Tutorial, Review, Tips&Trik

Artikel Berita Solusi Mengatasi Kebuntuan Ide Menulis

Blogger tanpa menulis artikel ibarat macan ompong yang tak lagi ditakuti musuhnya sebab dari artikel bisa terlihat seberapa jauh kemampuan blogger dalam membuat artikel,semakin berkualitas artikel yang dihasilkan semakin diakui eksistensinya dikalangan blogger maupun netizen.Untuk bisa menghasilkan artikel yang berkualitas bukanlah perkara yang mudah butuh proses serta banyak berlatih.Dalam prosesnya seringkali blogger mengalami yang namanya kebuntuan ide,apa yang akan saya tulis?Jika masalah ini tidak segera diatasi akan berdampak buruk bagi blog yang dikelolanya,peringkat blog bisa turun pengunjung setia bisa kabur atau trafik menurun.
Blogger Reporter
Blogger Reporter
Banyak cara yang bisa dilakukan agar ide bisa muncul misalnya blogwalking,nonton TV,baca buku atau jalan-jalan namun semua cara tersebut tidak menjamin munculnya ide tulisan.Jika semua cara-cara tersebut sudah dilakukan namun ide tak kunjung datang apa yang akan anda lakukan?Jika anda cermati sebenarnya ada jenis artikel yang sering dicari pengunjung namun tidak sulit untuk membuatnya yaitu artikel berita contohnya artikel tentang kemenangan Persib Bandung di Piala presiden atau tentang Motogp Australia.Artikel jenis ini memang sering luput dari perhatian bloger karena memang sifatnya yang tidak abadi artinya bila anda membuatnya tidak bisa mendatangkan trafik secara terus menerus namun demikian artikel berita terbaru layak untuk dijadikan alternatif untuk mengatasi kebuntuan ide dan bisa digunakan untuk mempertahankan peringkat blog.

Berita menurut Wikipedia adalah informasi baru atau informasi mengenai sesuatu yang sedang terjadi,disajikan dalam bentuk cetak,siaran,internet,atau dari mulut kemulut kepada orang ketiga atau orang banyak.Laporan berita merupakan tugas profesi wartawan.Artikel berbentuk berita memiliki struktur tulisan/alur/plot berbentuk piramida terbalik alinea awal merupakan lead berita,alinea dua data-data penting pendukung kemudian diakhiri dengan informasi lain yang bukan informasi utama.Artikel berita memiliki kriteria umum penulisan yaitu harus mengandung unsur 5W+1H what,who,when,where,why,how

Meskipun artikel berita banyak didominasi oleh tulisan wartawan melalui situs berita online namun tidak menutup kemungkinan bagi blogger untuk membuatnya hanya saja yang perlu diperhatikan jika anda menulis artikel berita seperti gaya wartawan singkat padat langsung keintinya(Straight News) tentu saja anda tidak akan bisa bersaing dengan situs berita online karena pengunjung internet tentu akan lebih percaya dengan artikel dari situs berita online.Lalu bagaimana caranya agar tulisan anda tetap menarik untuk dibaca?Gunakan gaya penulisan ala blogger artinya tetap memperhatikan unsur 5W+1H namun artikelnya berupa narasi yang lebih mengedapankan user eksperience/pengalaman/sudut pandang penulis dan gaya penulisan seperti bercerita.Dengan cara ini artikel anda akan lebih unik dimata pengunjung.Simak Juga : Enaknya Menjadi Blogger Reporter

Bagaimana Anda tertarik untuk membuat artikel berita?Selamat Mencoba!

16 comments:

  1. blogger mesti punya gaya tulisan tersendiri ya, supaya bisa bersaing dalam menampilkan posting berita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mas...kalau kita mampu mengemasnya dengan gaya blogger bisa jadi akan lebih disukai karena informasinya lebih lengkap

      Delete
  2. tidak ada salahnya juga mas dicoba,apalgi saat tidak memiliki ide menulis, menulis artikel berita sama juga dengan memberikan informasi kepada pengunjung tidak bersifat abadi untuk mendatangkan trafik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba mas...sumbernya banyak bisa televisi,radio,koran atau situs berita online jangan lupa sajikan dengan gaya ala blogger

      Delete
  3. Saya juga menggunakan cara itu saat mengalami kebuntuan ide membuat artikel mas. Cara tersebut memang efektif agar blog kita tetap update...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan efektif mas dari pada tidak posting sama sekali

      Delete
  4. Bener sekali, tulisan yang bermuatan 5W 1Hterkesan lebih berkualiatas menjawab dari segala pertanyaan yang mungkin saja sedikit perlu ditanyakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itung-itung belajar jadi jurnalis ya mas... :)

      Delete
  5. Harus lebih banyak belajar lagi nih, biar kualitas tulisannya jauh lebih menarik. Gaya bahasa saya ancur2an ya mas??? Memang sih semua butuh Usama dan kerja keras...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak Juga mas buktinya mas hendra bisa menang Lomba Blog mungkin yang perlu ditambah variasi gaya penulisannya sehingga artikelnya lebih variatif

      Delete
  6. Betul mas untuk menjadi penalis perlu lathan , dari hasil latihan pun tidak bisa langsung bagus semuanya betahap dan bertahp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agar latihannya hasilnya bagus diperlukan rujukan yang kompeten misalnya penulis handal atau blogger senior jadi bukan latihan semaunya sendiri

      Delete
  7. Sudah 6 bulan ini saya mandeg menulis...
    Buntu dalam mengekseksi ide.. saya akan coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena topik blog mas terlalu fokus kalau blognya multi niche seperti blog ini enak mas ide apa saja bisa masuk

      Delete
    2. Itulah salah satu keunggulan blog multi niche ya mas. Bisa nulis apa aja dan update kapan saja hehe

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB