Monday, September 7, 2015

Blogspot.co.id Efektifkah untuk Optimasi Adsense?

author photo
Blogspot.co.id Efektifkah untuk Optimasi Adsense?-Sejak 3 september 2015 yang lalu google mengeluarkan kebijakan baru yaitu mengganti semua domain blogspot.com yang berasal dari Indonesia menjadi blogspot.co.id.Pertama kali mengetahaui hal tersebut yang terpikir oleh saya domainnya berubah  menjadi domain wilayah yaitu Indonesia dan saya menganggap bukan suatu masalah namun untuk memastikannya saya mencari informasi tentang efek yang ditimbulkannya terutama untuk optimasi adsense.Tidak banyak yang bisa saya gali karena kebanyakan pihak masih menunggu perkembangan selanjutnya dari google.
Google Adwords
Informasi yang cukup menarik saya temukan diblognya Kang Jum,beliau memprediksi sub domain blogspot akan dihapus alasannya karena hampir 60% sub domain blogspot dikuasai blogger Indonesia dan tentunya sangat membebani hosting maupun update mesin pencari dan sebagai gantinya google akan menjual google domain ke Indonesia.Saya sangat sependapat dengan prediksi Kang Jum ini dan hal ini bisa menjadi pelajaran bagi saya khususnya dan blogger pada umumnya sebaiknya sedini mungkin berpindah kedomain TLD (Top Level Domain) seperti .com.net atau .org karena masih menurut kang jum kalau kita masih menggunakan domain blogspot.co.id yang merupakan No Country Redirect penghasilan adsense akan menurun karena google akan menampilkan iklan berbudget rendah di blogspot regional seperti blogspot.co.id dan asal anda tahu advertiser lokal mematok iklan sangat rendah hanya $0.02.Benarkah demikian?

Untuk menjawabnya saya mencoba riset kecil kecilan kebetualan saya memiliki beberapa blog dengan blogspot yang saya pasang iklan adsense.Hasilnya selama 3 hari ini penghasilan adsensenya menurun drastis baik CTR/CPC nya bahkan pernah 0 klik padahal traffiknya mencapai 600-800/harinya bandingkan dengan blog ini yang menggunakan domain TLD nyatanya penghasilannya masih stabil.Walaupun masih terlalu dini untuk menyimpulkan namun faktanya pergantian subdomain blogspot.com menjadi blogspot.co.id memiliki efek bagi publisher adsense terutama yang memiliki akun hosted karena iklannya tidak bisa muncul.Hal ini tentu sangat merugikan bagi publisher adsense.Baca juga : Bolehkah Menghapus Blog yang digunakan untuk mendaftar google adsense?

Sekarang sudah saatnya blogger Indonesia menentukan pilihan apakah masih mempertahankan blog gratisan dengan subdomain regional atau berganti menggunakan domain TLD dengan segala konsekuensinya.Saya sendiri lebih condong untuk memilih menggunakan domain TLD untuk optimasi adsense karena kabarnya iklan yang berbudget tinggi hanya akan tampil diblog dengan domain TLD karena dianggap google lebih profesional sehingga akan meningkatkan daya saing bagi advertiser dari Google Adwords.Pilihan ada ditangan anda!

This post have 32 komentar

avatar
Hendra Suhendra delete September 7, 2015 at 10:54 PM

Siip lah infonya. Untung saya udah ganti domain. Tinggal hosting aja nih yang belum, xixixi.... Masih numpang di blogspot

Reply
avatar
Yasreel Martin delete September 7, 2015 at 11:11 PM

Blogspot.co.id gak jadi mas, udah balik lagi ke dotcom

Reply
avatar
Wong Crewchild delete September 7, 2015 at 11:46 PM

sekarang malah sudah balik lagi ke dot com

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 5:34 AM

Kalau masih pakai yang gratis belum bisa tenang mas sewaktu waktu bisa saja ada kebijakan baru yang merugikan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 5:35 AM

Betul mas sudah balik lagi Mudah mudahan nggak ada perubahan lagi mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 5:36 AM

Bikin bingung saja nih mbah google

Reply
avatar
Wong Ganteng delete September 8, 2015 at 6:00 AM

makasih banyak informasihnya mas dwi. berarti itungannya kalo ga ganti" domain dampaknya buruk buat adsense, tapi saya sendiri belum ada :(. mungkin buat blog lagi pake top level domain

Reply
avatar
Muhammad Adam Hussein, SPd, CM delete September 8, 2015 at 6:29 AM

Betul mas, domain tld memang diprioritaskan oleh pihak pemasang iklan karena mereka beranggapan kepercayaannya bisa dipertanggungjawabkan. Berbeda dengan domain gratis rentan sekali dengan penghapusan. Kalau domain tld misalnya masih bisa dibackup dan dipindah ke hosting wp dengan mudah.

Semoga hal itu menjadi manfaat bagi kita semua, makasih ulasannya.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 6:30 AM

Buruk sih nggak juga hanya kurang maksimal jika targetnya hanya indonesia dan domain gratisan kurang bisa bersaing dipencarian

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 6:35 AM

Tidak ada pilhan lain memang kalau ingin serius cari uang dari blog selain menggunakan domain TLD syukur syukur dengan hosting sendiri

Reply
avatar
Afrid Fransisco delete September 8, 2015 at 7:16 AM

untung punya saya domainnya udah pindah ke com.
he he.., ;-)

Reply
avatar
Azis Bahari delete September 8, 2015 at 7:32 AM

wahh trnyata persaingan dunia blogger diindnesia smakin ketat yah mas, pntas sja akun adsene sya mash blum diaprove jga smpe skrang :D

Reply
avatar
Adi Pradana delete September 8, 2015 at 7:44 AM

Adsense saya aja belum bisa keluar iklannya, hehehe. Masih belajar gimana ngaktipinnya...

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 8:48 AM

lebih tenang ya mas tinggal mikirin hosting nih biar makin aman

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 8:50 AM

Memang benar mas makanya sekarang kualitas konten nomor satu biar bisa bersaing dengan yang lain

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 8:53 AM

Mudah kok mas tinggal ambil script iklannya didasboard adsense lalu pasang diblog

Reply
avatar
Mas Poniran delete September 8, 2015 at 9:41 AM

sebenarnya saya kepingin juga untuk mendaftar adsense, cuma blog saya belum siap dan belum memenuhi syaratuntuk ikutan adsense, tapi dengan mengetahui informasi ini, bisa jadi masukan dan pengetahuan untuk saya

Reply
avatar
Mangs Aduls delete September 8, 2015 at 10:12 AM

ternyata dari di gantinya blogspot.com ke co.id panjang juga urusannya saya kira menjadikannya lebih keren karena lebih mengindonesia. ternyata lain ceritanya jika di kiatkan dengan iklan ya.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 10:41 AM

Menurut saya artikel mas poniran cukup unik layak untuk daftar adsense saran saya beli domain TLD saja mas murah kok cuma 110 ribu lalu dicustom domain tunggu sampai terindeks semua bisa langsung daftar kalau pakai blogspot saingannya lebih berat mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 10:43 AM

Pengaruh banget mas sama penghasilan untungnya kemarin sudah dikembalikan lagi ke blogspot dot com lagi mudah mudahan nggak berubah lagi

Reply
avatar
Patah Online delete September 8, 2015 at 10:47 AM

saya malah bary tahu kemarin, kemarin kalu blogspot.com udah berganti ke co.id, untung domain saya udah pakai TLD, jadi aman :D

Reply
avatar
Mas Poniran delete September 8, 2015 at 11:00 AM

iya mas, makasih buat saranya, tapi saya masih baru saja memulai blogging, mungkin untuk kedepanya bisa saya coba ilmu dari mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 11:14 AM

Kemarin malah sudah kembali ke dot com lagi mas! buat blogger diambil hikmahnya saja kalau pakai gratisan kita tidak punya kontrol penuh terserah yang punya domain dan hosting yaitu google

Reply
avatar
Patah Online delete September 8, 2015 at 11:30 AM

hee....namanya juga numpang ya sob, moga aja yang masih gratisan pada pindah ke TLD, biar makin mantap blognya. :D

Reply
avatar
Adi Pradana delete September 8, 2015 at 11:56 AM

udah mas, tapi ga kluar2 iklannya, cuma blankspace aja...

Reply
avatar
Indra Kusuma Sejati delete September 8, 2015 at 4:23 PM

Memang sih banyak para pelaku usaha yang memotok harg rendah untuk iklan, dengan meluhat hal seerti ini kayanya memang sudah harus berpikir ke arah mana kita akan menetapkan usaha online dalam bermain adsense ya mas. Terimakasih infomasinya mas.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 8, 2015 at 5:57 PM

Pusing juga mas kalau cpc nya rendah banget apalagi kalau hampir sama dengan ppc lokal lha susah sausah daftar kok penghasilannnya kecil repot dong

Reply
avatar
Wong Ganteng delete September 8, 2015 at 6:33 PM

wah bener juga si mas dwi, tapi ini punya saya sudah kembali ke .com ga pake .co.id lagi

Reply
avatar
Sucipto Kuncoro delete September 8, 2015 at 10:12 PM

Terlalu cepet ambil kesimpulan kalau penghasilan menurun, tapi saya lebih suka TLD biar kelihatan keren... :)

Reply
avatar
Cari Solusi delete September 11, 2015 at 11:17 PM

Mantap mas dwi infonya, tapi sepertinya sekarang sudah berubah lagi menjadi blogspot.co.id

Reply
avatar
Muhammad Mukhlis delete September 14, 2015 at 4:52 PM

wah, keren nih saya belum punya adsense

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement