Tutorial, Review, Tips&Trik

Paket Hosting baru Aktif Langsung Limit Disk Space Kok Bisa?

Paket Hosting baru Aktif Langsung Limit Disk Space Kok Bisa?-Melakukan pekerjaan yang belum pernah dilakukan sebelumnya akan berpotensi menimbulkan kebingungan.Seperti yang terjadi pada saya baru-baru ini baru saja saya mengaktifkan paket domain hosting yang saya beli eh… kok tahu-tahu saya dapat email dari Cpanel yang intinya memberitahukan bahwa disk space paket hosting saya sudah medekati limit atau mau habis bayangkan bagaimana tidak kaget saya belum sempat posting kuota disk space hanya tinggal menyisakan 10% wah gawat banget!
Kuota Disk space Hosting
Kuota Disk space hampir habis
Sempat bingung dan bertanya-tanya dalam hati karena berdasarkan informasi yang saya baca dari internet kuota disk space 100 MB paling tidak bisa menampung sekitar 100 artikel faktanya berbeda 100%.Tadinya saya mau menghubungi penyedia hosting melaui chat namun karena adminnya offline akhirnya saya urungkan.Penasaran saya cari-cari informasi diinternet kenapa hal ini bisa terjadi?dari hasil browsing tersebut saya memutuskan untuk mengecek penggunaan hosting melalui Cpanel hosting.

Alangkah terkejutnya saya karena ternyata untuk install wordpressnya saja sudah menghabiskan disk space sebesar 24,61 MB ditambah install 10 plugin menghabiskan 29,40 belum yang lainnnya jika ditotal sebelum posting saya sudah menghabiskan disk space sebesar 82,47 MB dari kuota 100 MB wajar jika saya mendapatkan “User Disk User Warning” dari penyedia hosting mana bahasanya pake english lagi jadi harus translate dulu.Sungguh ini diluar prakiraan saya sebelumnya.

Untuk mencari solusinya saya menghubungi penyedia hosting melalui support tiket dan langsung mendapatkan tanggapan intinya saya harus upgrade kepaket hosting yang lebh besar,akhirnya saya mengupgrade paket hosting menjadi Freedom 200 sehingga kuota disk space saya bertambah 100 MB.Untungnya biaya upgradenya cukup terjangkau hanya Rp.59.400 jadi tidak memberatkan.Berdasarkan pengalaman ini saya jadi tahu kalau saya harus menghemat disk space tidak boleh asal install plug in karena tenyata memakan kuota disk space.Baca Juga : Cara Membeli Hosting dan Domain di Domosquare.com

Hikmah dari kejadian ini adalah informasi–informasi yang beredar diinternet belum tentu akurat yang menjadi patokan adalah fakta dilapangan.Namun saya bersyukur karena jadi tahu bahwa kalau mau membuat blog wordpress baru paling tidak harus mengambil disk space minimal 200 MB jika kurang dari itu justru akan menambah pekerjaan lagi karena harus upgrade lagi.Untungnya lagi hal ini menimpa pada blog baru jadi tidak begitu fatal akibatnya coba kalau saya jadi migrasi ke Wordpress dan salah memesan paket hosting bisa down blognya.Mudah-mudahan pengalaman ini bermanfaat bagi anda.

27 comments:

  1. Iya mas, untuk mengelola sebuah blog wp dengan self hosting memang memerlukan space yang lumayan. Salah satu cara untuk menghemat space adalah dengan tidak meng-host image di wp. Gunakan image hosting pihak ketiga seperti picasa milik Google untuk mengelola gambar postingan. Namun perlu merubah sedikit kode untuk menampilkan thumbnail postingan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh tuh mas tips nya ajarin dong cara merubah kodenya

      Delete
    2. Untuk wp, agar kita lebih mudah memodifikasinya, coba gunakan child theme. Kebetulan saya bagikan child theme untuk modifikasi twenty sixteen theme yang juga sekarang saya gunakan. Dengan itu mas bebas belajar memodifikasi theme wp tanpa khawatir berubah kembali tampilannya ketika theme-nya harus diupdate. Bagian yang ada di child theme itulah yang mengalami modifikasi/perubahan dan penambahan kode.

      Delete
    3. Oke mas kebetulan kemarin saya sudah baca artikel modifikasi twenty sixteen punya mas

      Delete
  2. coba di tanya ke pihak hostingnya langsung mas, mungkin membantu itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah menghubungi pihak hosting mas dan langsung upgrade paket hosting

      Delete
  3. Pengalaman memang mengajarkan kepada kita tentang banyak hak, karena dari pengalaman mas diatas akhirnya mas jadi tahu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mas nggak perlu banyak teori yang lebih penting langsung praktek banyak referensi malah tambah bingung

      Delete
    2. betul mas, makin banyak praktek akan makin banyak pengalaman yang kita dapatkan sehingga akan membuat kita lebih tahu dan menjadi lebih paham

      Delete
  4. saya manggut-manggut aja dulu kek ngerti aja hosting wp.. apa domainnya sih mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan kapan coba dong teuh...biar ngerti asyik lho.Monggo mampir kerumah baru saya tapi masih sepi maklum baru beberapa hari infopojok.com

      Delete
  5. hanya mampu menyimak pak, belum pindah ke hosting soalnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mas siapa tahu kapan kapan tertarik Wp juga

      Delete
  6. Sabar Mas Dwi... ini adalah sebuah pengalaman... :D
    Dimana setiap masalah atau ada kesulitan... jika tuntas dan terselesaikan maka, sungguh nilai yang sangat berharga... :)
    Semangat terus Mas... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas bener bener mulai dari Nol lagi awam banget soal hosting tapi dengan terjun langsung setidaknya jadi tahu

      Delete
  7. iya mas kecil itu ukurannya. beli aja paket yg lebih besar. ku liat banyak orang belinya ngga pake MB. tapi ukuran mereka berGB, GB. weh weh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sengaja ngambil yang terkecil dulu mas biar tahu cara efesiensi disk space Niatnya juga sambilan mas jadi nggak ngoyo harus posting lagian belum lihai ngurus blog WP.Kapan kapan kalau sudah jago baru pakai paket unlimited

      Delete
  8. Kalau saya baru berencana beli hosting, kemarin baru pindah domain. Masih dalam tahap cari-cari informasi untuk memilih hosting yang pas. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga cepat menemukan yang pas mas jadi nggak seperti saya salah perhitungan

      Delete
  9. wah jadi sedikit tahu tentang hosting...sy masih blm berani buat beli paket hosting...berat diongkos :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung jumlah artikelnya juga mas kalau niche blog mungkin lebih ngirit karena topiknya yang fokus

      Delete
  10. wawh kok bisa gtu mas? mas nakut2in aja nih :D
    oya mas, mau tnya.. klo smisal pke hosting mas pke bandwidt yg beraga GB? soalnya pngin bkin wordpress jga tp ngga tau pket hosting yg kira2 nyampe stahun itu ukuran berapa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai yang 25 GB Mas yang penting disk spacenya mas kalau pengin ngirit ambil yang kecil dulu untuk blog baru 200-300 MB sudah cukup mas kalau kehabisan bisa up grade dari pada langsung gede sayang buang buang duit kecuali kalau mau migrasi paling tidak 500 MB bandwidth 40 gb Atau cari yg unlimited/unmetered.

      Delete
    2. sdangkan hosting yg bagus kra2 dmana yah mas? trus harganya brapa? hehe :D

      Delete
    3. Kalau saya cari yang ada sever USA nya mas soalnya biar oke main SEOnya kan google severnya di USA.Saya lebih memilih penyedia hosting yang sudah lama eksis .fast respon dan banyak blogger yang makai salah satunya di domosquare.com

      Delete
    4. wah sepertinya cocok itu mas, saya jga cari yg bagus dan seo friendly :D

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB