Tutorial, Review, Tips&Trik

Pakai Komentar Disqus Begini Akibatnya

Pakai Komentar Disqus Begini Akibatnya-Kotak komentar menggunakan Disqus sepertinya sudah menjadi trend baru dikalangan blogger baik yang menggunakan platform blogspot atau wordpress.Saya bisa mengatakan demikian karena saya sering menjumpai blog yang memasang komentar Disqus.Berdasarkan informasi yang saya baca komentar disqus memiliki beberapa kelebihan misalnya saja tampilannya lebih profesional,mendukung berbagai platform blog,anti spam,terindeks mesin pencari dan yang paling menarik adalah bisa membalas komentar tanpa harus membuka blog.Baca juga : Sudah Ramahkah Fitur Komentar Blog Anda untuk Mobile?

Namun dibalik kelebihan-kelebihan tersebut tetap saja memiliki kekurangan-kekurangan yang bisa berdampak pada kenyamanan pengunjung dalam berkomentar sebut saja komentator harus mendaftar dulu keDisqus dan bagi sebagian pengunjung hal ini cukup merepotkan walaupun bisa mendaftar menggunakan akun facebook,twitter atau G+ kemudian loadingnya yang cukup berat butuh sinyal internet yang kuat.

Disinilah permasalahannya muncul jika blog anda akan digunakan untuk meningkatkan personal branding komentar yang berlimpah merupakan poin tersendiri karena semakin banyak komentar menunjukkan blog anda populer jika anda tetap memaksa menggunakan komentar Disqus saya yakin jumlahnya tidak sebanyak jika mengunakan komentar biasa karena kebanyakan yang mau berkomentar dengan Disqus adalah teman blogger dalam rangka blog walking sedangkan pengunjung yang datang dari mesin pencari kemungkinannya kecil untuk meninggalkan komentar.

Padahal menurut hemat saya justru komentar yang datangnya dari pengunjung organik biasanya lebih relevan dan memiliki nilai lebih misalnya berupa pertanyaan.Untuk membuktikan kekurangan komentar Disqus saya akan berbagi pengalaman bagaimana repotnya saya ketika akan berkomentar keblog teman dengan menggunakan komentar Disqus.Sudah menjadi etika kalau saya dikunjungi teman blogger maka saya akan melakukan kunjungan balik.

Komentar Disqus
Sinyal  internet harus kuat jika tidak akan gagal

Seperti yang terjadi hari ini ketika saya akan melakukan kunjungan balik keblog teman kebetulan blognya menggunakan komentar Disqus setelah saya mengetikkan komentar saya lanjutkan dengan mengirimkan komentar tersebut namun apa yang terjadi ternyata saya gagal mengirimkannya penyebabnya tenyata menurut pihak Disqus jaringan internetnya bermasalah anehnya untuk browsing lancar.Percaya atau tidak saya sampai lebih dari 5 kali mencoba mengirimkan komentar baru bisa berhasil.Coba bayangkan jika komentator tersebut nggak mau repot saya yakin aakan langsung menutup blog anda saya pikir sebuah kerugian karena komentar diblog anda jadi sedikit.

Bagaimana menurut anda apakah masih tertarik untuk menggunakan komentar Disqus?

29 comments:

  1. Setuju dan betul banget bos, memang mayoritas pengunjung non blogger kan malas tuk repot-repot mendaftar disqus dulu. Saya pernah juga memasang komentar disqus di blog saya, namun hanya tak terapkan kurang dari 24 jam. he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas jadinya nggak seru yang komen teman sendiri semua padahal kangen juga dikomentari pengujung non blogger karena biasanya objektif

      Delete
  2. klo saya mah lebih enakan pke komentar bawaan aja mas.. lebih ramah lingkungan soalnya + bikin nyaman pngunjung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget mas ramah lingkungan dan wuuz kalau ada yang komentar

      Delete
  3. Untung saya nggak pakai disqus, yang ada nanti Makin sepi komentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti saya dong mas tetap setia pakai komentar bawaan

      Delete
  4. hehe...kesel ya lima kali nggak nyambung-nyambung, malahan ada yang setiap kali ke blog salah satu temen yang pake disqus nggak pernah bisa kebuka sampai kini....emang blognya keren banget apa sampe 5 kali gituh dijabanin terus...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana nggak ditunggu kang...sudah cape cape mikir komentar pakai english eh nggak muncul

      Delete
  5. Dulu pernah saya pasang komentar disqus selama 2012, memang asiknya itu backlinknya terbaca terus, tapi ya malah banyak yang spam. Terus diaktifkan moderasi eh malah ribet karena harus buka terus akun disqusnya.

    Jadinya saya lebih suka komentar bawaan mas ampe sekarang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh begitu ya mas maklum saya juga nggak pernah pakai jadi tambah nggak ingin pakai Disqus kalau begitu sih

      Delete
  6. saya juga jadi punya akun discus
    memang agak berat untu jaringan lemot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mas saya juga jadi punya akun Disqus gara gara mau komentar

      Delete
  7. kalo ada situs/ blog pakai disqus, saya milih ga komen. kecuali memang butuh banget untuk konsultasi. ribet, aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba saya juga karena kunjungan balik saja...kalau nggak meninggalkan komentar nanti dikiranya nggak mau kunjungan balik

      Delete
  8. saya pun sudah pindah ke komen blogger mas, itu pun setelah ganti template. karena memang sejak saya ngeblog belum pernak pake komen blogger, jadi pertama langsung komen g+ langsung ke disqus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip deh mas moga makin banyak yang komentar

      Delete
  9. kadang komentar disqus update data dan itu bisa aja kita tidak bisa log in dan akhirnya bisa muncul peringatan seperti itu, walau pemberitahuannya masalah koneksi internet karena pop infonya di setting seperti itu oleh disqus sendiri.

    menurut saya kedua mempunyai kelebihan dan kekurangan. kalau komentar blogger ada yang bilang tidak seo friendly karena menggunakan iframe sedangkan itu pada browser tidak di baca secara sempurna, itu menurut beberapa orang lho mas.

    kalau pendapat saya saya tinggal pilih maunya yang mana. masalah popularitas dari komentar indeksinya sebenarnya bukan hanya pada komentar, karena ada blog yang sedikit komentar tapi bagus page viewnya, karena pengunjungnya kebanyakan datang dari serps. kalau saya sih makai komentar disqus karena ringan aja saat di load.

    yang perlu di ketahui, sebenarnya setelah memasang komentar disqus ada beberapa kode threaded comments bawaan blogger dalam template yang harus di hapus karena tidak terpakai lagi. kalau itu masih dipakai, saya kira itu percuma dan hanya menyumbang error serta menambah beban loading blog mas. mungkin itu yang saya bisa ketahui. mohon maaf nih mas kalau saya lancang. ini hanya masukkan dari sahabat blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih pencerahannya mas...kebetulan saya juga pakai Komenar Disqus diblog saya yang lain dan templatenya memang khusus dirancang untuk Disqus jadi script komentar bawaannya sudah dihapus oleh desainernya

      Delete
  10. haha....mantap mas...saya setuju dengan pendapat mas Dwi...ternyata bukan saya aja yg merasa kerepotan ketika berkunjung ke blog yg menggunakan komentar disqus...tapi mau gimana lagi, mau tidak mau kita harus masuk juga untuk kunbal.

    Yang tidak nyaman adalah loadingnya berat banget mas...apalagi tidak semua wilayah Indonesia jaringan netnya stabil dan lancar.

    #Buat rekan blog yg menggunakan komentar disqus..Maaf ya sob, saya curhat..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas paling tidak jadi bahan masukan bagi pengguna komentar Disqus

      Delete
  11. masih enakkan pakai bawaan blogger. komentar di blogger juga terdeteksi di Google Webmaster. jadi jika ada yg bilang komentar SEO Blogger ngga SEO Friendly. coba cek di Webmaster (Sekarang namanya Search Console). pasti terdeteksi oleh Google.

    kalau pakai disqus susah banget mesti daftar lagi, lalu sering error juga mesti berkali-kali berkomentar.

    ya gitu aja sih menurut saya penglaman pakai disqus.
    tapi kalau untuk bawaan wordpress. paling OK punya. he he ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kita sama mas pengguna setia komentar bawaan blogger

      Delete
  12. hem iya mas, pengen sebenre pakai disqus, hanya saja berat. kalau untuk percepat gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu mas soalnya nggak pernah pake disqus

      Delete
    2. menurut kata senjor kompi ajaib biar komentar disqus tidak terasa berat perlu di hosting java scrip nya, tetapi sampai saat ini saya sendiri juga belum bisa menerapkan cara hosting

      Delete
  13. iya mas, komen di disqus itu rasanya PR banget.
    sudah loadingnya susah payah, trus ketik komen panjanglebar - giliran di publish g muncul. ntah di moderasi, ntah gagal, ntah error, pokoknya g muncul aja tanpa pemberitahuan. kadang malah dianggap spam padahal g ngapa2in.

    ReplyDelete
  14. yee pada ngebully. iya sih, sering dianggep spam kalo komentar di blog lain. tapi enak bisa moderasi dan balesin komentar lewat hp. dan untuk yang niat tanya, mereka bakal tau kapan komentar itu dibalas, bukan harus ngecek halaman ybs secara berkala/mantengin email :3 permisi

    ReplyDelete
  15. Saya malah sekarang pakai disqus :)
    Emang si buat komen harus daftar/login dulu tapi menurut saya si itu tergantung pembaca juga, kalau mereka butuh & ada pertanyaan pasti ga bikin repot & malah pakai disqus kita bisa liat lagi komen yg pernah kita tulis diblog orang & kalau ada yg bales juga ketauan

    Sama kaya komen bawaan wordpres, walaupun faktanya emang bisa bikin komentar berkurang si, pernah saya coba di blog wordpres

    Tapi kembali lagi sama pertimbangan pemilik blog, kalau saya ga terlalu berharap komentar balik, saya malah lebih suka yg komen itu karena nanya atau ingin menambahkan/koreksi postingan yg saya buat

    Intinya si apapun paltform komen yg dipakai yg penting nulis aja & siapa tau bermanfaat buat orang

    ReplyDelete
  16. memang benar memasang komentar disqus menjadikan blog yang kita kelola menjadi sedikit lebih berat

    tetapi bila hanya memasang komentar disqus saja menurut saya pribadi juga tidak efesien bagi para pengunjung organik kebayakan memaang malas dan tidak mau repot wuzzzz kabur

    kalau saya sendiri memasang kolom komentar disqus,blogger dan facebook dengan system show hide biar nantinya bila ada sahabat yang ingin berkomentar tidak terlalu susah karna banyak pilihan

    ini menurut saya beda orang beda pendapat dan salam blogging

    ReplyDelete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB