Tutorial, Review, Tips&Trik

Cara Aman dan Awet Mencari Uang dari Blog

Cara Aman dan Awet Mencari Uang dari Blog-Kenyamanan ngeblog dengan blog gratisan terusik gara-gara saya mendapatkan peringatan dari blogger terkait dengan dugaan pelanggaran hak cipta dari salah satu artikel saya.Hal ini saya ketahui ketika saya membuka dashboard blogger disitu tampak peringatan yang dilontarkan oleh blogger intinya saya harus mengedit artikel saya,jika tidak ancamannya tidak main-main yaitu penghapusan blog.Waduh…langsung keluar keringat dingin.ini sih bukan main main gumam saya.

Dengan teliti saya amati dengan seksama artikel saya yang tadinya terpublish menjadi draft,mulai dari kalimat-kalimatnya,link keluar,judul atau gambarnya namun sejauh ini saya belum menemukan yang dituduhkan google.Artikelnya orisinil yang saya buat berdasarkan pengalaman pribadi gambarnya juga hasil dari screenshoot,link keluarnya juga mengarah ke blog saya sendiri,Jadi dimana letak pelanggarannnya?Akhirnya dari pada pusing-pusing saya cari aman saja dengan memilih mengedit artikel,menghapus link keluar dan mengganti gambar.
Uang dari blog
Terlepas dari benar atau tidaknya artikel saya melanggar hak cipta,saya seperti mendapatkan shock therapy karena selama 4 tahun ngeblog saya tidak pernah mendapatkan teguran semacam ini karena saya selalu berusaha mematuhi TOS google seperti membuat artikel orisinil,menggunakan gambar bebas lisensi atau jepretan kemera sendiri dan lain-lain namun ternyata usaha itu belum cukup untuk terhindar dari teguran google.

Saya jadi teringat pendapat dari seorang fulltime blogger Heman Yudiono yang menyatakan “Jika Anda ingin mendapatakan banyak uang dari internet beliau merekomendasikan untuk menggunakan wordpress self-hosted”.Dan jika saya renungkan pendapat ini ada benarnya juga memang dengan platform gratisan blogspot baik domain gratisan atau berbayar bisa menghasilkan uang namun menurut saya tidak bebas seperti menggunakan worpress self-hosted.Baca juga : Sudahkah Anda Belajar Ngeblog dengan Platform Wordpress?

Sebagai langkah antisipasi jangan sampai blog saya dihapus google saya mencari informasi keblognya Ricky Pratama seorang praktisi SEO yang mempunyai blog trikmudahseo.blogspot.com hasilnya ternyata cukup mengejutkan karena dalam artikel yang bejudul 12 Alasan Blog Dihapus oleh Google ada satu alasan yang tidak pernah saya ketahui sebelumnya yaitu Blog besar dengan konten campuran yang tidak fokus dan tidak terkait ternyata melanggar TOS yang bisa dihapus google.Nah lho…Blog in termasuk blog dengan konten campuran meskipun belum besar.Bagaimana kalau saya rajin posting kemudian menjadi besar tahu-tahu dihapus?Bisa gigit jari.

Belum terjawab penyebab kenapa artikel saya dianggap melanggar hak cipta saya dipusingkan dengan informasi tersebut,Wajar saja karena blog ini statistiknya terus membaik sayang jika dikemudian hari blog saya dihapus google.Mungkin inilah resiko yang harus saya hadapi karena “numpang hidup” di blogspot harus selalu mematuhi TOS yang sudah ditetapkan google.Timbul pertanyaan dipikiran saya sebenarnya aman dan awetkah mencari uang dari blog dengan platform blogspot?

21 comments:

  1. Saya belum kena teguran
    Karena saya lebih duluan
    Kirim teguran
    Sebab banyak tulisanku dicopy sembarangan

    Mudah2an walau gratisan
    Seterusnya aman
    Dapatin uangnya pelan-pelan
    Tapi selalu nyaman tak kehilangan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pilahan terbaiknya itu ya silahkan sama sama bisa dapat duit kok

      Delete
  2. Saya juga pernah ditegur mas,,,gara-gara ngebagiin pluggin WP premium secara gratis...alhasil dapet teguran dari devlopert melalui pihak google....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kesalahannya jelas seperti itu sih nggak terlalu dipikirkan lha ini nggak jelas mungkin ada yang nggak suka sama blog ini tapi biarlah kalau sudah rezeki saya blog akan tetap eksis

      Delete
    2. saya baru ngeblog, jangan sampe deh di tegor apalagi dihapus... biar semangat ngeblognya terjaga :)

      Delete
    3. Selama masih hosting diblogger kemungkinan itu tetap ada mas karena siapa saja bisa mengajukan komplain DMCA apalagi jika blog kita kontennya mengandung hak cipta kalau pas lagi apes sipemilik hak cipta tersebut mengadukan blog kita bisa payah.Kita harus bisa meyakinkan google kalau kita tidak melanggaar hak cipta.Saya saja sedang bingung mas melanggar hak cipta pada bagian yang mana wong saya cuma cerita pengalaman saya menggunakan template premium doang?walaupun saya bisa mengajukan keberatan namun prosesnya tidak cepat

      Delete
  3. kayaknya kalau kontennya campuran memang tidak disukai oleh mbah gogel deh...sebab blog saya yang satunya lagi, yang santri clumut, juga dulu kontennya campuran dan itu tidak pernah d acc oleh mbah gogel. setelah saya fokuskan pada satu konten kayaknya ini dah mau di acc...ini berarti memang bloger harus fokus pada konten tertentu agr disukai mbah gogel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk daftar adsense sih nggak masalah kang yang penting unik dulu saya daftar pakai blog campuran bisa diterima justru ketika mendaftar pakai blog satu topik ditolak.Boleh boleh saja sih membuat blog campuran toh bayak juga blog campuran yang trafiknya sudah tinggi blognya masih aman cuma kalau sudah seperti website berita yang kategorinya banyak itu yang dianggap melanggar TOS dan terancam dihapus.Oleh sebab itu jika blognya campuran dan artikelnya sudah banyak lebih baik menggunakan wordpress self hosted

      Delete
  4. Brarti sebuah blog hanya boleh punya 1 tema, misalnya tema komputer.
    Kalau di buat konten yang beda dari tema komputer maka blog tsb bisa dihapus google.
    Thanks infonya bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya sih memang begitu mas namun kalau memang maunya blog campuran usahakan kategorinya jangan terlalu banyak lebih baik lagi kalau sedini mungkin pakai Wordpress berbayar

      Delete
  5. Pengalaman yang sangat berguna mas, kalau saya masih aman mas belum pernah dapat teguran dan mudah-mudahan tetap aman. Kadang emang gitu mas, awalnya buat blog cuma ingin 3 tema aja dalam satu blog, tapi setelah berjalan lama-lama jadi ngelantur kemana-mana tuh temanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin ketar-ketir mas soalnya jika blog dianggap melakukan pelngaaran berulang rsikonya dihapus google beda jika kita menggunakan Wordpress berbayar

      Delete
  6. hehehe baru baca artikel ini kemari, pagi ini ternyata blog saya sudah dihapus oleh google

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya mas saya coba cek memang dihapus untung artikelnya masih sedikit lha kalau banyak seperti blog ini apa nggak puyeng?

      Delete
    2. iya mas untungnya artikelnya masih sedikit, jadi gak begitu sayang, mungkin saya akn mencoba platform lain mas

      Delete
  7. Hahaha saya pernah tuh dapet peringatan dari google harus ngedit artikel yang kata'a melanggar peraturan
    Saya hapus aja artikel'a daripada blog yang harus dihapus :D

    Berarti lebih enak pake website berbayar yah mas kalo benar-benar ngeblog untuk pencari uang, biar lebih aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja dihapus saja artikelnya mas tapi kalau memang kita tidak melakukan pelanggaran sebaiknya komplain balik sehingga kita tidak dianggap melakukan kesalahan sebab sekali kita dianggap salah terus ada yang mengadukan lagi habis deh riwayat blog kita

      Delete
    2. ooo begitu ya. bisa bahaya juga ya

      Delete
  8. Pantesan... recent artikel yang blogspot sudah tidak beredar lagi di dunia maya...
    Ternyata setelah saya ceck blog yang telah saya hapus tersebut, ternyata juga recent / bekas artikel yang pernah bertengger pada pencarian google juga ikut lenyap... :D

    ReplyDelete
  9. ini pengetahuan pengalaman yang bagus sekali di bagi nih mas. jadi mikir - mikir juga ya. gado2 bisa di hapus juga ya. bisa bahaya kalo begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang lebih baik antisipasi sedini mungkin mas nggak kebayang khan kita sudah capek capek nyari trafik sampai tinggi eh tau tau dihapus

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB