Tutorial, Review, Tips&Trik

Trafik Kembali Normal Setelah Ganti Template Blog Asal

Trafik Kembali Normal Setelah Ganti Template Blog Asal-Hari senin (8/2/16) dan Selasa merupakan hari yang tak pernah saya lupakan,bagamaina tidak tiba-tiba trafik blog turun drastis.Hal itu berawal dari digantinya template blog ini dengan template premium.Bagi seorang penayang adsense trafik turun drastis merupakan sebuah bencana besar karena otomatis penghasilan juga akan menurun.Saya tadinya tidak menduga akan seperti ini karena biasanya juga tidak sampai turun drastis tapi mau bagaimana lagi sudah terlanjur diganti.Baca juga : Gawat! Ganti template Blog trafik Turun Drastis

Rencananya saya mau tetap memakai template yang baru karena saya suka desainnya dan template premium pasti memiliki kelebihan ditambah lagi menurut penjelasan desainernya hal tersebut wajar karena mungkin struktur template sebelumnya berbeda dengan template blog yang baru.Trafik akan berangsur normal jika saya up date artikel seperti biasanya.Cuma yang mengganjal dipikiran saya sampai kapan? Berdasarkan informasi yang saya baca dari blog tetangga paling tidak butuh waktu sebulan sampai trafiknya normal kembali.

Jujur saja hal tersebut membuat saya bimbang antara mempertahankan template yang baru atau mengganti lagi ketemplate blog asal karena jika benar harus menunggu sampai satu bulan wah..pendapatan adsense saya bisa turun drastis dan bagaimana kalau ternyata trafiknya tidak pulih.Untungnya saya mempunyai sahabat yang dengan senang hati memberikan feedback postif terima kasih saya ucapkan kepada +Azis Bahari ,+Isrofi Achmad dan semua sahabat yang dengan suka rela memberikan masukannya.Akhirnya kemarin saya memutuskan untuk mengganti lagi template blog keasalnya yaitu Viena Lite 2 dan terbukti apa yang dikatakan sahabat saya betul, trafik langusng naik lagi.Beikut screen shootnya:

Trafik turun

Berdasarkan pengalaman saya dan beberapa sahabat blogger yang mengganti template blog,ada 3 kemungkinan:

  • Trafik blog naik drastis
  • Trafik tetap
  • Trafik Turun drastis

Jadi saran saya buat sahabat yang ingin mengganti template blognya sebaiknya mempertimbangkan kemungkinan tersebut jika anda tidak mau ambil resiko sebaiknya tidak perlu menganti template blog apalagi jika template blog anda sudah memenuhi standar SEO misalnya responsive atau fast loading.Cara yang paling aman jika anda ingin blog anda tampil fresh cukup memodifikasinya saja misalnya ganti warna atau font sehingga tidak merubah struktur template.Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat.

40 comments:

  1. Kalau boleh tau apa penyebabnya sih mas saat kita ganti template terus pngunjung blog kita jadi turun drastis?

    Oh ya, alhamdulillah kalau trafik blog ini sudah membaik mas, terima kasih pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesin pencari perlu mengindeks ulang struktur template sehingga butuh waktu apalagi jika berbeda dan lebih berat laodingnya tambah lama

      Delete
  2. Sama seperti saya mas, akhirnya kembali lagi ke template lama. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapok deh mas ganti lagi...makasih masukannya kemarin mas

      Delete
  3. Sippp banget nih template Mas Dwi..hehe...kalau bisa sih ga usah gonta ganti templates Mas..hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal nggak sering kok mas baru ganti 3 kali setahun tapi yang terakhir efeknya parah...

      Delete
  4. Alhamdulillah saya senang mas kalau gitu. Moga jadi pembelajaran buat kita termasuk mas sendiri tentunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mas yang penting blog nya sudah fast loading dan responsive/Mobile Friendly nggak perlu gonta ganti fokus pada konten saja

      Delete
  5. ow, kemarin sempat ganti template ya mas, ya begitulah resiko yg harus kita ambil dari ganti template, tapi kalau menurut pengalamanku perubahan traffic paling lama 1 mingguan baru kembali normal, tapi itu tergantung juga pada template yg kita gunakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mas cuma bertahan 2 hari,Tadinya sih mau saya tunggu tapi masih takut nggak pulih lagi

      Delete
  6. klo menurut saya template bikinan arlina itu memang nggak boleh diragukan lagi kualitasnya.. bhkan saat saya cek sndiri di chkme(dot)com itu memang 100% SEO..
    slamat mas atas kembalinya trafik, mudah2an pndapatan jga makin naik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seo memang tak diragukan lagi cuma CTR masih minim mas jadi tadinya mau eksperimen eh malah trafiknya turun padahal kemarin waktu ganti template CTR dan CPC naik

      Delete
  7. brarti templete juga ngaruh ya. selamat mas kalo sudah balik lagi.

    ReplyDelete
  8. yang penting kalo mau ganti templete templete sebelum di ganti harus tersipan dengan baik dan benar. heheh
    kalo mau ganti lagi kan g susah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untungnya selalu backup kalau mau ganti jadi bisa cepat ganti lagi

      Delete
    2. ia itu harus mas. biar ga klebekan

      Delete
  9. Wah ternyata punya pengaruh yang besar juga ya mas Dwi. BTW itu screen shot dari mana traffic itu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mas kalau strukturnya beda...screenshoot dari Histats Mas

      Delete
  10. Kalau mau ganti template mas dwi bisa ganti template ini ke template premium tapi harus sama dengan template yg di pake saat ini.

    ini vienna lite ya mas...? kalau mau ganti...gantilah dengan vienna lite yg premium...nggak akan ngaruh...karena strukturnya masih sama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadinya sih pengin ganti suasana kebetulan punya template premium,untuk sementara pake yang ini dulu deh

      Delete
  11. Menurut saya, template buatan mbak Arlina SEO banget...saya sudah merasakannya...sebelumnya saya pake template pakde jonny buatan maskholis...visitor mentok di angka 10 ribu perhari...namun setelah ganti template buatan mbak Arlina...sekarang 20 sampai 25 ribu visitor perhari

    #Thanks mbak Lina

    ReplyDelete
  12. Masalah seperti ini pernah saya alami di blog ane yang satunya mas :D
    kala itu saya pengen template blog 3 kolom. Setelah ane ganti yg 3 kolom. semakin hari pengunjung malah semakin turun dari sekitar 1000 an bisa jadi 80 an. Betapa shocknya saya. wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong mas saya sampe bingung mau gimana nunggu salah ganti salah

      Delete
  13. Mungkin jika gantinya tetap pakai templatenya mbak Arlina bisa stabil bos,

    ReplyDelete
  14. wah, pada sibuk ngomongin template ya. Mengganti template emang harus ada pertimbangan terlebih dahulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mas kalau trafik sudah turun baru kerasa

      Delete
  15. baru tau nih mas klo ganti template bisa berpengaruh gtu. soalnya saya sering bnget ganti template...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas saya juga baru kali ini ngerasa turun biasanya nggak

      Delete
  16. Kasus ini pernah saya alami mas....namun untung nya....trafik justru malah naik sekitar 40% dari rata rata biasanya , tetapi tidak berlangsung lama , dua minggu kemudian normal lagi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Naik sih nggak kuatir ini kok turun drastis ketar ketir deh

      Delete
  17. mungkin di template blog lama ini ada script khusus yang mendukung SEO blog mas yang gak ada di template baru mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi mas tapi sepertinya strukturnya yang beda mas dengan template yang baru karena beda desainer

      Delete
  18. Wah begini masalahnya kalo pakai ppv, jadi kalang kabut deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau trafik turun memang jadi masalah besar mas

      Delete
  19. saya masih belum pernah ganti template, kecuali template bawaan blogger saat pertama kali buat blog.. terimakasih infonya mas, saya tidak akan ganti template kalau begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau template yang baru lebih fast loading dan responsive malah lebih bagus mas...

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB