Tutorial, Review, Tips&Trik

Cara Jitu Mengelola Banyak Blog bagi Pemula

Cara Jitu Mengelola Banyak Blog bagi Pemula-Berapa jumlah blog yang Anda miliki saat ini?satu dua tiga atau bahkan lebih?.Harus saya akui saat ini untuk membuat blog bukanlah perkara yang sulit bahkan tanpa harus mengeluarkan biaya alias gratis.Wajar saja jika kemudian sebagian blogger memanfaatkan fasilitas gratis ini untuk membuat blog sebanyak-banyaknya termasuk saya pribadi kalau dihitung hitung sejak mengenal blog sampai sekarang sudah sekitar 20 blog yang sudah saya buat dan sebagian besar merupakan blog gratisan.
Kelola Blog
Apakah semua blog tersebut saya kelola semua?tentu saja tidak sebagian besar blog tersebut saya gunakan untuk bahan percobaan misalnya membuat blog niche atau blog gado-gado dengan berbagai macam topik atau latihan utak-atik template blog.Dalam perjalanannya ada yang hasilnya bagus ada yang tidak.Untuk blog yang hasilnya bagus terus saya kelola sedangkan yang tidak saya biarkan tapi tidak saya hapus dalam pikiran saya siapa tahu suatu saat bermanfaat.Baca juga : Punya Blog tidak Terurus Jangan dihapus,Ini Dia Alasannya

Hingga saat ini tercatat ada 3 blog yang bisa memberikan penghasilan dari adsense selebihnya trafiknya belum memadai untuk dipasang iklan adsense sebenarnya bisa saja saya mencoba meningkatkan trafik blog-blog lainnya namun karena saya sedang fokus membangun blog ini niat itu saya simpan terlebih dahulu.Namun uniknya setelah trafik blog ini makin membaik saya justru membuat blog baru lagi dan tidak tanggung-tanggung saya membuat blog dengan hosting berbayar atau wordpress self hosting.

Jika anda masih pemula dan ingin membangun banyak blog apa yang akan anda lakukan?apakah akan melakukan seperti saya membuat banyak blog untuk percobaan?Menurut pendapat saya tidak perlu bahkan tidak harus membuat banyak blog untuk percobaan karena justru akan membuang-buang waktu anda.Lalu bagaimana solusi terbaiknya?Nah…untuk menjawabnya kali saya ingin berbagi info cara jitu mengelola banyak blog untuk pemula,Berikut ulasan selengkapnya :

Apa tujuan ngeblog Anda?

Setiap blogger memiliki tujuan yang berbeda-beda ketika membuat sebuah blog ada yang cuma sekedar melampiaskan uneg-uneg,membangun personal branding,menyalurkan hobi atau mendapatkan uang.Kalau tujuan anda sekedar melampiaskan uneg-uneg saya pikir membuat banyak blog bukanlah langkah yang tepat hanya akan buang-buang waktu cukup buat satu blog pribadi saja.Jika tujuan ngeblog anda menyalurkan hobi menulis atau mendapatkan uang dari blog membuat banyak blog merupakan langkah yang tepat ibarat orang dagang semakin banyak cabang semakin menguntungkan.

Tentukan Blog utama anda

Jika anda akan membuat banyak blog langkah pertama yang harus anda lakukan adalah buat blog utama dulu.Lalu jenis blog apa yang terbaik untuk membuat blog utama?menurut saya tergantung topiknya kalau anda yakin dengan satu topik anda bisa membuat banyak konten silahkan membuat blog niche(satu topik) namun kalau anda tidak yakin bisa membuat banyak konten sebaiknya anda memilih blog multi niche atau gado-gado.

Hal ini berdasarkan pengalaman saya ketika membuat blog niche jumlah artikel yang bisa saya buat sangat terbatas sehingga ketika artikel berjumlah sekitar seratus saya sudah kesulitan mencari ide artikel namun begitu saya membuat blog media kompilasi karena multi niche hingga hari ini saya bisa menulis hingga 300 an artikel.Saya bisa leluasa menulis artikel karena idenya cukup banyak mulai dari blogging,bisnis,elektronika,kuliner,budaya,wisata kesehatan dan lain-lain.

Oh ya hampir lupa jika anda ingin blog anda lebih banyak menghasilkan uang sebaiknya sejak awal anda sudah menggunakan domain sendiri(TLD) minimal custom domain(hosting masih diblogger) karena lebih banyak peluang untuk menghasilkan uang dari beberapa program sekaligus misalnya adsense,iklan mandiri atau job review bahkan mungkin affiliasi.Jika anda memilih menggunakan blog gratisan paling hanya sebatas dari adsense atau PPC lainnya.Baca juga : Pengalaman Ngeblog dengan Domain berbayar

Perlu Anda ketahui jika anda menginginkan mendapatakan uang dari iklan mandiri atau job review domain,peringkat blog (PA/DA),alexa rank sangat berpengaruh dan hal itu tidak bisa anda capai dalam waktu singkat misalnya saja untuk mendapatkan job review paling tidak minimal domain sendiri,PA blog anda diatas 20 atau alexa rank minimal dibawah 1 juta.Oleh karena itu jika sejak dini anda menggunakan domain sendiri lambat laun peringkat blog anda akan semakin bagus.Sebagai gambaran blog ini usianya hampir 1 tahun tapi peringkat DA masih dibawah 20 padahal saya sudah rajin posting.

Kapan waktu yang tepat membuat blog baru lagi?

Jika blog utama anda posisinya sudah bagus dimesin pencari dengan kata lain sumber trafik mayoritas dari mesin pencari dan trafiknya sudah bagus barulah anda mulai membuat blog baru lagi.Jika blog anda sudah menjadi penayang adsense waktu yang tepat untuk membuat blog baru adalah jika blog anda sudah bisa menghasilkan $1 perhari lebih besar lebih baik karena biasanya dengan penghasilan sebesar itu trafik blog sudah bagus dan cenderung stabil artinya anda tidak harus kerja keras seperti waktu membangun blog pertama kali.

Selain itu jika blog sudah menghasilkan,anda bisa menyisihkan uang itu untuk keperluan membuat blog baru lagi misalnya untuk membeli domain atau hosting sehingga anda tidak perlu mengeluarkan uang simpanan anda lagi.Apakah blog baru tersebut harus menggunakan domain sendiri juga?kalau anda yakin topik dari blog baru tersebut anda kuasai sebaiknya mengguakan domain sendiri karena lebih cepat terindeks google namun jika anda lebih memilih untuk menggunakan blog gratisan juga tidak masalah karena blog tersebut bukanlah merupakan blog utama anda.

Jenis blog apa yang paling tepat untuk blog baru tersebut?

Karena blog tersebut bukanlah blog utama artinya hanya sebagai sampingan/pendukung jenis blog yang paling tepat adalah blog niche karena jenis blog ini lebih mengedepankan konten dan relevansi artinya asal artikel yang anda buat berkualitas,panjang artikel lebih dari 500 kata dan saling berkaitan dengan artikel lainnya akan berpeluang besar mendapatkan trafik hal itu sudah saya buktikan di beberapa blog niche saya,berbeda jika blog gado-gado agar trafiknya cepat naik paling tidak harus rajin posting artikel paling tidak sehari sekali.

Jika anda membuat blog gado-gado lagi maka anda akan kesulitan untuk membagi waktu dengan blog utama.Tak heran saya pribadi lebih memilih blog niche ketika saya membuat blog baru lagi.

Topik apa yang paling tepat untuk blog baru?

Saat ini persaingan blog sangat ketat kualitas artikel sangat mempengaruhi posisi blog anda dimesin pencari oleh karena itu jika anda ingin membuat blog lebih dari satu sebaiknya mencari topik-topik yang anda sukai dan kuasai dengan begitu anda akan lebih mudah menulis artikel yang berkualitas sebagai contoh saya membuat blog utama berjenis gado-gado kemudian saya membuat blog lagi bertemakan bisnis karena saya seorang pedagang sembako kemudian saya juga memiliki blog niche elektronika karena itu hobi saya.Baca juga : Membuat Blog Niche Berdasarkan Bakat Minat

Apakah blog baru tersebut harus selalu diupdate

Jika blog baru tersebut berjenis blog niche kemudian posisinya sudah bagus anda bisa meninggalkannya begitu saja itulah kelebihan blog niche.Kok saya yakin? Yups…karena saya memiliki blog niche yang tidak saya update namun trafiknya stabil justru terkadang mengalami kenaikan walaupun saya butuh waktu lama agar bisa seperti itu.Jadi anda bisa membuat blog niche lainnya lagi sesuka anda.Dan karena alasan itulah saya lebih memilih membuat blog baru lagi ketimbang mengurus blog yang sudah ada.

Tak terasa sudah 1000 kata saya menulis artikel ini,Bagaimana apakah anda tertarik untuk mengelola banyak blog seperti Eka lesmana,Herman yudiono,Indri lidiawati,Kang jum?Selamat Mencoba!

22 comments:

  1. Menentukan topik atau niche yang kadang sulit buat saya Mas...
    BTW,,,thank's buat masukkannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin perlu dicoba dulu mas...kalau gagal bisa menjadi bahan evaluasi kedepannya jika mau buat blog lagi

      Delete
  2. Selama saya mengenal blog, saya sudah membuat 10 blog, 7 berplatform blogspot, 1 wordpress (tp ga pernah di urus), 1 MWB dan satu lagi jenis wap yaitu xtgem.

    Tapi saat ini hanya dua yg saya kelola, blog utama jenis blog gado-gado dan satu blog nice yg khusus membahas masalah ketenagakerjaan.

    Punya banyak blog memang banyak keuntungannya, tetapi kelemahannya terkadang susah untuk mengelolanya mas, apalagi kita belum bisa full time menjadi blogger. mungkin kendala waktu yg utama. Menurut saya boleh dan sah-sah saja punya banyak blog, yang penting bisa konsisten

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kendala terbesar mengelola banyak blog memang masalah waktu mas...karena blogging hanya sampingan

      Delete
    2. Betul Mas Dwi..Sayapun merasakan begitu, punya blog dua saja saya susah bagi waktunya

      Delete
  3. wah maksi info nya pak, justru membuat saya lebih paham ini pak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh kalau bisa menambah wawasan mas

      Delete
  4. Yup saya sangat tertarik ..saya rasa hanya dgn mengandalkan satu blog saja rasa rasany kurang maksilmal mas....untuk tujuan pendapatan, dan saya akan mulai buat blog baru mas setelah GA saya tampil sempurna, karna saat ini GA sdh full approve cuma blog belum genap 6 bulan jadi mungkin iklannya ditahan dulu sama google walaupun email notifikasi sdh full approve

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap deh mas semoga iklannya bisa cepat tampil yah

      Delete
    2. Mungkin mas Dwi bisa ngsih solusi soal GA sy, sori mas ini diluar tema artikel, email notifikasi account GA sy disetujui, dan diaktifkan sepenuhnya, dlm notifikasi email account GA sudah di aktifkan sepenuhnya tgl 31 Des 2015, anda akan segera melihat iklan google yg relevan tampil di (alamat blog) sy, nah masalahnya kok iklan belum juga terlihat mas, padahal kode iklan sdh sy pasang dgn benar, trus saya lihat beranda menu iklan GA menunjukan ada aktifitas jumlah tayangan iklan dalam rupiyah ..ini kan aneh mas...trus apa GA yg sdh full appdove itu tidak serta merta iklan langsung tampil mas..kira2 apa masalhnya , apa masih ada tinjauan lagi setelah accunt dinyatakan disetujui...

      Delete
    3. Lho kok komen sy langsung ada tiga aneh...!!!

      Delete
    4. Sepertinya akun adsense mas hosted jadi ketika dipasang ke blog TLD tidak bisa tampil coba mas pasang di blogspot mas yang lain yang bukan Domain TLD saya yakin bisa tampil atau kalau nggak punya blog diblogspot coba saja bikin baru lalu coba pasang iklannya

      Delete
    5. Betul mas,...tadi saya coba bikin blog baru platform blogspot ternyata iklan tampil normal, memang accont GA sy accont hosted, nak jika dipasang di blog blogspot sy yang lain apa langsung saja dipasang tanpa syarat atau ijin dulu melalui otorisasi situs, karna pada segmen ini saya harus hati2 mas...banyak lho GA temen2 kena banned karna ceroboh...

      Delete
    6. Masukkan dulu ke otorisasi situs mas...perlu dicatat iklan harus aktif mas meskipun cuma dipasang di satu blog namun sebaiknya pasang di blog yang memenuhi kebijakan adsense dan trafiknya memadai karena trafik yang rendah rawan invalid click jika mau bisa dipasang di blog TLD silahkan diupgrade ke non hosted cuma ya butuh proses lagi

      Delete
  5. wah banyak juga ya mas punya 20 blog. tapi kayaknya herman budiono punya 100 blog seperti sulit di kejar. he he..,

    kalau punya saya saat ini masih punya 3 blog aja.
    hem.., artikel ini bermanfaat pak bagi saya. Terima Kasih telah menulisnya ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 20 blog kebanyakan buat percobaan saja mas.Susah memang kalau mau seperti Kang Herman investnya nggak tanggung tanggung hingga puluhan juta namun hasilnya juga fantastis.

      Delete
  6. blog niche yang gak pernah di update tapi traficnya stabil kayak apa yah, punya contohnya gak heheheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blog semacam itu sih jarang dikasih tahu ke umum sama pemiliknya karena menyangkut strategi konten termasuk saya mas,Coba aja mas cari blog nya Mas eka Lesmana nggak bakalan ketemu deh...

      Delete
  7. siip bagus infonya, saya juga baru mencoba merintis blog niche nih.

    ReplyDelete
  8. saya masih bingung ngurus blog itu. mugkin karen trafik masih ngos-ngosan. udah coba bikin lagi. jadi aja pusing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya memang fokus dulu ke blog utama mas misalnya zodized sampai trafiknya mapan baru membuat blog baru lagi dan saya lihat mas rozak buat 2 blog gado gado jadi repot deh update artikelnya

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB