Friday, February 5, 2016

Perbedaan Posting Blogger dan Wordpress

author photo
Halo pengunjung setia blog media kompilasi.com…Namanya juga sudah terbiasa jika tiba-tiba melakukan hal yang tidak biasanya jadi bingung deh.Selama 4 tahun ngeblog saya sudah terbiasa posting menggunakan mesin blog blogspot giliran posting dengan menggunakan mesin wordpress.org terasa banget perbedaannya.Bukan masalah cara postingnya karena hampir mirip antara posting diblogspot dan wordpress perbedaanya cuma diblogspot kalau saya posting tidak tahu berapa jumlah kata yang sudah saya ketik sedangkan di wordpress ada,selebihnya sama.

SEO wordpress

Lalu apa sih susahnya posting di Wordpress.org?


Kalau dibilang susah sih sebenarnya nggak juga hanya butuh waktu lebih lama untuk setiap posting penyebabnya karena SEO.Jika di blogspot setiap posting saya hanya menerapkan SEO dasar misalnya kata kunci yang dibidik,penempatan kata kunci diawal dan akhir postingan,inbound link serta Alt tag pada gambar bahkan beberapa posting saya tidak menargetkan kata kunci sama sekali artinya menulis sesuai keinginan.

Sedangkan kalau diwordpress.org karena mendukung plugin SEO mau tak mau agar SEO nya lebih maksimal saya harus menerapkan plugin tersebut sayang kalau tidak digunakan.Saya sendiri menggunakan SEO by Yoast pada blog wordpress saya.Pertama kali posting saya agak galau karena setiap saya membuat artikel didashboard wodpress akan muncul indikator artikel saya sudah SEO atau belum jika sudah akan muncul tanda hijau yang menunjukkan bagus namun jika belum akan muncul tanda merah artinya jelek.

Ternyata untuk membuat artikel SEO diwordpress paling tidak harus memenuhi 11 syarat diantaranya:

  1. Deskripsi meta tag
  2. Fokus kata kunci
  3. Kata kuci pada judul
  4.  Judul setidaknya berjumlah 40 karakter
  5. Kata kunci pada paragraf awal
  6. Tag Sub Judul (H2)
  7. Denstitas(Kerapatan) kata kunci minimal 1%-2.5%
  8. Alt tag gambar
  9. Link keluar(outbound link)
  10. Kata kunci belum pernah digunakan sebelumnya
  11. Artikel setidaknya berisi 300 kata

Disinilah tantangan yang harus saya hadapi karena saya dituntut untuk bisa membuat artikel yang sesuai SEO.Kadang karena terlalu bersemangat dengan kata kunci saya terlalu banyak memasukkan kata kunci sehingga kerapatan kata kuncinya berlebihan mau tidak mau harus saya kurangi atau ketika akan membuat judul berusaha sebisa mungkin berada diawal kalimat.Mungkin karena belum terbiasa akhirnya proses postingnya memakan waktu yang lama karena harus edit sana sini.Baca juga : Membidik Kata Kunci Tinggi Vs Penguasaan Topik,Pilih yang mana?

Meskipun merepotkan tidak seperti posting di blogspot paling tidak bisa menjadi pelajaran buat saya bahwa untuk membuat artikel SEO membutuhkan tehnik tertentu itulah sebabnya saya memilih membangun blog niche untuk blog worpress saya  jadi bisa memilih kata kunci yang tepat,untungnya saya memiliki blog media kompilasi jadi kalau saya pas ingin posting “semau gue” saya bisa posting diblog ini.Bagaimana dengan anda pernahkan kesulitan membuat posting diblog wordpress.org?

This post have 28 komentar

avatar
Defi Purnama delete February 5, 2016 at 9:24 AM

Ternyata perbedaannya cukup membingungkan juga ya mas, soalnya harus menulis artikel yang seo. Kalau saya udah pasti bingung mas, saya aja nulis semau gue di blog hehe

Reply
avatar
Patrick Prasetyo delete February 5, 2016 at 9:25 AM

tapi setidaknya dengan muncul indikator pada wordpress bisa menjadi pengingat bagaimana kualitas artikel yang ditulis.

Reply
avatar
Indra DP delete February 5, 2016 at 9:43 AM

agak ribet juga ya kalo gk terbiasa pakai wordpress self host

Reply
avatar
Cilembu thea delete February 5, 2016 at 9:57 AM

kesimpulannya lebih enjoy dan nyanteykaya di pantey maen di blogspot mah kan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 10:10 AM

Ya begitulah tepat kata juragan ubi kalau mau santai ya pakai blogspot tapi kalau yang suka coba coba WP pilihan tepat

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 10:13 AM

Nah itu keuntungannya mas kita jadi tahu kualitas seo artikel yang kita buat

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 10:15 AM

Pertamanya mungkin ya mas tapi lama lama jadi terbiasa dan ini malah bagus karena terbiasa menulis artikel standar SEO

Reply
avatar
Hendra Suhendra delete February 5, 2016 at 10:22 AM

Saya pernah nyoba buat blog di WordPress, bingung sendiri, mau edit template aja ribet, akhirnya saya hengkang dari WordPress dan kembali ke blogspot. Lebih gampang, hehehe... Nggak usah pusing mikirin seo, toh nanti juga mesin Google yang bekerja...

Reply
avatar
Mbah dinan delete February 5, 2016 at 10:32 AM

kayaknya perlu juga 11 kriteria seo dalam artikel wordpress dipelajari lebih dalam kalau memang ingin lebih maksimal mas

Reply
avatar
Ida farida S.Pd.I delete February 5, 2016 at 10:59 AM

Bagii yang ngak biasa dengan wordpress susah gan, harus eblajar llagi

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 11:15 AM

Perlu dipelajari juga mas jika ingin memiliki blog yang terus berkembang.Blogger lain sudah selangkah lebih maju dengan membuat forum diblognya kita masih mengandalkan artikel tulisan sendiri

Reply
avatar
Intan Sudibjo delete February 5, 2016 at 11:15 AM

sebenarnya ini masalah kebiasaan saja mas, kalo udah biasa pasti enak lho. bahkan mrnurut saya wp lebih baik

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 11:17 AM

Saya malah baru mulai mas mungkin mbah Dinan bisa kasih tutorialnya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 11:20 AM

Namanya juga blogger otodidak harus banyak belajar mba

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 11:23 AM

Iya mas makanya saya lagi membiasakan pakai WP toh blogger lain juga enjoy saja

Reply
avatar
Kang Ajay delete February 5, 2016 at 3:32 PM

saya belum pernah nyoba kang mas bro, kalau paporit saya di blogspot. salam sambil berkunjung...

Reply
avatar
Wahab Saputra delete February 5, 2016 at 4:31 PM

Dan sepertinya WP jauh lebih mudah dioptimasi ketimbang blogspot...

Reply
avatar
Wahab Saputra delete February 5, 2016 at 4:34 PM

Lengkap banget Kang..Mas..Bro..
Hehehe...

Reply
avatar
Wahab Saputra delete February 5, 2016 at 4:41 PM

Masih perlu banyak belajar pakai WP...

Reply
avatar
Ainnul Yaqin delete February 5, 2016 at 4:42 PM

Njirrr mending pake bloggcepot dong lebih simple hahaaa kalo wordpres musti punya modal kalo mau enak :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 5:24 PM

Menurut saya demikian mas logikanya alatnya beda hasilnya harusnya beda kalau sama saja nanti WP nggak laku dong walaupun artikel tetap no 1

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 5:30 PM

Silahkan pakai blogspot mas Linda Ikeji bisa Sukses tuh pakai blogspot tapi kebanyakan blogger top dunia pakai WP jadi saya juga ingin mengikuti jejak siapa tahu bisa sukses

Reply
avatar
Anisayu Nastutik delete February 5, 2016 at 6:01 PM

Jika mikirin seo saya bisa pening
Selama ini yang utama posting
Dan harap selalu ada yang googling...

:)

Reply
avatar
Indra Kusuma Sejati delete February 5, 2016 at 6:20 PM

Untuk awalnya sih agak lumayan bagi kita yang baru menggunakan wordpres, namun setelah lebih mengenal jauh dan melalui proses perjalanan belajar terus kita akan merasakannya ko. Kata orang tua hidup tanpa proses kita yang kita jalani tidak akan berkembang mas. Kaya kue aja ya. ha,, ha, ha,

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 7:04 PM

Nggak usah pening pening mba Anis ikuti saja kata hati tapi kalau ingin cepat masuk page one ya mau nggak mau perlu mikirin SEO

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 5, 2016 at 7:07 PM

Nah kalau yang ngomong mas Indra saya percaya karena sudah lama pakai WP jadi yang penting ikuti saja prosesnya ya mas susah pertama kali wajar namanya juga belajar

Reply
avatar
Azis Bahari delete February 6, 2016 at 7:41 AM

wahh makin penasaran nih, pengin cpet2 pnya blog wordpress sndiri :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 6, 2016 at 8:58 AM

Ayo mas buruan modal 200 rb/tahun bisa mulai tuh

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement