Friday, April 1, 2016

Perbandingan Speaker Aktif dan Speaker Pasif

author photo
Perbandingan Speaker Aktif dan Speaker Pasif-Pernahkah anda melihat dan mendengar sound sistem panggung seperti pada acara hajatan atau pentas musik? Bagaimana menurut pendapat anda seputar suara yang dihasilkannya? Mantap bukan? Speaker yang digunakan untuk sound sistem umumnya menggunakan speaker pasif yaitu speaker yang dalam pengoperasiannya membutuhkan amplifier dan rata-rata berdaya besar hingga 300 watt per kanalnya.Terbayang tidak kalau speaker dengan daya sebesar itu ditempatkan didalam rumah ukuran 3x3 M? Bisa bergetar dinding rumahnya.

Itulah mengapa speaker pasif lebih cocok digunakan untuk sound sistem lapangan(Outdoor) atau studio musik kurang pas jika untuk home audio.Walaupun dipasaran ada juga produk speaker pasif namun harganya cukup mahal belum lagi harus membeli amplifiernya atau receivernya secara terpisah.Saat ini Berdasarkan pengamatan saya ditoko elektronik jarang sekali menemukan produk speaker pasif padahal dulu sebelum trend speaker aktif bisa dengan mudah ditemukan.Baca Juga: Pengertian Speker Aktif dan 
Sistem Speaker Terbaik 

Speaker Pasif

Saat ini masyarakat cenderung lebih memilih speaker aktif untuk home audio dari pada speaker pasif.Namun apakah berarti speaker aktif lebih baik dari pada speaker pasif? Nah…pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membandingkan speaker aktif dan speaker pasif.

Speaker Aktif

1.Harganya lebih hemat karena tidak perlu membeli amplifier lagi karena didalamnya sudah ada amplifiernya bahkan speaker aktif model terbaru sudah dilengkapi dengan port USB dan tuner.
2.Pengoperasiannya kurang fleksibel karena harus diletakkan didekat stop kontak dan kedua speaker harus saling berdekatan karena kabel yang menghubungkan kespeaker kanan/kiri biasanya pendek.
3.Spesifikasinya sudah disetting dari pabrikan seperti woofer,daya atapun twitter.
4.Sulit untuk diupgrade atau dimodifikasi.
5.Tidak cocok untuk audio outdoor

Speaker Pasif

1.Perlu dana lebih karena harus membeli amplifier secara terpisah.
2.Peletakannya fleksibel bisa dimana saja yang penting kabel penghubung keoutput amplifier cukup.
3.Antara amplifier dan speaker pasif harus matching impedansinya atau powernya.
4.Bisa diparalel atau ditambah speaker pasifnya,jadi 1 amplifier bisa untuk 2 atau 4 speaker pasif bahkan bisa lebih asal power amplifiernya memadai dan jika ingin mengganti driver speakernya dengan kualitas yang lebih bagus bisa dilakukan dengan mudah..
5.Cocok banget untuk audio outdoor khsususnya untuk driver amplifier yang berdaya besar.

Demikianlah informasi seputar perbandingan speaker aktif dan Speaker Pasif semoga bisa membantu anda menentukan jenis speaker yang akan anda pilih. 

This post have 21 komentar

avatar
ghunara ghandy pramesta delete April 1, 2016 at 4:59 PM

Singgah mas, sambil nyimak ilmu yang bermanfaat ini.!

Reply
avatar
Indra DP delete April 1, 2016 at 5:23 PM

kalau untuk jasa penyewaan audio seperti yg dipakai untuk keperluan hajatan lebih cocok pilih speaker pasif ya mas??

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 1, 2016 at 5:34 PM

Ya mas karena powernya lebih besar dibandingkan dengan speaker aktif

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 1, 2016 at 5:37 PM

Makasih kunjungannya mas...lain kali yang relevan komentarnya yah :)

Reply
avatar
Kang Jay delete April 1, 2016 at 6:01 PM

setuju mas, saya juga beli speaker aktif, soalnya kalau speaker pasiff rada ribet harus banyak kabel.

Reply
avatar
Indra DP delete April 1, 2016 at 6:22 PM

siip,, sekarang jadi gak bingung lagi memilih jenis speaker sesuai kebutuhan, soalnya sebelumnya sering bingung mana speaker aktif dan yg pasif :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 1, 2016 at 6:51 PM

Memang speaker aktif lebih praktis lumayanlah untuk home audio

Reply
avatar
Cilembu thea delete April 1, 2016 at 8:46 PM

secara mendetail kaya diatas mah saya baru tau kalau perbedaan speaker aktif dan pasif mah, taunya kalau yang aktif lebih keren dan yang nggak aktif mah modelnya jadul, gituh mang....sip ah ilmunya

Reply
avatar
Muhammad Adam Hussein, SPd, CM delete April 1, 2016 at 9:25 PM

Oh begitu, perbedaannya sekarang jadi paham.

Kalau kebanyakan orang pasti menggunakannya yang speaker aktif, kecuali acara dengan budget gede pasti lebih baik yang speaker pasif.

Mudah-mudahan aja bisnis layanan speaker ini masih menjadi peluang ya mas?

Reply
avatar
danar miswari delete April 2, 2016 at 3:38 AM

kurang ngerti bagian speaker -_- tapi saya paham tentang seapker aktif dan pasif makasih ilmunya mass tentang perbandingan ini :)

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 2, 2016 at 6:18 AM

Padahal speaker pasif suaranya bisa lebih Nendang asal ampflifiernya bagus

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 2, 2016 at 6:20 AM

Bisnis sound sistem masih tetap ada peluangnya mas selagi masih ada orang resepsi atau hajatan dan tentu saja menggunakan speaker pasif

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 2, 2016 at 6:23 AM

Paling tidak mengerti data data teknisnya seperti daya atau sistem spekernya

Reply
avatar
Muhammad Adam Hussein, SPd, CM delete April 2, 2016 at 6:47 AM

Tergantung dana kali pak, kalau saya sih usahain speaker pasif.

Reply
avatar
Iman Lukman delete April 2, 2016 at 8:51 AM

Ohh jadi itu ya kang perbedaannya, saya baru tahu :)

Mendingan speaker aktif ya dari pada speaker pasif, soalnya speaker aktif lebih murah dan tidak ribet, terima kasih kang infonya

Reply
avatar
nurul iman delete April 2, 2016 at 4:05 PM

Mas dwi kalau boleh saya nanya speaker jenis apa ya yang cocok untuk dijadikan dan dipilih untuk menjadi speaker dangdutan karena di tempat saya tinggal kalau sudah ada rame rame seperti ada turnamen badminton di tempat tuh biasanya kalau sudah selesai suka ngundang artis dangdut.

Dan berkaca dari pengalaman yang sebelumnya speakernya selalu gagal mas apakah itu salah milih speaker atau mungkin apa.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 2, 2016 at 6:19 PM

Kalau untuk outdoor bagusnya menggunakan speaker pasif yang ukurannya besar misalnya 12 inch dan power amplifier yang berdaya besar paling tidak 300 watt apalagi musik dangdut dominan bassnya butuh tendangan bass yang kuat makanya woofernya harus oke.Untuk ukuran organ tunggal paling tidak 1000 watt

Reply
avatar
han han delete February 11, 2017 at 12:57 PM

Ijin bertanya mas ...
Klo huper itu termasuk kategori aktif kah...???
Yg kedua sound sistem kadang di istilahkan sound sayap sayap.. Dalam artian son yg sebelah panggung beda dengan monitor,yg jd pertanyaan saya yg ke 2.. Apakah sound sayap itu masuk ke kategori pasif...
Terimakasih sebelumnya ...

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 11, 2017 at 2:34 PM

Pokoknya kalau dalam kotak speakernya ada amplifiernya( ADA JACK AC) berarti Speaker aktif

Reply
avatar
Shelter Thoha Adventure delete May 2, 2017 at 4:22 PM

Salam mas, mau tanya, kalau fungsinya cuma buat sound vocal di studio musik.. kira2 lebih cocok aktif atau pasif ya mas? Nuwun

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 3, 2017 at 6:06 AM

Bagus speaker pasif mas pilih yang midrange nya bagus dan woofernya besar

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement