Tutorial, Review, Tips&Trik

Loading Blog Lambat PenyebabTrafik Turun?

Loading Blog Lambat Penyebab Trafik Turun?-Jadi blogger meskipun pekerjaan utamanya menulis namun ternyata dituntut berpikir cerdas karena membangun blog sukses dibutuhkan tehnik khusus misalnya pemilihan topik,kata kunci,template dan lain-lain.Modal semangat saja tanpa diimbangi penguasaan teknis blogging yang baik hasilnya tidak akan maksimal.Salah satu teknis blogging yang wajib dikuasai adalah desain blog.Bagaimanapun juga desain blog cukup menentukan banyaknya trafik jika blognya loadingnya cepat,enak dipandang,bacanya mudah pengunjung akan betah berkunjung.

Apalagi diera mobile dimana kebanyakan pengguna internet menggunakan smartphone untuk mengakses internet desain blog yang mobile friendly serta loadingnya cepat hukumnya wajib agar blognya bisa bersaing dengan yang lainnya.Untungnya bagi pengguna blogspot tidak sulit untuk menemukan template blog yang mobile friendly serta loadingnya cepat bahkan bisa mendapatkannya secara gratis tapi meskipun gratis tampilannya oke punya.Tak jarang meskipun sudah memiliki template premium toh justru yang dipakai malahan template yang gratisan.
Baca juga : Lupa Posting Gara-Gara Ganti Template

Saya sendiri sampai saat ini masih menggunakan template gratisan dari Arlina Viena Lite 2 sempat mengganti dengan template premium tapi karena trafiknya turun drastis buru-buru saya ganti lagi ketemplate sebelumnya.Sebenarnya saya sudah cukup nyaman menggunakan template tersebut karena jika digunakan untuk optimasi adsense CTR nya cukup lumayan walaupun tidak sampai 1%.Namun entah mengapa sejak awal bulan April trafik blog ini cenderung turun padahal sebelumnya mau menyentuh 2K.

Disinilah saya harus berpikir cerdas untuk mencari penyebabnya kenapa bisa begitu tadinya saya menduga karena adanya artikel yang bersifat musiman namun walaupun saya sudah memperbanyak update tak serta merta meningkatkan trafik beruntung penurunannya tidak drastis jadi masih bisa menghasilkan klik adsense.Hari ini secara tak sengaja saya mengecek ranking alexa melalui ektensi alexa toolbar siapa tahu tambah ramping namun saya justru menemukan hal yang tak terduga disitu tercantum Average load time Very slow meskipun saya tidak jago bahasa Inggris tapi saya bisa menebak loading blog saya lambat.

Akhirnya saya berinisiatif mengecek kecepatan loading blog melalui situs GTmetrix.com terus terang selama menggunakan template Viena lite 2 saya jarang mengecek kembali loading blog tahunya pertama mengecek grade A.Hasilnya ternyata cukup mengejutkan speednya sekarang grade C (76%) padahal sebaiknya grade A.Mengetahui hasil ini saya jadi berpikir jangan-jangan penurunan trafik blog ini gara-gara loadingnya yang lambat.Unutk mengatasinya saya mencoba membuang beberapa widget dan mengurangi jumlah posting dihalaman home karena saya nggak mudeng keterangan yang diberikan GTmetrix maklum buta istilah desain web seperti minimize redirect,leverage browser caching dan lain-lain.

Trafik turun
Hasil Tes Speed

Trafik turun
Ada yang tahu artinya?

Keheranan saya bertambah saat saya mengecek blog teman yang memakai template yang sama tapi kok bisa mendapatkan grade A? Saya berkesimpulan mungkin template saya yang bermasalah entah dimana letaknya kalau disuruh mencari saya nyerah deh.Akhirnya dari pada pusing saya memilih mengganti template saja dengan template yang fast loading kebetulan saya meyimpan koleksi template dari Arlina yang lain yaitu New Minima Colored Redesign speednya grade A.Sengaja saya pilih template dari Arlina biar struktur templatenya sama karena pengalaman sebelumnya beda desain menyebabkan trafik turun drastis.
Baca juga : Gawat! Ganti Template Blog Trafik Turun Drastis

Sekitar jam 20.00 saya mengganti template blog ini dengan yang baru kemudian langsung saya cek speednya sesuai atau tidak dan ternyata grade A.Setelah yakin loading blog sudah cepat barulah saya melakukan kustomisasi template sedangkan iklan sementara saya copot.Selanjutnya saya akan mengamati apakah ada penurunan trafik yang drastis.Mudah-mudahan hasilnya bagus sehingga saya tidak perlu ganti template lagi karena cukup menyita waktu.

23 comments:

  1. Wah ganti baju ya Mas, dan emang loadingnya lebih kenceng mas, dibanding yang kemarin. Memang mas loading yang berat akan membuat pengunjung lari sebelum blog kita terbuka, apalagi kalau pengunjung yg pakai ponsel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas...menurut data dari Page speed insights jika diakses dari mobile speednya jeblok skor 71/100 mas mungkin itu penyebab trafik turun

      Delete
  2. Bermanfaat banget artikel nya mas, jadi nambah ilmu ane hehe

    ReplyDelete
  3. memang kita sebagai blogger tidak hanya dituntut harus bisa menulis, namn kita juga harus banyak melatih dan uji coba ya kang, jadinya kita tahu apa yang nantinya sebenarnya akan kita alami. hal seperti itu juga banyak di alami dengan teman-teman blogger lainnya termasuk diri saya. ha,, ha,, ha,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya harus selalu belajar karena banyak hal hal yang tidak terduga sebelumnya

      Delete
  4. Terukur dan terstruktur mas dwi ini,
    Satu lagi sangat cermat. Mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi blogger memang harus kritis mas biar bisa bersaing dengan yang lain

      Delete
  5. saya coba ngecek juga tanpa adsense skitar 1 detik tapi kalau pakai adsense jd sekitar 6 detik mas dwi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah bagus mas...mungkin karena jumlah artikelnya masih sedikit

      Delete
  6. sebenarnya dari dulu aku juga ingin beritahu mas Dwi kenapa loading blog mediakompilasi kok akhir2 ini agak lambat, tapi gak enak sama mas Dwi. hehehe,,

    dan syukur kalau mas Dwi juga cukup kritis tentang masalah loading blog, sekarang blognya sudah lumayan cepat mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya sampaikan saja mas bisa lewat kontak sangat membantu loh mas kadang nggak mikirin template fokus menulis jadi nggak sempat ngecek ngecek saya juga pernah mengingatkan teman yang loadingnya lambat dan langsung diperbaiki

      Delete
  7. Berarti perlu kita perhatikan terus loading blog kita biar ga menurun ya mas?

    Setelah saya cek di gtmetrix, hasilnya page score 91% berarti cepat, tapi yslow scorenya 58% kudu ditingkatkan nih nah dioptimasi lagi.

    Makasih sekali mas buat pengalamannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu juga mas namanya juga template bisa error.Grade A cukup bagus mas lebih lebih jika loadingnya kurang dari 1 detik pasti wuuz

      Delete
  8. Replies
    1. Makasih masukannya mas...kalau lelet hubungi saya ya mas

      Delete
  9. Loading blog saya sekiranya sudah cepat belum enggak ya, kalau bisa, bolehkah untuk coba mengunjungi blog saya, sekalian berkenalan, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek langsung saja mas kalau Grade A berarti bagus

      Delete
  10. Benar sekali kang. saya setuju dengan akang, loding web lelet memang akan menurunkan trafik blog. tapi tunggu dulu jangan buru-buru ganti templet, karna pengaruhnya akan lebih besar banyak kehilangan trafik blog. seperti yang pernah saya alami. dan itu jadi pelajaran berharga. mending diperbaiki templet yang sudah kita pakai lama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serba salah memang mas kalau tidak diganti pengaruh sama trafik tapi kalau diprek sendiri nggak tahu koding terpaksa ganti template dan tidak selamanya ganti template menyebabkan trafik turun ada juga yang malah naik

      Delete
  11. Ganti template, memang sangat-sangat menyita waktu Mas...
    Bahkan sampai ke langkah mempercantik tampilannya...
    Bisa berhari-hari... baru selesai...
    Dahulu saya sering gonta-ganti template, mudah-mudahan tidak mudah kencantol model template yang lain...
    Cukup pakai yang sudah ada saja...

    BTW GTMATRIX-nya Grade A (92%)
    Selamat ya Mas..
    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas makanya kalau memang sudah grade A nggak perlu ganti lagi fokus saja posting.Makasih masukannya mas mudah mudahan nggak ganti lagi

      Delete
  12. Membernarkan YSlow Score pada blogspot gmn caranya ya mas..? skorku 85% biar jadi point 90% lbh sedikitlah... hehehe... btw artikelnya oke mas.. nambah pengetahuan baru buat saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya sih yang penting speednya mas..ka;ai Yslow saya kurang paham tapi di GT metrix ada penjelasannya mas cuma pakai bahasa coding

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB