KPK

Saturday, January 23, 2016

Pengertian Subwoofer Down Firing dan Front Firing Beserta Contohnya

author photo
Pengertian Subwoofer Down Firing dan Front Firing Beserta Contohnya-Pernahkah anda penasaran sewaktu melihat speaker subwoofer dimana komponen Loudspeakernya(Driver Speaker)?Hal ini sebenarnya hal yang wajar karena memang desain speaker subwoofer memiliki desain yang unik.Pada dasarnya desain speaker sub woofer terbagi menjadi 2 jenis yaitu subwoofer Down firing dan Subwoofer Front Firing.Anda penasarana Apa sih Subwoofer Down firing dan Front Firing?Berikut penjelasannya:

Subwoofer Down firing adalah Subwoofer yang menggunakan speaker dimana pemasangannya menghadap kebawah atau kelantai sedangkan Subwoofer front firing adalah subwoofer yang menggunakan speaker dimana pemasangannya menghadap kedepan atau dibagian sisi kabinet speaker.Jadi perbedaan mendasar pada keduanya adalah pemasangan driver speakernya sehingga wajar saja jika kemudian subwoofer down firing tidak terlihat driver speakernya jika dilihat dari depan bebeda dengan subwoofer front firing yang terlihat jelas driver speakernya jika dibuka grillnya.

Subwoofer Front Firing
Subwoofer Front firing Via Wikipedia

Jika melihat perbedaan desain speaker subwoofer akan timbul pertanyaan manakah desain speaker subwoofer  yang menghasilkan suara terbaik?Setelah mencari informasi kesana-kesini akhirnya saya menemukan jawaban yang paling tepat yang saya temukan disebuah forum Blu-Ray.com.Dalam forum tersebut dijelaskan dalam hal kinerja kedua jenis desain speaker subwoofer tersebut tidak memiliki perbedaan karena yang terpenting adalah penempatan speaker subwoofer yang tepat untuk menghasilkan suara yang maksimal misalnya disudut ruangan atau dekat dinding.Baca juga : Pengertian Subwoofer Aktif dan Pasif serta Fungsinya

Posisi pendengar juga ikut berpengaruh terhadap kualitas suara yang dihasilkan subwoofer karena jika posisi pendengar terlalu dekat dengan subwoofer maka suara yang didengar bisa terlalu keras atau boomy.Posisi yang paling bagus adalah berada tepat ditengah ruangan sehingga seakan-akan anda tidak mendengar suara bass yang dihasilkan sub woofer.

Pendapat yang mengatakan kinerja kedua jenis desain subwoofer tersebut tidak ada perbedaan diperkuat oleh Sunfire salah satu produsen Subwoofer High-end yang mengatakan salah satu dari desain subwoofer tersebut tidak selalu lebih baik hal tersebut hanyalah soal desain dan selera pribadi.Desain down firing dipilih karena dianggap lebih menghemat uang karena tidak perlu grill untuk menutupi driver speakernya.Oh ya jika anda ingin mengetahui contoh-contoh subwoofer down firing dan front firing Silahkan lihat video youtube berikut ini:


Demikian informasi tentang Pengertian Subwoofer Down Firing dan Front Firing Beserta Contohnya mudah-mudahan bisa menambah wawasan anda.

This post have 16 komentar

avatar
Trik Pos delete January 24, 2016 at 11:02 AM

Subwoofer Down Firing dan Front Firing kalau menurut saya lebih ke kwalitas suara mas...karna audio jenis ini minim dari segi fisik tetapi kwalitas suara bisa di adu ...jleng basnya mantap mas...

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 24, 2016 at 11:05 AM

Kalau pengin tahu sub woofer yang oke liat saja mas cuma 3 menit kok

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 24, 2016 at 11:10 AM

Justru Desain sub woofer lumayan besar mas karena volume ruang kotaknya harus sesuai semakin besar ukuran driver semakin besar pula kotaknya tapi suara bassnya lebih oke

Reply
avatar
Intan Sudibjo delete January 25, 2016 at 10:40 AM

ternyata punya nama masing masing

Reply
avatar
Em Albar delete January 25, 2016 at 11:19 AM

Saya bacanya bingung mas, kayaknya harus lihat video ya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 25, 2016 at 12:02 PM

Iya mas umumnya taunya hanya subwoofer

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 25, 2016 at 12:05 PM

Simpel saja kok mas subwoofer yang kelihatan bulatan speaker itu yang front firing kalau yang nggak kelihatan atau harus dibalik dulu berarti down firing.Mungkin karena bukan audiophile

Reply
avatar
Sonny Ogawa delete January 25, 2016 at 2:47 PM

Buat yang suka musik mantap ini...makjleb suaranya..

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 25, 2016 at 4:09 PM

terutama buat yang suka bass yang dalam

Reply
avatar
Mbah dinan delete January 25, 2016 at 4:55 PM

nah ini lagi yang bikin ngiler...
kompi saya juga saya gunakan untuk produksi musik, maklum kerjaan juga gan. kayaknya harus bersabar kalau mau punya subwoofer. tapi dari sini jadi lebih ngerti mengenai subwoofer down piring dan pront piring... makasih mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 25, 2016 at 5:49 PM

Makin mantap tuh mas kalau pake Subwoofer apalagi yang ukuran diameternya gede 12" atau 15" bikin kamar bergetar seperti gempa bumi

Reply
avatar
Samhan Robi delete January 25, 2016 at 9:09 PM

apa kah kotak nya dapat dibuat dgn kayu biasa gak?

Reply
avatar
Si Patrick delete January 26, 2016 at 12:43 AM

Ternyata ada juga perbedaannya ya mas. Makin tambah pengetahuan saya tentang elektronik khususnya speaker. Di tambah lagi dengan melihat video di atas. Makasih ilmunya mas.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 26, 2016 at 6:09 AM

Bisa saja mas yang penting kayu misal triplek yang terbaik kayu pressan

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement