Tutorial, Review, Tips&Trik

Membuat Blog Bagi Orang Awam Ternyata Cukup Sulit

Membuat Blog Bagi Orang Awam Ternyata Cukup Sulit-Bagi yang sudah lama mengenal blog mungkin membuat blog baru bukanlah sesuatu yang sulit namun bagi orang awam membuat blog ternyata pekerjaan yang cukup sulit.terbukti saya punya teman yang ingin membuat blog tapi tak kunjung jadi padahal sudah mencari informasi diinternet bahkan justru salah memilih platform ngeblog yaitu yang berbayar.Tak heran teman saya tersebut malah bingung karena saya pernah memberitahukan ke dia kalau ngeblog itu ada yang gratisan.

Sebenarnya teman saya itu sudah baru sebulan mengenal internet dan pernah minta kesaya untuk diajarkan membuat blog namun karena saya sibuk nggak sempat kerumah teman saya tersebut sedangkan teman saya itu juga punya waktu luang hanya hari minggu saja karena kerjanya libur.Nah… pas hari ini teman saya datang kerumah sekitar jam 10.00 dengan maksud untuk belajar membuat blog kebetulan waktu itu saya sedang ngeblog akhirnya sekalian saja saya ajarkan cara membaut blog.Baca juga : Teman Mau Ngeblog Kok Malahan Ikut Repot
Membuat blog
Saya jadi teringat waktu saya belum mengenal blog,email saja saya tidak tahu cara membuatnya bagaimana walaupun akhirnya bisa namun butuh proses karena saya harus mencari informasi dan belajar sendiri padahal kalau belajar keorang yang sudah tahu nggak butuh waktu lama akan bisa.Demikian pula teman saya email belum punya cara membuatnya juga belum bisa.Akhirnya biar proses belajarnya cepat saya mengajak teman saya untuk praktek langsung.menggunakan komputer saya kebetulan akses internet saya unlimited jadi nggak takut kuota habis.berikut cara saya agar proses belajarnya lebih cepat:

1.Saya langsung mengajarkan bagaimana cara membuat email di gmail sengaja saya pilih gmail supaya bisa langsung membuat blog di blogger.Saya berikan langkah-langkahnya mulai dari membuka URL gmail sampai mengisi data-data untuk membuat akun baru di gmail.Beberapa menit kemudian teman saya sudah memiliki akun gmail.
2.Saya mengarahakan teman saya untuk membuka blogger yaitu di www.blogger.com kemudian langsung membuat blog baru dalam hitungan menit teman saya sudah memiliki sebuah blog.
3.Saya mengajarkan bagaimana cara posting artikel mulai dari membuat judul artikel,mengetik artikel sampai menyisipkan gambar kemudian mempublikasikannya.Namun karena ini hanya untuk latihan saya juga tidak menyuruh untuk membuat artkel yang bagus tapi tulisan apa saja yang penting ada artikelnya tapi saya tetap memberikan gambaran cara membuat artikel yang baik.

Proses belajar berlangsung selama 2 jam penuh hasilnya cukup menggembiarakan karena teman saya sudah mulai paham tinggal mendalami lagi dirumah.Sekitar jam 12.00 teman saya pamit pulang sambil membawa catatan selama proses belajar ngeblog tadi.Ternyata jadi guru itu enak loh ada kepuasan tesendiri walaupun tidak dapat bayaran.Mudah-mudahan artikel ini menginspirasi anda untuk membagikan ilmu ngeblog keorang lain.

23 comments:

  1. Betul mas, ternyata banyak yang masih awam tentang blog, apalagi dikampung seperti tempat saya mas, saya juga punya pengalman seperti mas Dwi, ada seorang dokter ditempat saya yang kebetulan buka blog saya dan ketika ketemu saya saya juga diminta ngajarin gitu mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih mending dokter mas paling tidak sudah paham komputer lha ini benar benar masih awam komputer apalagi internet tapi dengan praktek langsung cepat bisanya

      Delete
  2. memang betul mas kalo masih sangat awam, tentu saja membuat blog itu menjadi pekerjaan yang sulit, saya pun juga mengalaminya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya mas saya paling suka kalau ada orang yang mau belajar ngeblog karena menunjukkan punya keinginan untuk bisa beda jika saya mengajak kebanyakan nggak pada mau

      Delete
  3. ya semoga saja ilmu yang mas berikan ke teman mas tadi bisa bermanfaat, dan juga teman mas tadi bisa jadi blogger yang sukses :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harapannya begitu mas paling tidak sudah memberikan dasar-dasarnya

      Delete
  4. tapi bagi orang yang udah mengenal lingkungan kerja komputer,, pasti buatnya mudah, tapi kalau yang bener2 awam,, yah harus dipandu dan enggak bisa otodidak... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mas apalagi yang baru megang komputer tapi karena orangnya punya niat ingin bisa akhirnya bisa juga memahami.Saya pernah juga mengajari mahasiswa dalam hitungan menit langsung bisa gimana nggak sehari harinya megang lap top

      Delete
  5. mestinya temannya nih bayar Rp 100.000.
    wah asik juga ya teman bapak bisa gratis gitu. diluaran sana banyak orang yg untuk bikin blog dan akun adsense mesti bayar mulai dari Rp 100.000 - Rp 200.000

    wah bahagiannya tuh temannya pastinya dong bisa dikasih ilmu gratis ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah ya...kadang kebaikan itu tidak di bayar di dunia, tapi diakhirat dengan berkah yang lebih besar.

      Delete
    2. Nah...saya setuju dengan mbah Dinan buat saya sudah berbagi kebaikan merupakan kebahagiaan tersendiri dan lebih bermanfaat ketimbang saya simpan sendiri walaupun cuma ilmu buat blog toh nyatanya masih banyak yang kesulitan membuat blog

      Delete
  6. Betul mas, umumnya bagi yang pemula suka kebingungan sendiri, suka malas duluan, tapi sekarang saya malah menemukan yang pemula aja udah berani sombong dengan segala ilmu bloggingnya.

    Padahal kita kan perlu terus dan terus belajar, betul kan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas ilmu blogging itu luas nggak ada istilah lulus terus berkembang jadi nggak ada istilah berhenti belajar.Saya juga sering ketemu blogger pemula yang"Sombong" digrup sebelah sedikit sedikit pamer SS sudah masuk page one atau pamer trafik itu yang namanya tong kosong bunyinya nyaring bukan falsafah padi semakin menunduk makin berisi

      Delete
  7. iya mas. bagi beberapa orang akan sangat sulit malah. terutama bagi orang yang sudah berumur...kadang menjelaskan fitur sederhana aja mereka bingung, akhirnya pengelolaan blognya diserahkan ke kita. ada enaknya tapi ada juga ribetnya. maunya sih, mereka bisa mengelola sendiri, tapi akhirnya mereka mundur teratur, padahal udah diterangkan dengan sesederhana mungkin mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemampuan orang untuk memahami sesuatu memang berbeda beda ya mas meskipun kelihatannya mudah namun buat orang lain dianggap sulit

      Delete
  8. maklum mas nama'a juga bertemu sesuatu yang baru pasti awalnya di anggap sulit
    saya juga dulu pas awal-awal ngeblog sedikit sulit buat ngotak-ngatik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya belajar dari pengalaman saya waktu pertama kali ngeblog yang tidak semudah itu membuat blog saya suka rela mengajarkan teman itung itung membantu

      Delete
  9. setiap yang baru pasti membutuhkan ilmu yang baru, begitu juga dengan blog pengenalan bagi pemula, pastinya merka belum sempt mengerti :)

    ReplyDelete
  10. sulit karena belum terbiasa ya mas

    ReplyDelete
  11. ya, karena semuanya butuh prosess.

    sehabis bisa bikin blog, masih banyak lagi tantangan yang mesti dikerjain. Dan itu butuh proses lagi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas prosesnya masih panjang dan butuh banyak berlatih khususnya dalam menulis artikel

      Delete
  12. Wah... enak Mas Dwi... sudah bisa merasakan jadi Guru Ngeblog...
    Bagi saya itu merupakan suatu hal yang sangat positif, karena ilmu ngeblog akan bisa terasah dengan sendiri...
    Jarang-jarang Mas... orang yang mau belajar ngeblog yang benar-benar serius...

    Di sini ternyata Mas Dwi... sudah menemukan orang tersebut...
    Selamat ya..!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kepuasan tersendiri mas karena sudah mengajarkan sesuatu yang bermanfaat kepada orang lain

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB