Tutorial, Review, Tips&Trik

Trafik Organik Awal yang Bagus Bagi Blog Baru

Trafik Organik Awal yang Bagus Bagi Blog Baru-Membangun sebuah blog baru merupakan pekerjaan yang  cukup menyita tenaga,waktu dan pikiran apalagi jika blog tersebut dibangun dengan mengunakan domain dan hosting berbayar.Awal tahun 2016 lalu saya berkesempatan mencoba merasakan  platform WP hosting berbayar dengan domain infopojok.com.Meskipun usia domainnya sudah menginjak 2 bulan namun sampai saat ini baru berisikan 6 artikel.Baca juga : Kerja Keras Membangun Blog Jilid 2

Kok sedikit banget artikelnya? Ya begitulah karena memang saya tidak terlalu ngoyo untuk membangun blog tersebut bahkan pada bulan pertama saya biarkan tanpa posting.Baru pada bulan kedua(Februari) mulai saya isi artikelnya namun karena harus berbagi waktu untuk mengelola blog ini saya hanya menargetkan beberapa artikel perbulannya targetnya sih minimal 100 artikel per tahun.Karakter blog WP sedikit berbeda dengan blogspot seperti yang saya pakai di blog ini kalau blogspot artikel akan cepat terindeks google maklum nebeng nama besar blogspot jadi cepat dikenal mesin pencari sedangkan WP butuh waktu lebih lama karena blog mandiri apa-apanya serba baru.

Rencananya blog tersebut akan saya jadikan niche bisnis pertimbangannya karena saya punya pengalaman berbisnis jadi lebih mudah membuat artikelnya dan berdasarkan pengalaman saya menulis artikel di beberapa blog ternyata posisinya cukup bagus dipencarian.Langkah pertama yang sudah saya lakukan adalah mempopulerkan branding “Info Pojok” di internet caranya dengan membuat halaman fanspage facebook(terbukti bisa nongkrong dihalaman awal),membagikan Artikel ke facebook,twitter dan Gplus selain itu saya juga memberikan backlink dari blog saya sendiri.

Saya belum mencoba mencari backlink dari komentar,social bookmark,web directory atau guest post pertimbangannya karena artikelnya belum banyak rencananya jika blog sudah mulai terindeks yang ditandai dengan adanya trafik organik saya baru akan mulai memperbanyak artikel paling tidak sampai 30 artikel.Hari ini ketika saya mengecek statistik blog melalui plug in jet pack Alhamdulillah ternyata blog tersebut sudah mendapatkan trafik organik meskipun masih kecil itu merupakan perkembangan yang positif.Untuk lebih jelasnya silahkan lihat screenshoot dibawah ini.

Trafik organik
Statistik blog via Jetpack

Mengetahui fakta ini tentunya saya senang karena dengan mendapatkan trafik organik blog baru akan lebih cepat berkembang karena mesin pencari sudah mulai mengenali blog walaupun target utama saya google toh ternyata blog tersebut dapat trafik organik juga dari bing.Satu hal lagi karena saya membangun niche blog maka saya butuh kata kata kunci tertentu supaya trafiknya bagus dan saya sudah me-listing 100 kata kunci.Bagaimana kelanjutan perkembangan niche blog saya yang baru tersebut Selalu Kujungi blog ini yah!

18 comments:

  1. wah lumayan juga yah mas, saya blo baru masih dari blogwalking baru ada dari situ, tapi blognya masih baru satu minggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya artikel dulu mas setelah terindeks baru blog walking

      Delete
  2. Mas Dwi apa sih beratnya otak atik kyboard , bukan menyita tenaga tapi menyita waktu ...oky mas itu sekedar basa basi...memiliki blog lebih dari satu memang diperlukan waktu dan daya pemikiran yang ektra apa lagi jika fokus pada artikel original , ide ide kreatif keenceran otak harus mendukung ...barang kali begitu ya....mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak duduk juga pinggang pegel mas...Soalnya terkendala waktu mas maklum repot ngurus anak

      Delete
    2. ternyata sama mas kendala kita. mana anak saya tuh nempel terus kayak perangko, makanya banyak bawa dia jalan-jalan akhirnya. dan nge-blognyapun lagi disesuaikan waktunya yang memang udah banyak termakan kegiatan sehari-hari. makanya kalau mau nambah blog lagi saya mikir-mikir. itu juga blog ngawur yang saya bikin karena untuk refresh otak aja agar gak serius terus dalam dunia blogging. termasuk juga kerjaan optimasi dari beberapa blog saya kurangi. walau pemasukan lumayan dari kerja jasa optimasi, tapi saya lebih mementingkan keluarga untuk diperhatikan, akhirnya kegiatan blogging harus bisa berdamai dengan keadaan.

      Delete
    3. Sama dong mas malah 2 anak saya lengket sama saya kemana mana maunya ikut tambah lagi ada bayi kalau malam begadang nggak kebayang kan repotnya tapi syukur masih bisa tetap eksis

      Delete
  3. artikel jadi basic mendatangkan traffic organik ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya mas apalagi untuk niche blog harus relevan tidak campur aduk seperti blog ini

      Delete
  4. saya juga baru bikin blog baru mas. tapi tujuan untuk menulis yang gak penting dan konyol. tujuannya untuk menghilangkan kejenuhan nge-blog tapi dengan cara tetap nge-blog. karena saya kadang jenuh juga nge-blog, tapi tidak jenuh nulis, jadi masih bisa kita bikin aktifitas lain dengan cara masih blogging.

    tapi saya tertarik dengan trick mendapatkan trafik organik untuk blog baru. jadi ada baiknya di share dalam artikel selanjutnya mas. itu sangat penting untuk menambah pengetahuan saya dan mungkiin juga kawan-kawan dalam dunia blogging. terima kasih sebelumnya mas.
    #sangat-mencerahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ide bagus tuh mas bikin blog khusus corat coret sesuka kita saya juga punya mas bahkan umurnya sudah tahunan namun jarang kesentuh padahal sih pengin nulis sebebas bebasnya,Oke mas insya Allah akan saya share diartikel selanjutnya

      Delete
  5. pastinya ini kabar yang menyenangkan ya Bos, tapi kalau boleh bagi-bagi resepnya ya, Saya juga pengin dapat trafik organik nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si Akang bisa saja merendah,,,,padahal blognya mah sudah oke pasti sudah banyak pengunjung organiknya

      Delete
  6. saya kadang coba cara spider blogwalking dan blog dummy buat bangun backlink, lumayan melelahkan sih. soalnya ga cuma satu flatform aja tapi beberapa biar backlink makin berkualitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah coba mas pakai link wheel memang cukup melelahkan padahal baru tier 1 sekarang sih coba yang alami dulu deh

      Delete
  7. Wah...selamat ya mas...semoga ke depannya blog WP mas dwi semakin maju...

    ReplyDelete
  8. Masih lumayan 2 bulan sudah ada 6 artikel...blog WP saya hampir 6 bulan belum ada artikelnya...haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak mudah memang mas ngurus banyak blog apalagi pas awal awal...Kalo saya sesempatnya mas...

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB