Tutorial, Review, Tips&Trik

Back Up Template Blog Sebelum Diganti itu Penting lho! Jangan Remehkan

Back Up Template Blog Sebelum Diganti itu Penting lho! Jangan Remehkan-Enaknya pakai platform blogspot anda bisa gonta-ganti template blog sesukanya dan pilihan templatenya banyak bahkan bisa gratis pula makanya nggak komplit kalau jadi blogger belum mencoba template blog buatan berbagai desainer template.Kalau di Indonesia anda pasti paham dengan desainer berikut ini mas Sugeng,Arlina,Adhy suryadi meskipun gratisan templatenya cukup menawan bahkan fitur-fiturnya selalu mengikuti perkembangan teknologi.

Back Up Template

Tak salah memang gonta-ganti template blog karena memang itu hak masing-masing blogger walaupun sebenarnya menurut para webmaster tidak dianjurkan terlalu sering ganti template blog karena akan berpengaruh pada proses indeks mesin pencari.Saya sendiri sudah tak terhitung lagi mencoba berbagai template blog mulai dari Johny wuzz,Thesis,Kompimales,Fastest Magz sampai template responsive.

Tapi itu dulu waktu saya baru belajar ngeblog dan trafik blog masih dibawah 50 visitor/hari tapi sekarang setelah serius ngeblog kebiasaan itu jarang saya lakukan kecuali untuk eksperimen itu saja menggunakan blog tersendiri.Bahkan ketika petama kali membangun blog media kompilasi saya langsung memutuskan menggunakan template blog premium harapannya tentu saja biar nggak gonta ganti lagi.

Namun faktanya pergantian template blog tak bisa saya hindari alasan mendasarnya karena ingin berkesperimen untuk meningkatkan CTR adsense saya tak begitu menghiraukan lagi apakah template itu premium atau tidak asal bisa menghasilkan CTR adsense yang lumayan itulah yang akan saya pakai.Seperti yang baru saya alami baru-baru ini berniat untuk meningkatkan CTR adsense saya mengganti template blog ini dengan template blog premium yang menurut saya fiturnya oke banget.

Namun pergantian tersebut ternyata berefek pada penurunan trafik yang cukup drastis.Hal ini tidak pernah saya alami sebelumnya dan selama 2 hari trafik masih belum pulih walaupun menurut desainernya trafik akan bisa pulih namun karena saya tidak mau menanggung resiko akhirnya dihari ke-3 berdasarkan masukan sahabat blogger saya memutuskan untuk mengganti template keasalnya dan untungnya trafik bisa pulih seperti sedia kala.Baca juga : Trafik Kembali Normal Setelah Ganti Template Blog Asal

Yang perlu saya garis bawahi disini adalah saat pergantian template blog keasalnya dimana saya bisa melakukannya dalam hitungan menit sudah bisa tampil seperti semula padahal pergantian template blog biasanya disertai kostumisasi untuk menu navigasi,feed burner,social media button atau memasang script iklan yang tentu saja membutuhkan waktu yang tidak sebentar,Hal itu bisa terjadi karena sebelum mengganti template blog saya terlebih dahulu mem-back up template blog sebelum diganti.

Dengan adanya back up template blog saya bisa dengan mudah mengupload kembali template blog asal dengan tampilan yang  sama persis tanpa perlu kustomisasi yang memakan waktu.Setelah pergantian template blog dalam hitungan jam trafik sudah bisa pulih seperti semula hingga hari ini.Kesimpulannya jika trafik blog anda sudah lumayan bagus kemudian ingin mengganti template blog sebaiknya back up template blog sebelum diganti hal ini untuk mengatisipasi hal-hal yang tidak diinginkan misalnya trafik turun drastis atau error.

25 comments:

  1. bener mang serius bener banget sebab jika pada saat edit html lalu kita sebagai blogger tiba-tiba konslet, kan bisa tetap aman tuh template kalau di bekap dulu mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau sampe konslet trus nggak ada back up nya trus trafiknya sudah bagus pasti nyengir tuh yang punya blog

      Delete
  2. Betul banget mas, saya pun juga begitu bila gant template, jadi bila ingin balik lagi ketemplate lama, kita tidak perlu ribet lagi harus ganti kode-kode html.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas makanya penting banget back up template apalagi yang sering gonta ganti template

      Delete
    2. yap kali ini sependapat dengan mang lembu

      Delete
  3. Memang kang resiko gonta ganti template ya itu, makanya saya nggak pernah atau sudah jarang ganti template. ok tipnya mantep. BW kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya sih sejak awal bangun blog templatenya sudah dipilih masak masak bagus lagi kalau premium

      Delete
  4. itu sudah pasti, wajib malah :D
    tp terkadang pernah jga lupa, yg akhirnya membuat tampilan blog kembali sperti baru. pdahal sudah bnyak modifikasi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas capek juga kostum template dari awal belum lagi kalau error

      Delete
  5. penyesalan datang belakang, jadi bekup templet kalian sebelum diganti ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas kalau pernah merasakan trafik terjun bebas baru nyadar

      Delete
  6. Alhamdulilah mas...sudah saya lakukan. Kebetulan saat akan edit template saya selalu back up terlebih dahulu. ya..untuk antisipasi jika terjadi kesalahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh mas...Repot akibatnya kalau pas lupa dan ada masalah

      Delete
  7. Betul kata Mas Dwi..Harus di back up dulu,dan kalau sering gonta ganti templates biasanya ada pengaruh juga disearch engine.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas tampilan memang perlu tapi keseringan ganti juga tidak bagus

      Delete
  8. karena masih baru dalam ngblog, saat ini saya masih belum ganti template mas.. dan artikel ini sangat bermanfaat buat saya kedepannya, harus back up template dulu sebelum ganti template.. terimakasih banyak mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah yang bagus mas sebaiknya memang fokus dulu ke artikel masalah template asal sudah fast loading dan responsive sudah lebih dari cukup

      Delete
    2. Mas...punya triks nggak gimana caranya agar iklan bisa tampil di uc browser...cz trafik tinggi tapi tayangan minim, setelah saya cek ternyata banyak penggunjung menggunakan uc browser untuk membuka blog kita...menurut saya ini momok bagi para publisher

      Delete
  9. Maaf nich, sedikit keluar dari topik bahasan...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. UC Browser memang menjadi momok yang menakutkan bagi publisher adsense untungnya saya cuma 10%.Cara yang termudah paling pasang ads block killer jadi kalau ada pengunjung ya buka blog pakai uc browser tidak bisa mengakses blog cuma masalahnya kalau pengunjung lebih memilih menutup blog dan membuka blog lainnnya repot juga

      Delete
    2. Nah itulah masalahnya mas...dilema jadinya, di pasang ads block killer visitor jadi kabur...pening aku... :)

      Delete
  10. saya juga biasanya suka lupa Backup templata pas mau ganti template hehe.. jadinya kehilangan template yg lama dehhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tampilannya sudah cocok apalagi kustomisasinya ribet sebaiknya back up mba apalagi jika blognya trafiknya sudah tinggi nggak boleh lupa

      Delete
  11. saya juga sebelum ganti template suka back up dulu mas, buat jaga-jaga kalau gagal gampang dikembalikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya memang begitu mba...dari pada nanti menyesal

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB