Tutorial, Review, Tips&Trik

6 Alasan Blog Anda Sepi Pengunjung Setia

6 Alasan Blog Anda Sepi Pengunjung Setia-Salah satu sebab sebuah blog bertrafik tinggi adalah banyaknya pengunjung setia atau pengunjung yang kembali lagi(Returning Visitor).Jenis pengunjung sendiri terbagi menjadi 2 yaitu pengunjung baru dan pengunjung setia.Keduanya menurut saya sama-sama penting .Pengunjung baru umumnya berasal dari trafik organik atau hasil dari blogwalking sedangkan pengunjung setia merupakan pengunjung yang dengan suka rela kembali lagi mengunjungi blog anda.

Pengunjung setia
Returning visitor masih kecil

Total trafik keseluruhan tiap harinya merupakan jumlah pengunjung baru dan pengunjung setia oleh sebab itu pengunjung setia sangat berpengaruh terhadap trafik semakin banyak jumlah pengunjung setia maka peluang mendapatkan trafik tinggi semakin besar namun untuk mendatangkan pengunjung setia keblog anda tidaklah mudah karena banyak faktor yang mempengaruhinya berbeda dengan pengunjung baru asal artikel blog anda bisa tampil dihalaman awal maka anda akan dengan mudah mendatangkan pengunjung baru.

Sebagai gambaran blog media kompilasi menurut data dari google analytics ternyata pengunjung setianya hanya 17,5 % sisanya 82,5% merupakan pengunjung baru.Data ini tentunya bukanlah hasil yang terbaik karena pengunjung setia blog ini masih kecil  bayangkan jika saya mampu meningkatkan pengunjung setia menjadi 30% maka jika trafik 1000 visitor maka pengunjung setianya 300 visitor cukup signifikan.Harus saya akui saya selama ini tidak terlalu memperhatikan pengunjung setia hanya lebih fokus kepada trafik organik harapannya biar penghasilan adsensenya tinggi namun faktanya penghasilan tetap saja kecil.

Berikut ini 6 Alasan blog anda sepi pengunjung setia

1.Kurangnya kredibilitas dimata pengunjung.
Salah satu faktor yang membuat pengunjung kembali lagi adalah tingkat kepercayaan pengunjung(kredibilitas) kepada blog anda.Salah satu cara agar blog anda kredibel yaitu dengan cara menunjukkan keahlian anda misalnya anda jago komputer tulis artikel seputar komputer jangan lupa pada profil anda sertakan keahlian anda.Selain itu ciptakan brand sukses pada blog anda misalnya jumlah trafik atau penghasilan blog anda.Contoh blog dengan brand sukses juragancipir.com,kangjum.com atau portal-uang.com.Jika blog anda masih sepi dari pengunjung setia bisa jadi karena kurangnya kredibilatas blog anda dimata pengunjung.

2.Konten tidak unik.
Umumnya pengguna internet mengakses blog untuk mencari informasi yang dibutuhkan dan jika konten blog anda sama dengan blog lain apalagi sekedar hanya mengutip tentunya tidak ada nilai lebih dimata pengunjung pikir mereka “ah.. isinya kok sama saja dengan blog lain!” namun jika anda menulis artikel yang unik misalnya berdasarkan pengalaman pribadi pengunjung akan semakin percaya dengan informasi yang anda sampaikan jika sudah demikian peluang menjadi pengunjung setia akan semakin besar.

3.Tidak konsisten menulis
Artikel unik saja ternyata tidak cukup jika tidak diimbangi dengan konsisten menulis bayangkan ketika pengunjung sudah percaya kepada blog anda tapi anda jarang posting tentu saja pengunjung jadi malas untuk datang lagi,Sebisa mungkin luangkan waktu untuk selalu update artikel secara konsisten kalau tidak bisa tiap hari bisa 2 kali seminggu atau seminggu sekali.Baca juga : Pentingnya Menyusun Jadwal Ngeblog yang Efektif 

4.Kurang berinteraksi dengan pengunjung
Blog merupakan media interaksi 2 arah antara penulis dengan pengunjung artinya jika ada sesuatu yang kurang jelas pengunjung akan bertanya melalui komentar atau kontak yang tersedia.Jika anda jarang berinteraksi dengan pengunjung misalnya tidak menjawab pertanyaan pengunjung hal ini akan mengakibatkan pengunjung malas untuk berinteraksi dengan anda dan sama saja tidak mau berkunjung lagi keblog anda.Baca juga : Pentingnya Membuat Halaman Kontak diBlog Anda

5.Terlalu banyak jualan.
Berjualan melalui blog memang sah-sah saja karena tidak ada larangan tapi jika blog anda isinya hanya jualan tidak ada atau minim informasi yang bermanfaat sama saja blog anda berfungsi sebagai toko online lalu apa nilai lebihnya bagi pengunjung? toh kalau pengunjung berniat mau beli produk secara online tinggal mencari ke toko online apalagi sekarang market place sudah menjamur seperti olx,tokpedia,berniaga dan lain-lain.

6.Blog diakses kurang nyaman
Kenyamanan pengunjung dalam menjelajahi isi blog anda meruoakan harga mati jika anda ingin pengunjung betah berlama-lama mengunjungi blog anda dan datang kembali.Usahakan desain blog anda ciamik,enak dilihat,nyaman dimata dan loadingnya cepat.Hindari widget yang tidak perlu atau pop ads yang berlebihan contohlah blog-blog sukses yang sudah saya sebutkan diatas jika mau bisa saja mereka memasang pop ads tapi nyatanya tidak.Baca juga : Haruskah Mengorbankan Kenyamanan Pengunjung Demi Penghasilan

Demikianlah informasi tentang 6 Alasan Blog Anda Sepi Pengunjung Setia mudah-mudahan bermanfaat anda punya pendapat lain ?senang sekali jika anda mau berbagi dengan pengunjung blog media kompilasi.

10 comments:

  1. Betul banget ke 6 point diatas mas, point 2 dan 3 yg buat saya masih agak sulit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap semangat mas...asal terus berlatih niscaya ada perubahan dan itu yang sedang saya lakukan sekarang

      Delete
  2. 6+1 ya bos, jarang berkunjung ke blog lain, yah seperti blog saya juga sepi pengunjung karena saya sendiri jarang sempat berkunjung ke blognya teman-teman.he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya maklum mas soalnya blognya banyak,Berarti saya untung dong dikunjungi mas syamsu he he he...

      Delete
    2. Untuk saat ini saya memang baru bisa agak aktif berkunjung ke 10 blog teman, salah satu diantaranya ya ke blog ini. Ya begitulah bos, makasih atas maklumnya. Memang bener banget, saat ini saya tengah membangun blog sebanyak-banyaknya sesuai kemampuan. Saya sedikit mengacuhkan blog saya yang kiranya sudah cukup mapan baik dari kelengkapan info yang bermanfaat maupun dai sisi penghasilan adsensenya.

      Delete
  3. semua yang agan katakan jika diterapkan dengan benar akan membuat blog menjadilebih banyak pengunjungnya, makasih gan buat informasinya

    ReplyDelete
  4. Saya malah gak memperhatikan masalah pengunjung setia mas...sampai saat ini saya juga belum tau berapa persen pengunjung setia dan baru, saya jarang buka google analytics

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekali-kali cek mas biar tahu dan kalau bisa ditingkatkan lumayan juga buat naikkan trafik

      Delete
  5. Setuju dengan keenam poin di atas mas, yang paling kerasa mungkin blog yang diakses kurang nyaman, misalkan loading lama, soalnya bagai udah manusiawi kalo pengunjung suka nggak sabaran gitu ya... hehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas apalagi blognya banyak iklan melayang bersliweran tambah lagi pop adsnya belum lagi kadang pasang iklan ppc yang materinya dewasa langsung cabut deh pengunjung

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB