Sabtu, 25 Juli 2015

3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya

author photo
3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya-Namanya juga peralatan elektronik kemungkinan terjadi kerusakan sudah pasti ada makanya jangan heran jika produsen peralatan elektronik hanya memberikan garansi paling-paling selama satu tahun artinya setelah satu tahun segala kerusakan ditanggung sendiri.Termasuk speaker aktif sebagus apapun merknya kalau tidak diimbangi dengan pemakaian yang wajar dan perawatan yang baik cenderung akan lebih mudah rusak belum lagi karena faktor alam misalnya kebanjiran.Jika suatu saat speaker aktif Anda mengalami kerusakan namun ingin meperbaikinya sendiri informasi berikut ini bisa Anda gunakan untuk menganalisa kerusakan speaker aktif sehingga bisa memperbaiki sendiri.Ada 3 jenis kerusakan yang paling sering dijumpai pada speaker aktif diantaranya:

Speaker Aktif
Driver rentan kerusakan jika pemakaian over power
1.Mati Total.
Jika speaker aktif Anda mati total menandakan tidak ada power yang keluar untuk mengatasinya silahkan cek kabel AC cord menggunakan multimeter jika rusak ganti dengan yang baru jika ternyata masih bagus cek fuse(sekering) jika putus ganti dengan yang baru jika masih bagus juga cek speaker barangkali jebol.Jika speaker masih dalam keadaan baik kemungkinan terjadi kerusakan pada power suplynya.Silahkan cek trafo baik pada gulungan primer atau sekunder ada tidak tegangannya dengan menggunakan multimeter jika ternyata masih baik cek dioda dan elco.Jika ternyata dioda dan elco masih baik cek transistor penguat akhir dan resistor yang berbentuk kapur.

2.Suara Mendengung
Hal ini bisa terjadi karena terjadi kerusakan pada penguat awal,driver atau penguat akhirnya(transistor) biasanya yang rawan kerusakan adalah pada transistor penguat akhir karena kerjanya cukup berat apalagi jika  terlalu panas bisa menyebabkan transistor rusak bisa juga karena kerusakan pada power supply misalnya elco bocor/kering sebelah.

3.Terdengar bunyi kresek- kresek saat memutar volume,bass atau treble.
Penyebabnya potensio sudah mulai aus untuk mengatasinya bisa dengan cara diberi cairan khusus(cleaner) biasanya dijual ditoko elektronik namun jika masih tetap bandel silahkan ganti dengan potensio yang baru.

Demikian informasi tentang 3 Jenis kerusakan pada speaker aktif dan cara mengatasinya semoga bermanfaat terima kasih sudah berkunjung.Baca Juga : Merawat Speaker Aktif Supaya Tahan Lama

This post have 52 komentar

avatar
Mangs Aduls delete 25 Juli 2015 07.30

kalau tidak juga baik stelah melakukan cara di atas. ganti komponene sudah. brarti ganti semuanya ya kang.

kalo sayah jarang oprek spiker kang.

Reply
avatar
Desa Seibaru delete 25 Juli 2015 09.21

weh tips yang bagus nih bisa menghemat. jgn sedikit-sedikit beli. sedikit2 beli. baiki dulu ya mas dwi.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 25 Juli 2015 10.23

Kalau ada kerusakan biasanya hanya satu atau dua komponen saja mas tidak semuanya rusak.Kalau nggak tahu mending jangan dioprek oprek jadi rusak malah

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 25 Juli 2015 10.25

Tapi sebaiknya tau ilmunya dulu mas jadi sekalian belajar

Reply
avatar
Renggo Starr delete 25 Juli 2015 10.30

Speaker saya rusaknya aneh.. subwoovernya bunyi, tapi mid & high tone ga bunyi sama sekali. Kenapa ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 25 Juli 2015 10.42

Kalau masih bunyi berarti amplifiernya masih bagus mas kemungkinan kalau nggak speakernya rusak bisa juga kabelnya rusak

Reply
avatar
Mangs Aduls delete 25 Juli 2015 13.06

bner juga sih harus cari tau dulu

Reply
avatar
Radaian Hasan Hasan delete 17 April 2016 14.15

Desa Seibaru mantap comen nya
saya tambahkan lagi sediki2 Beli . Beli kok
sedikit2

Reply
avatar
rita nur delete 5 Juni 2016 22.24

maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

Reply
avatar
Yudi Tatang delete 15 Agustus 2016 12.08

Mau tanya gan..speaker ane belum juga di naikin volume nya kok udeh ade bunyi bising..kresek2 gituh keras banget bunyi nya..

Reply
avatar
Ambok Assek delete 27 September 2016 09.18

Potensio Ny tu rusak mas
Di ganti aja sama yg baru

Reply
avatar
solihin ac delete 9 Oktober 2016 07.11

maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

Reply
avatar
solihin ac delete 9 Oktober 2016 07.15

pak saya mau tanya,speaker saya terguling kok sekarang jadi mati sebelah,sudah diganti kabel RCA tetep mati sebelah,gimana solusinya???

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 9 Oktober 2016 07.30

Silahkan baca artikel ini mas...http://www.mediakompilasi.com/2016/09/cara-mengatasi-speaker-mati-sebelah.html

Reply
avatar
warsita landung delete 24 Oktober 2016 04.56

speker saya saat d hidupkan normal beberapa menit volumenya mengecil sendiri, ato bru d hidupkan mlah suaranya kecil, itu kenapa ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 24 Oktober 2016 05.56

@Warsita : Prediksi potensionya mas sudah Aus

Reply
avatar
Aufa Amc delete 8 November 2016 16.47

Mas,speker aktif indextron subwoofer saya suaranya tdk lepas(suara kluar lebih kecil trus bunyinya ber ber)udah di ganti elko'y msih sprti itu jg,knp ya mas apanya yg rusak

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 9 November 2016 08.30

Coba cek DRIVER spEakernya dan terminal outputnya atau bisa juga dicek dengan diver speaker lain

Reply
avatar
Danni delete 11 November 2016 02.13

Speaker aktif sy kalo suara kecil berfungsi normal pas di gedein suara langsung tenggelam/ kecil bgt, kira2 knp ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 11 November 2016 06.31

Kemungkinan potensionya kotor atau rusak

Reply
avatar
Unknown delete 27 Desember 2016 19.09

maaf mas dwi mau tanya?
sy punya speaker HK onyx1 baru beli sekitar 1bulan, tiba2 speaker mati total, sy bawa ke service rumahan di cek power baterai gak masalah, itu kira2 knapa ya? trim

Reply
avatar
Freax delete 28 Desember 2016 18.15

saya baru beli speaker, jd klo suaranya di mute suka kresek2.. masa produk baru kaya gitu ya? atau normal?, makin gedein pengatur volume yg di speaker nya makin gede kresek2 nya

Reply
avatar
Arjhuna Mencari Cinta delete 1 Januari 2017 12.34

Ada kabel yg putus tp tdk tau hrs sambung k mana... Speaker aktifx tdk mau kluar suarax. Klo mau liat cara sambung kabel2x Cari d Mana yach

Reply
avatar
Dzaky Dewan delete 23 Januari 2017 09.41

Speker SD saya juga rusak, makasih nih!

Reply
avatar
Firman Syah delete 1 Februari 2017 09.07

Suaranya kecil kalau bassnya digedein suaranya nggaber kira" apanya yg rusak mas ?

Reply
avatar
Ekin Ceng delete 21 Februari 2017 16.38

Mo tny gan, speaker ane powernya suka mati hidup mati hidup, knp ya gan?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 21 Februari 2017 17.12

Coba amati gan pas mati ada suara desis dari speker gak? kalau ada kemungkinan kerusakan pada bagian input,VR atau balance bisa juga speakernya tapi jika tidak ada suara desis kemungkian kerusakan pada bagian power suply

Reply
avatar
Unknown delete 22 Februari 2017 23.30

Gan . Mw nnya ni speaker ane GMC mati total hanya mengeluarkan suara dengung

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 23 Februari 2017 05.39

Kemungkinan amplifiernya yang kena biasanya pada final driver

Reply
avatar
aliong ckl delete 23 Februari 2017 07.31

Ane pnya speaker mati total hanya saja keluar suara duk duk duk doank
Ap yq rusak banq

Reply
avatar
Syahid Fadilah delete 4 April 2017 09.43

Enter your comment...bang saya mau tanya knapa tr 2955 speaker saya panas banget dan hampir terbakar klo gk di cabut arus listriknya kira2 itu knapa padahal blum di kasih beban

Reply
avatar
candra bahari delete 10 April 2017 14.58

Mas saya punya speaker aktive tapi suaranya jadi mono kenapa ya mas

Reply
avatar
Nanda Nugraha delete 16 April 2017 15.36

artikel menarik..
saya punya speaker aktif advance..
tapi cuma nyala sebelah..
saya bingung gmna baikinnya..

Reply
avatar
febry yaldy delete 22 April 2017 09.18

gan,, speaker sy nih hidup bisa keluar suara di mic ..
tp klo saya sambung ke audio,,gak klr suara gan.. knp speakernya gan ??

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 24 April 2017 06.06

Coba cek kabel RCA nya jika masih bagus meungkin termanal inpotnya bermasalah.Ada input jack 3.5 mm nya nggak? kalau ada coba inputkan dari situ.

Reply
avatar
Teguh Prijanto delete 18 Mei 2017 23.11

Speaker aktif saya sekitar 2 bulan gak kepake. Kabel power nancap ke stop kontak, tapi tombol power nya off. Skrg mau di pake malah mati / ga ada respon bunyi sama sekali. Apa penyebabnya ya mas... Mohon tips nya. Trima kasih

Reply
avatar
Kanca delete 8 Juni 2017 10.04

Kl dipapan pcbnya,ada apinya jk kt cek pake tespen.itu apanya yg bermaasalah pak

Reply
avatar
Rinto Banguntua delete 13 Juni 2017 13.06

Gan speker saya hidup bentar langsung mati aja ,
Transistor nya panas bangat
Apa kira2 penyebabnya gan
Thanks

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 14 Juni 2017 09.59

Kemungkinan kabel ada yang putus

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 14 Juni 2017 10.02

Kemungkinan ada masalah dengan power suplynya atau penguat awalnya

Reply
avatar
Tutor Gretong delete 28 Juli 2017 01.07

saya ada speaker yg udah ada modul kit usb.
kemarin modul kit usbnya saya copot karena usbnya rusak tidak bisa baca flashdisk.
nah setelah saya copot kenapa malah speakernya ga bunya ya?
mohon ilmunya mas. terima kasih

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 29 Juli 2017 11.46

Biasanya modul USB menyatu dengan pre amp nya jadi kalau dicabut ya otomatis tidak bunyi

Reply
avatar
Inuyasha Ik delete 6 Agustus 2017 12.49

Speaker aktif merk sharp hanya nyala lampu indikator saja tanpa ada suara dengung atau yang lainnya, minta pencerahannya gan...

Reply
avatar
Inuyasha Ik delete 6 Agustus 2017 12.52

Minta pencerahan gan, speaker aktif sy hanya nyala lampu stay tanpa ada suaranya meski hanya di pegang ujung rca

Reply
avatar
Nayla Shalma delete 24 September 2017 15.44

Mau tanya mas dwi...speaker aktif saya gmc saat di colok ke stop kontak hanya indikator yg mati hidup lampunya
..apa masalahnya ya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 26 September 2017 09.35

Power supplynya bermasalah mas coba cek trafo,dioda dan elconya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 26 September 2017 09.37

Coba cek power supply dan penguat akhirnya

Reply
avatar
komang artizna delete 16 Oktober 2017 11.31

Saya punya speaker advance bluetooth,baru seminggu suara udah kresek kresek,trus speaker 1 mati (ngga ada bunyinya,yang lagi satu nyusul. Akhirnya keduanya ngga ada suara.
Speakernya yg mati kah?
Gimana cara benerinnya ya?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 17 Oktober 2017 08.01

Kemungkinan speakernya rusak/mati atau powernya rusak

Reply
avatar
Falih Reppala delete 10 Desember 2017 07.22

Klo speaker nyala mati nyala mati apanya pak???

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 10 Desember 2017 07.53

Bisa speakernya Mas..coba Pas mati ada suara desis nggak kalau mati total kemungkinan speakernya/Powernya/penguatnya rusak tapi kalau masih ada desis brarti speaker masih bagus mungkin inputnya bermasalah atau potensionya bisa juga power suplynya coba Pas mati lampu indikator powernya nyala tidak? Kalau nyala brarti power suply masih bagus

Reply
avatar
winto aze delete 14 Februari 2018 22.09

ada bunyi "dug dug dug" secara terus menerus ...wlw pun tnpa d ksh input
Bnyi dug dug itu durasinya cpt sprti suara disel

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement