezeki sehalal mungkin ...

Reply
avatar
Alya Dewina Maryam delete August 4, 2015 at 10:17 AM

kenyamanan adalah no 1, karena dengan adanya rasa nyaman, apapun yang dilakukan pasti dari hati :)

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 4, 2015 at 10:34 AM

Sebaiknya memang begitu mas jadi pengunjung menjadi betah berlama lama di blog sehingga peluang mengklik iklan juga makin besar

Reply
avatar
Eka Cahya Gumilar delete August 4, 2015 at 11:47 AM

saya juga sekarang hanya memasang iklan pop hanya satu. biar nyaman dan tentram

Reply
avatar
Nathalia Diana Pitaloka delete August 4, 2015 at 11:48 AM

alhamdulillah slama ini sih klo blogwalking ke tmn2 blogger, ga pernah nemu yg iklannya mengganggu... tp klo browsing random pas butuh info mengenai sesuatu pasti deh ktemu sm blog/website yg iklannya jauh lbh heboh drpd isinya :(

Reply
avatar
Hajir ™ delete August 4, 2015 at 4:12 PM

habis baca ini saya jadi lepas iklan dari revenuehits saya, memang pengn dari dulu sih soalnya hasil tidak terlalu memuaskan dan kenyamanan pengunjung jadi prioritas utama juga buat saya.

Reply
avatar
Mbah dinan delete August 4, 2015 at 6:27 PM

yups...memang ini dilematik gan. namun yang terpenting adalah penyediaan layout yang baik dan laoding cepat. karena walau bagaimanapun bagusnya pendapatan iklan, maka itu akan sia-sia tanpa pengunjung. mungkin ini yang harus di sadari oleh publisher iklan. kenyamanan pengunjung itu penting, karena adari situ pengunjung akan betah berlama-lama di blog anda. iya gak mas admin?

Reply
avatar
Isrofi Achmad delete August 4, 2015 at 7:21 PM

Kayaknya saya sepakat dengan mas hajir, saya sendi yang pasang revenuehit kurang nyaman, apali pengunjung ya,

Reply
avatar
Isrofi Achmad delete August 4, 2015 at 7:32 PM

Memang benar mas, kenyamanan pengunjung adalah yang terpenting, saya sendiri merasa kurang nyaman dengan hal itu apalagi pengunjung ya.

Reply
avatar
Hajir ™ delete August 4, 2015 at 9:56 PM

haha iya mas saya sendiri kadang buka blog dan muncul pop up , rasanya itu nyees tapi ya namanya cari rejeki halal mau gimana

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 12:48 AM

Super banget mba kalau hati sudah ngeh sama blog yang mereka kunjungi biar iklan nya standar dengan senang membaca iklan nya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 12:50 AM

Langkah yang positif mas semoga pengunjung nya meningkat

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 12:56 AM

Saya juga begitu mba kadang informasi belum saya dapat saya sudah kabur duluan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 1:01 AM

Kalau saya lebih memilih meningkatkan traffik mas dari pada utak atik format iklan dan pengunjung setia merupakan aset yang harus kita jaga jangan sampai pengunjung kapok datang ke blog kita gara gara iklan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 1:04 AM

Betul banget contoh kayak blog nya mbah dinan enak untuk dikunjungi jadi betah berlama lama pokok kalau artikel belum selesai dibaca nggak akan kabur

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 5, 2015 at 1:08 AM

Itulah yang harus disadari pemilik blog kita saja merasa susah apalagi pengunjung kasihan kan jika setelah berkunjung harus bersih bersih program ilegal

Reply
avatar
Wong Crewchild delete August 5, 2015 at 5:44 AM

menjadikan pengunjung penuh perjuangan mas :)
kurang nyaman, klo sekiranya berlebihan ya ditinggalin aja

Reply
avatar
Mbah dinan delete August 5, 2015 at 2:40 PM

begini mas...sah-sah saja kalau anda ingin menghasilkan uang dari blog. saran saya buat blog lagi khusus untuk publisher iklan, namun ingat buat dengan email berbeda dengan blog utama. kalau pake email lama takut juga akan berbahaya dengan blog yang sudah ada. nah sehabis itu baru deh daftar di beberapa penyedia iklan...atau setting untuk blog yang juga bisa menayangkan iklan pada dashboard dimana anda mendaftar jadi publishernya...satu lagi mas...jangan pernah digabung dengan google adsense. biar aman aja....itu solusi dari saya mas....mungkin ada masukan lagi dari yang lainnya...???

Reply
avatar
Cilembu thea delete August 5, 2015 at 3:38 PM

sepakat dengan para tetuwa diatas, tapi iklan revenuhits saya udah gede' hasilnya walaupun cuman pasangnya sebiji doangan ge'...jadi gimana dong?

Reply
avatar
Cilembu thea delete August 5, 2015 at 3:39 PM

kang dwi bo'ong banget deh ih...:p

Reply
avatar
Cilembu thea delete August 5, 2015 at 3:41 PM

jadi dilema juga ya....pasang iklan, terutama yang nutupin artikel, saya ge' males balik lagi keblog itu...ngga nyaman sih, padahal kita juga pasang..hadeuh

Reply
avatar
Dzaky Dewan delete August 5, 2015 at 7:45 PM

blogwalking gan, salam kenal nih!

Reply
avatar
Wong Crewchild delete August 6, 2015 at 4:28 AM

kalo disini juga betah dan nyaman :)

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 6, 2015 at 5:55 AM

Simak tuh saran dari simbah kalau mau pakai iklan yang super rame buat blog khusus yang pengunjung nya dari Google

Reply
avatar
Desa Seibaru delete August 6, 2015 at 11:23 AM

bner nih kang. kalo pengunjungnya masih sesama bloger memang merepotkan. kasian pengunjung.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 6, 2015 at 9:17 PM

Please...jangan dong kang pasang iklan nutupin artikel takut dikira layar tancap repot dong

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 6, 2015 at 9:20 PM

Dilematis juga kalau yang pasang iklan tersebut teman kita,mau berkunjung takut ada iklan anehnya nggak berkunjung tar dikira sombong kalau cuma muncul 1 pop up saya masih maklum tapi kalau ada iklan melayang pasang pop up lebih dari satu lagi wah jadi ngerii berkunjung

Reply
avatar
Ifrod Maksum delete August 6, 2015 at 11:21 PM

kalo saya jadi males berkunjung lagi ke blog dengan iklan gituan

Reply
avatar
Muhammad Adam Hussein, SPd, CM delete August 7, 2015 at 10:27 AM

Jujur mas saya lebih kenyamanan yang diutamakan, sekalipun ada iklan pop-up itupun enggak berkali-kali hanya satu kali atau tergantung klik sih. Enggak begitu berlebihan masih dalam batas wajar. Kemarin teman saya ada yang mengeluhkan blog lain yang iklannya banyak ampe kuota jadi tersedot.

Ya saya sebisa mungkin pengunjung yang utama penghasilan mah kedua.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 7, 2015 at 10:46 AM

Sama mas saya juga males cuma kadang nggak enak karena sudah singgah ke blog saya mau nggak mau ya kunjungan balik lebih males lagi kalau habis itu saya harus bersih-bersih program atau ads on ilegal duh repot deh pokoknya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 7, 2015 at 10:52 AM

Intinya harus bijak ya mas sekali kali posisikan kita sebagai pengunjung saat ingin mendapatkan informasi yang penting tiba-tiba harus dibuat repot menyingkirkan iklan atau tab baru mending kalau langsung hilang sekali klik.

Reply
avatar
Hendra Alfarisi delete August 7, 2015 at 7:26 PM

Saya juga paling males kalo setiap klik tau-tau muncul pop up iklan. Begitu terus, jadinya nggak berkunjung lagi.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete August 7, 2015 at 7:41 PM

Ternyata rata rata blogger nggak menyukai hal ini mas mudah-mudahan jadi renungan terutama bagi mereka yang suka memasang iklan yang menyulitkan pengunjung.

Reply
avatar
Nursyam Septiadi delete November 30, 2015 at 4:09 PM

Yang sangat penting menempatkan iklan di lokasi strategis, tetapi tidak menganggu pandangan pengunjung dalam membaca

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 30, 2015 at 4:38 PM

Menurut saya juga lebih baik begitu mas toh disidebar atau header sudah cukup terlihat

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement