Tutorial, Review, Tips&Trik

Ketika Arah Ngeblog Berada Dipersimpangan Jalan

MEDIAKOMPILASI.COM-Apa jadinya ketika semangat ngeblog sedang menanjak tiba-tiba menemukan masalah yang cukup mengganjal dihati bahkan membuat gairah ngeblog menurun?Itulah yang sedang menimpa saya akhir-akhir ini semangat ngeblog sedang menurun,seperti yang sudah saya bagikan diartikel sebelumnya hal ini berawal dari laporan seseorang yang menuduh saya melanggar hak cipta.Jika memang saya terang-terangan melanggar hak cipta misalnya copas tanpa izin atau menyertakan sumber mungkin saya akan legowo(menerima).Baca juga :Salam Persahabatan Buat Si Tukang Lapor

Sejak saat itu saya selalu memikirkan nasib blog ini “Jangan-jangan dihapus google!” akibatnya saya selalu memikirkan bagaimana caranya agar blog ini bisa aman salah satunya dengan migrasi ke wordpress self hosting.Sejak saat itu saya selalu mondar-mandir cari informasi seputar hosting dan cara migrasi ke wordpress.Akibatnya kegitan menulis artikel menjadi terganggu fokus saya hanya bagaimana caranya agar selekasnya pindah ke wordpress.Baca Juga : Mau Pindahan dari Blogger ke Wordpress Self Hosting?Ini Dia Persiapannya 
Namun setelah membaca pengalaman blogger lain yang migrasi ke wordpress ternyata di Wordpress kita akan menemui banyak “kejutan” yang tidak ditemui di blogger misalnya saja urusan bandwidth.Jika selama diblogger tidak akan dipusingkan dengan bandwidth sehingga bisa posting dan up load gambar sepuasnya namun di wordpress blogger harus menghemat bandwidth jika tidak ingin kuota bandwidthnya habis sebelum waktunya.Jika tidak siap-siap harus mengeluarkan dana lebih untuk menambah kuota.

Masalah lain yang cukup mengganjal adalah saat proses migrasi blog baik artikel,gambar atau komentar karena dalam proses migrasi tersebut menggunakan plug in yang sangat tergantung dengan kecepatan internet jika kontennya masih sedikit mungkin tidak akan menemui kendala namun jika sudah banyak perlu ekstra sabar dan jika sudah sampai proses migrasi tidak bisa mundur lagi karena settingan custom domain yang dulu sudah dihapus.Dan menggunakan plug in merupakan satu satunya cara yang paling mudah buat pemula.Saya sendiri sudah melakukan percobaan migrasi degnan menggunakan blog Wp dan prosesnya mudah kuncinya kecepatan internet yang memadai.

Selain itu modal juga menjadi catatan tersendiri jika akan menggunakan Worpress self hosting semakin banyak artikel semakin besar pula biaya yang harus dikeluarkan misalnya saja blog ini jumlah artikelnya kurang lebih 300 artikel paling tidak membutuhkan disk space 500 MB seharga 210 ribu pertahun jika ditambah harga domain Rp.110 ribu paling tidak saya harus mengeluarkan biaya 320 ribu pertahun itu belum termasuk jika disk space kurang karena artikel semakin bertambah atau jika mengalami lonjakan trafik otomatis bandwidthnya harus ditambah,

Melihat fakta fakta tersebut saya jadi bimbang memutuskan mana yang terbaik:
1.Migrasi ke Wordperess self hosting dengan segala resikonya
2.Mempertahankan platform blog dengan blogspot
3.Membuat blog Wordpress self hosting baru .

Akhirnya saya menyadari akar dari kebimbangan saya ini adalah berawal dari prasangka buruk yaitu ketakutan blog ini akan dihapus google dan ketakutan akan tindakan”usil” orang yang tidak bertanggung jawab.Supaya masalah ini tidak berlarut-larut dan mengganggu kelangsungan ngeblog,saya harus yakin bahwa rezeki sudah ada yang mengatur yaitu Allah SWT jadi bagaimanapun caranya saya berusaha agar blog ini selamat namun jika memang sudah takdirnya dihapus saya tidak akan bisa berbuat apa apa begitu pula sebaliknya bagaimanapun usaha orang lain supaya blog saya celaka jika Allah SWT tidak mengizinkan pasti tidak akan terjadi.Sepertinya saya harus banyak mengamalkan salah satu doa yang tercantum dalam kitab Hisnul Muslim yaitu Doa Menolak Firasat Buruk.

“Ya Allah! Tidak ada kesialan kecuali kesialan yang Engkau tentukan dan Tidak ada kebaikan kecuali kebaikan-Mu,serta tiada Ilah(yang berhak disembah) selain engkau,”

26 comments:

  1. Saya juga pernah mengalami blog dihapus oleh google mas, tapi karena tidak terbukti saya melanggar kebijakan google maka blog saya bisa aktif kembali, hal yang menjadi dilema bagi saya saat ini dan cukup membuat semangat ngeblog menurun adalah belum adanya jawaban dari google adsense

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi blogger yang ingin meraih penghasilan dari blog memang harus banyak bersabar mas baik waktu mendaftar maupun ketika sudah diterima adsense butuh perjuangan

      Delete
  2. Betul mas kadang saya berfikir untuk membatalkan akun dan mendaftar kembali dengan email baru, karena mungkin saya tadinya terburu-buru mendaftarnya,

    ReplyDelete
  3. Memang bener mas, kalau pake wp self hosting itu, masalah paling gede di bandwith. Kalau bandwith abis sama aja tutup lapak. Kalau saya pribadi sengaja milih hosting yang setidanya untuk sementara bisa unlimited atau unmatered bandwith. Jadi, bisa rada plong ngeblognya :D

    walaupun dari ini yang saya dapat, meskipun unlimited, katanya ada batasan juga. Namun, untuk sekarang, khususnya hosting yang saya pakai, Alhamdulillah belum ketemu (dan semoga tidak) masalah bandwith.

    Oh iya, tetep semangat ngeblognya yah mas. Rejeki nggak lari kok. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah masalahnya mas jadi saya nggak buru buru pindah karena terus terang saya belum berpengalaman masalah hosting.Mudah mudahan bisa semangat lagi mas tapi mungkin sementara saya alihkan dulu fokus ngeblognya tidak melulu mengurus blog ini

      Delete
  4. Kalau blog ini memang ngga copas. kayaknya sih ngga usah takut ama Google. Google pasti ngga menghapus blog yg benar-benar di tulis dari pribadi, bukan spam atau copas.

    tapi kalau ada orang lain yg terus melaporkan DMCA. mungkin perlu was was juga ya pak. Soalnya, Terkadang Google juga bisa salah menghapus blog yg bukan spam. kayaknya sih memang wordpress salah satu jalan keluarnya, tapi kan wordpress juga ngga gratis. mesti bayar dan rawan dari serangan hacker apabila salah setting atau salah memilih tempat untuk hosting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya kuatirkan si pelapor ini mas niatnya apa melaporkan karena pelanggarannya nggak jelas jangan jangan memang niatnya usil tapi biarlah saya tawakkal saja deh karena migrasi juga bukan satu satunya cara toh jika saya jadi pindah ke wp bisa saja orang tersebut masih usil lewat cara yang lain

      Delete
  5. ternyata proses untuk pidak ke wordpress self hosting rumit juga ya mas. Mudah-mudah ndak terjadi apa-apa pada blog media kompilasi mas.

    ReplyDelete
  6. setuju mas,,,,rezeki itu sudah ada yang mengatur dan tidaka akan tertukar....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas lebih baik berprasangka baik saja deh toh rezeki sudah ada yang mengatur yang penting usahanya saja terus ditekuni

      Delete
  7. pada awalnya saya juga copy paste, karena saya tidak mengerti dengan larangan tersebut. saya kira bisa kita menyebarkan info dari orang lain kepada lainnya...ternyata di larang mas, dan sejak saat itu saya tidak copy paste lagi, kecuali bereferensi pada beberapa blog untuk menulis suatu konten.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya sejak mengenal blogging jarang copas mas biasanya saya rewrite atau mengutip kalau copas 100 % selalu saya hindari.Nggak copas saja bisa dilaporin apalagi yang copas?

      Delete
  8. Ikut dheg2an bacanya, jika tidak melakukan spt yg dituduhkan, yakinlah. Rizki sdh diplot sama Allah jauuuhh sblm kita dilahirkan, tdk akan tertukar. Ada hikmah di balik kejadian itu mas.

    so, just go ahead .. !

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas boleh tahu artikel yg mana yg dituduh copas? utk pembelajaran kami.
      Blog ini memiliki gaya bahasa penulisan tersendiri, menandakan karya aseli.

      Apkh tulisan yg diklaim ASLI juga ditunjukkan?
      Bisa jadi perkaranya sebaliknya, blog ini yg justru dicopas.

      Tetap tenang terkendali, ada solusi terbaik, insya Allah.

      Delete
    2. Sebenarnya masalahnya bukan copas atau tidak copas tapi lebih kearah suka atau tidak suka.Saya yakin artikel saya 100% lolos copy scape buktinya saya ketikkan judul tersebut tidak muncul artikel yang sama bahkan hanya satu artikel saya saja tapi sipelapor menggunakan celah lain dan memang siapa saja bisa melapor bahkan meskipun pelapor tersebut bukan pemilik artikel karena dipelaporannya hanya menyertakan URL.Artikel tersebut sekarang masuk ke draft mba dan menurut saran blogger lain mending dihapus saja istilahnya mengalah untuk menang.Jika mba mau lihat artikel aslinya nanti saya kirim lewat email saja karena saya masih menyimpan draf artikel dalam bentuk ms word

      Delete
  9. Betul mas, saya juga sempat bimbang pengen pindah atau enggak. Soalnya pernah di bulan November 2015 kena hapus terus banding. Gara-gara apa coba mas? Ternyata gara-gara iklan pop-up alias malware yang terlalu banyaknya jadi merasa terganggu deh. Nah pas saya minta kembali langsung deh segera saya hapus iklan yang mengundang malware. Sekarang alhamdulillah aman.

    Iklan pop-up cuma menggunakan revenuehits.

    Semoga aja kebimbangan ini ada solusinya mas buat mas, begitupun saya nanti makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih Tenang memang memakai Wordpress self hosting mas apalagi jika blognya sudah banyak artikelnya karena rentan dilaporkan meskipun blog kita tidak salah karena celahnya memang ada misalnya seperti kasus mas mungkin ada yang tidak suka sama blog mas

      Delete
    2. Iya sepertinya begitu mas, mudah-mudahan mas tahun depan bisa go wp self hosting.

      Delete
  10. wahh, kayaknya mas Dwi sedang dalam posisi rumit ya, siapa coba yang nuduh kek gitu ya mas ?
    saya cuman bisa doa`in supaya nggak dihapus sama google ya mas..
    lagian kita sama-sama di blogspot aja,.. hehehe
    tetap semangat mas Dwi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jujur saja iya mas...ngeblog jadi was was nggak kebayang kan kita sudah susah payah membangun blog tiba tiba lenyap begitu saja tanpa kita tahu apa salahnya

      Delete
  11. Mudah-mudahan semuanya baik-baik saja mas. Saya yakin kalau mas tidak pernah melakukan kesalahan seperti yang dituduhkan pelapor pasti blog ini tetap aman dan tidak akan dihapus Google :) Tetap semangat mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harapannya sih begitu mas tapi tetap saja masih ada rasa was was

      Delete
  12. jadi lebih baik pake Blogger aja dari pada wordpress gak ada batas'a pake wordpress :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau ingin membangun blog yang semakin berkembang saya rasa wordpress pilihan yang tepat tapi tergantung juga yang memakai kalau sreg ke blogger sih nggak masalah dan blgger fiturnya juga cukup bagus hanya kontrolnya saja nggak full

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB