Jangan Moderasi Komentar Akibatnya Seperti Ini

Jangan Moderasi Komentar Akibatnya Seperti Ini

MEDIAKOMPILASI.COM,Jangan Moderasi Komentar Akibatnya Seperti Ini-Hal yang paling dibenci oleh Blogger adalah jika ada pihak-pihak tertentu yang melakukan Spam melalui komentar pasalnya bisa menurunkan reputasi blog dimata mesin pencari terlebih lagi jika disisipi link aktif makanya sebagian besar blogger memilih memoderasi komentar.Terbukti cara ini ampuh untuk menangkal komentar Spam diblog karena tidak akan tampil sebelum di Approve pemilik blog.

moderasi komentar

Meskipun cukup Ampuh tapi cara ini memiliki kelemahan seperti pemilik blog harus selalu online agar komentarnya tidak menumpuk,Pengunjung tidak tahu pasti kapan komentarnya akan muncul sehingga cukup merepotkan jika pengunjung bertanya sesuatu, Pengunjung tidak akan tahu komentar seperti apa saja yang sudah masuk sehingga sulit untuk memberikan komentar yang saling melengkapi dan repotnya lagi jika komentar yang sudah masuk terhapus secara tidak sengaja.

Baca juga :
Spammer Kena Peangkap Tak Berkutik
Komentar Dimoderasi Spammer Makin Pintar
Pakai Komentar Disquss Begini Akibatnya


Nah berbicara tentang masalah terhapusnya komentar yang sudah masuk saya ingin berbagi pengalaman ketika masih memoderasi komentar secara full dimana saat saya mau mengklik opsi Publikasikan eh malah yang saya klik Hapus Otomatis kometarnya tidak muncul.Hal ini tentunya menjadi pertanyaan bagi yang berkomentar apalagi rata-rata yang rajin meninggalkan komentar adalah teman sesama blogger.Bisa saja mereka berpikiran, ”Sudah panjang lebar menulis komentar kok Malah nggak tampil? Salah apa saya?”.

Saya juga pernah merasakan dimana ketika saya sudah berkomentar diblog teman tapi tidak muncul-muncul? sedang Saya yakin komentar saya tidak nyepam, Selidik punya selidik ternyata komentar saya secara tidak sengaja terhapus oleh pemilik blog,Terus saya diminta menulis kometar lagi, Gimana coba? Males Banget bukan? yang lebih menyakitkan lagi saya pernah komentarnya ditolak dengan alasan yang tidak saya ketahui makin sakit hati saya.Hal ini tentu bisa menciderai hubungan baik sesama blogger.

Itulah mengapa saya sekarang menggunakan  jurus lain untuk menangkal Spam dan ini atas saran dari teman bloger juga.Caranya yaitu dengan memodarasi komentar yang sudah lewat beberapa hari sehingga pada artikel terbaru teman-teman blogger bisa langsung berkomentar tanpa dimoderasi.Berdasarkan penglaman saya kebanyakan Spammer melakukkan aksinya pada artikel-artikel yang sudah lama bukan diartikel terbaru karena logikanya jika nyepam diartikel terbaru akan langsung diketahui pemilik blog sehingga bisa langsung dihapus.

Untuk lebih jelasnya silahkan baca tutorial berikut ini :



  1. Buka Dashboard Blogger.com
  2. Klik-Setelan
  3. Klik Postingan,Komentar dan Berbagi
  4. Pada Bagian Moderasi Komentar? Pilih Kadang Kadang. Untuk Postingan yang lebih lama dari….Hari,Isi sesuai dengan keinginan misalkan 2 hari.Jadi nanitnya jika Postingan sudah publish lebih dari 2 hari setiap yang komentar akan dimoderasi sedangkan jika belum 2 hari akan langsung terbit.Saran saya sesuaikan dengan jadwal posting misialkan posting 2 hari sekali pilih 2 hari sekali.Jadi saat sobat update bisa langsung melihat kekomentar yang dimoderasi.
  5. Isi email kemana nantinya pemberitahuan dikirim jika ada komentar yang perlu dimoderasi.
  6. Klik Simpan.

Dengan menerapkan cara ini jarang sekali komentar terbaru terhapus dan meski komentar spam ada saja yang masuk tapi kebanyakan masuk moderasi komentar karena kebanyakan komentar pada postingan yang sudah lama.Bagaimana menurut Sobat masih mau memoderasi komentar secara full?

Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

35 komentar

Ini untuk setingan Komentar Blogger kan mas? Saya belum oprek pengaturan ini, oke juga toh pake jeda 2 / 3 hari, nah postingan yang lewat pada waktu yang di tentukan maka komentar yang masuk secara otomatis akan termoderasi

Balas

Loh jangan jangan komentar saya yang di Dwisuwebid, kemarin ngilu terhapus mas

Balas

pengalaman saya tuh, malah kepencetnya kehapus, maaf. jadi ga indah banget dikolom komrntarnya ada yang kehapus.

saya moderasi pernah dapat spam bertubi tubi teksnya bahasa english.

Balas

sejujurnya. saya paling males kalo mau komentar di blog teman tapi ndadak harus pake login dulu. apalagi kalo pake akun medsos seperti FB

Balas

Berani ngeblog harus berani dengan hal yang namanya beda pendapat. Bahkan harus siap dicaci maki. Makanya saya tidak menggunakan moderator atau waktu batas berkala.
Dengan adanya moderator kadang juga menimbulkan salah paham bagi pemberi komentar. Merasa sensi karena komentarnya tidak dimunculkan. Atau menuduh sengaja dihapus oleh admin. Sehingga menimbulkan waksangka buruk.

Balas

Saya juga pernah tuh tidak sengaja menghapus komentar teman blogger. Nggak enak banget rasanya. Mau balas eh malah kehapus.

Balas

Saya belum pernah moderasi komentar mang
Kalo ada yg spam lgsung klik spam aja
Memang agak repot jg sih klo yg spam bnyak
Y sprti yg d jlaskan d atas jika d moderasi malah repot jg numpuk komentar ny
Jd saya biarkan saja tnpa moderasi

Balas

Iya Mas...Kalau jarang mendapatkan komentar spam mending nggak usah,Kalau saya sering jadi pilih Kadang kadang

Balas

Wah yang mana ya perasaan tidak pernah hapus komentar deh

Balas

yang penting ada konfirmasi kalau sudah memghapus komentar jadi nggak menimbulkan prasangka buruk dari blogger yang bersangkutan.Coba cara diatas mas kalau masih jebol juga spamnya ya sudah terpaksa moderasi full cuma pengalaman saya sih jarang spameer di artikel terbaru

Balas

Nah itu saya juga paling males tuh pake log in segala kecuali Disquss krn bisa dari disqussnya langsung

Balas

Idealnya sih memang nggak usah dimoderasi cuma kalau sering dapat spam apalagi mengarah kesitus situs yang dilarang Adsense bisa repot jalan tengahnya ya cara diatas

Balas

Nah enak kalau komentarnya di blognya Mba Siti langsung nongol...

Balas

Selagi masih jarang yang nyepam mending nggak usah dimoderasi Mas apalagi jika blognya masih baru kesannya ketat banget apalagi mengharapkan kunjungan dari teman blogger

Balas

Pernah tes komentar moderasi, repot, akhirnya nggak jadi moderasi

Balas

Untung pakai disqus, jd g repot ngurusin moderasi komentar lagi :D

Balas

sepakat dengan pendapatnya dan akibat atas komentar yang dimordeasi....saya suka males balik lagi kalau komentarnya di moderasi....nggak seru komentarnya jadinya teh

Balas

mang jangkaru suka dateng bulan gituh?....kok sensi sieh

Balas

Settingan buat bloger ya mas, di blog saya juga harus disetujui admin karena banyak komentar spam, bahkan nyepamnya juga kadang dari luar negri dan gak nyambung dnegan isi artikel

Balas

saya mah biarin aja kang, suka2 yang mau komen seenak udelnya :)
yah klo komennya bikin males tinggal dihapus :))

Balas

Yang nyepam langsung di delete aja, tapi kalau sudah robot, sehari aja bisa sampai puluhan komentar spam, sering terjadi di platform wp dot org... :D

Balas

di blog saya spam seabrek mas
dulunya....
tapi setelah saya beri fitur moderasi, semakin sedikit
mereka beriklan jualan obat dan suplemen di artikel populer
sempat kelabakan menghapusi satu persatu

Balas

aku juga pernah kehapus gitu
tapi klo dimoderasi klo biasanya masuk spam dulu baru bisa dibalikin
moderasi tetep sih soalnya males klo ada komen iklan aneh2, huhu

Balas

Terbukti kemaren komen di blog saya pake kadang kadang dengan tempo 7 hari batas moderasi, komen yanh masuk di artikel lama mamang otomatis termoderasi mas.. Bagi saya ini aturan yang pas, mengingat kebanyakan rekan blogger lebih suka komen pos baru, kasihan juga kalau komen tidak langsung terpublis

Balas

Heeem....iya toh komentar nya nunggu persetujuan admin, karna potongan ini lewat dua hari iya kan?

Balas

Saya masih setia pakai moderasi mas Dwi, memang agak sedikit repot, tapi kalo gak gitu, spam masuk bertubi-tubi..

Yang lebih menyakitkan lagi kalo komen bertanya di blog si A, tanpa moderasi, tapi gak dijawab sama si A, sementara komentator lainnya pada dijawab sama si A, parahnya lagi, si A gak berkunjung balik ke blog. Aah ini mah alamat blognya saya black list dari daftar blogwalking sayah...

Balas

Nah...jadi bener kan jadi repot

Balas

Betul Betul betul Pokoknya nggak Asyik,Pengin tahu balesan dari admin tapi nggak tahu kapan terbitnya

Balas

Top deh...ini yang saya suka..komen langsung publish

Balas

Kalau Memang sering dapat Spam ya Wis Moderasi aja

Balas

Iya Mas...Kalau Pake WP enak mas komentar yang sudah pernah disetujui otomatis nggak moderasi lagi

Balas

Disqus memang enak kalau ada spam bisa kedetek,meski loading kadang lelet

Balas

Moderasi memang perlu tapi sebaiknya sih nggak full tapi kadang kadang seperti cara diatas

Balas

Alhamdulillah di Disqus semuanya aman aman saja mas. Tapi triknya bermanfaat banget buat yang lain.

Balas

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan