KPK

Saturday, November 7, 2015

Nama Domain Pilihan Keburu diambil Orang

author photo
MEDIAKOMPILASI.COM-Siapa cepat dialah yang dapat,peribahasa ini ternyata berlaku juga dalam dunia blogging khususnya yang berhubungan dengan domain jika anda terlambat sebentar saja bisa saja nama domain incaran anda diambil orang.Nama Domain menurut Wikipedia adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer dijaringan internet.Dengan adanya nama domain akan mempermudah pengguna internet untuk berkunjung kesebuah situs tanpa harus mengetahu IP adressnya terlebih dahulu tapi cukup mengetikan nama domain di Adress bar pada web browser.Nama Domain memiliki istilah lain yaitu URL atau alamat website.
Nama Domain
Nama domain selain bermanfaat bagi pengguna internet ternyata bisa juga memberikan keuntungan bagi pemilik nama domain tersebut misalnya untuk optimasi dimesin pencari atau sebagai brand.Wajar saja jika kemudian untuk memilih nama domain yang bagus gampang-gampang susah misalnya saja jika anda akan mencari nama domain berdasarkan kata kunci atau EMD (Exact Match Domain) anda belum tentu bisa langsung mendapatkan nama domain pilihan anda karena mungkin sudah dipakai orang lain.Baca juga : Cara Terbaik Memilih Nama Domain untuk Blog Anda

Saya sendiri belum genap setahun menggunakan nama domain sendiri atau TLD dan saya lebih memilih nama domain yang bukan EMD karena memang nama domain tersebut saya gunakan untuk sebuah blog gado-gado.Saya memilih nama domain yang bersifat umum namun bisa mencerminkan isi blog.Dalam rangka untuk optimasi adsense saya berencana membuat sebuah blog lagi maunya sih menggunakan hosting sendiri.Jenis blog yang akan saya pilih adalah blog niche pertimbangannnya biar postingnya lebih santai karena blog jenis ini lebih mengedepankan relevansi.

Niche yang akan saya pilih adalah bisnis namun supaya pembahasannya lebih luas saya lebih memilih whole niche(seluruh jangkauan) bukan micro niche(mengarah pada satu bidang).Karena niche yang akan saya pilih bisnis maka nama domain juga harus menyesuaikan tujuannya tentu saja biar pengunjung internet langsung tahu bahwa blog tersebut bertemakan bisnis.Iseng-iseng saya menguji ketersedian nama domain piliha saya kepenyedia domain dan akhirnya saya menemukan nama domain yang masih tersedia URL nya cumabisnis.com.

Waktu itu saya berpikir nama domain tersbut bukan EMD jadi saya piker amanlah kalau disimpan dulu rencananya sih kalau sudah gakijian dari adsense saya akan membeli nama domain tersebut.Namun alangkah tekejutnya ketika hari ini saya mengecek apakah nama domain pilihan saya tersebut masih ada atau tidak ternyata nama domain tersebut sudah keburu diambil orang.Waduh! menyesal banget kenapa tidak buru-buru saya beli padahal saya sudah sreg banget dengan nama domain tersebut.Apa boleh buat terpaksa saya harus mencari lagi nama domain lain.

This post have 17 komentar

avatar
Yasreel Martin delete November 7, 2015 at 10:24 PM

Ganti aja dengan 'justbisnis' mas :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 6:32 AM

Saya kurang sreg kalau nama domain menggunakan bahasa campuran biar kesannya indonesia banget karena memang targetnya indonesia

Reply
avatar
Mas Dory delete November 8, 2015 at 7:26 AM

Coba cari nama domain dengan 4-5 karakter saja Mas Dwi dan usahakan yang berekstensi .com . Biasanya nama domain tersebut sangat mudah di ingat pengunjung, sehingga bisa memperbesar kemungkinan untuk mendapatkan pengunjung loyal di blog kita. :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 8:50 AM

Inginnya sih nama domain yang pendek pendek tapi susah nyari yang pas mas BTW kasih masukan dong mas nama domain 5 karakter untuk niche bisnis

Reply
avatar
Defi Purnama delete November 8, 2015 at 9:02 AM

Memang benar mas. Nama domain kalau kalah cepat bisa diambil duluan. Jadi, kalau bisa ketika nama domain itu sudah tersedia langsung ambil dan digunakan mas.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 9:27 AM

Rugi banget memang kita sudah mencari-cari sampai akhirnya ketemu yang pas eh giliran mau dibeli sudah diambil orang

Reply
avatar
Mas Dory delete November 8, 2015 at 9:39 AM

Saya contact via email saja ya mas, agar Mas Dwi punya sedikit waktu untuk memutuskan apakah ingin membeli atau tidak domain 5 karakter berekstensi .com tersebut. :D

Reply
avatar
Wahab Saputra delete November 8, 2015 at 9:47 AM

Sepertinya domain itu juga googleable mas....

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 10:05 AM

Menurut saya juga begitu mas dari namanya saja orang akan tahu kalau itu blog bertemakan bisnis

Reply
avatar
Mas Poniran delete November 8, 2015 at 1:43 PM

Semoga makin sukses mas ngeblognya, ayao saya tunggu peluncuran blog barunya

Reply
avatar
Hendra Suhendra delete November 8, 2015 at 4:03 PM

Wah ternyata harus gerak cepat juga untuk urusan domain mas Dwi. Saya tunggu blog barunya deh

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 5:38 PM

Memang mas kalau sekiranya domainnya unik mending langsung dibeli masalah buat blognya bisa belakangan.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 8, 2015 at 5:39 PM

Makasih mas mudah mudahan bisa terrealisasi secepatnya

Reply
avatar
Eko Sarwono delete November 10, 2015 at 9:58 AM

Gimana kalo ambil extensi lain misalkan dot info atau dot asia? saya ngga ngerti juga sih apakah dot com itu selalu diutamakan di google dalam persaingan kata kunci

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 10, 2015 at 12:08 PM

Menurut saya sih domain dot com lebih populer mas jadi sebisa mungkin menggunakan domain dot com

Reply
avatar
Hajir ™ delete November 11, 2015 at 4:54 AM

nyari nama domain untuk blog emang ribet banget ya mas, udah nemu yang pas eh malah gk tersedia kan kesel kesel gimana gitu

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 11, 2015 at 9:43 AM

Apalagi kalau blognya jenis blog niche kayaknya nggak tepat kalau nama domain nggak nyambung sama tema blog

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement