Tutorial, Review, Tips&Trik

3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya

3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya-Namanya juga peralatan elektronik kemungkinan terjadi kerusakan sudah pasti ada makanya jangan heran jika produsen peralatan elektronik hanya memberikan garansi paling-paling selama satu tahun artinya setelah satu tahun segala kerusakan ditanggung sendiri.Termasuk speaker aktif sebagus apapun merknya kalau tidak diimbangi dengan pemakaian yang wajar dan perawatan yang baik cenderung akan lebih mudah rusak belum lagi karena faktor alam misalnya kebanjiran.Jika suatu saat speaker aktif Anda mengalami kerusakan namun ingin meperbaikinya sendiri informasi berikut ini bisa Anda gunakan untuk menganalisa kerusakan speaker aktif sehingga bisa memperbaiki sendiri.Ada 3 jenis kerusakan yang paling sering dijumpai pada speaker aktif diantaranya:

Speaker Aktif
Driver rentan kerusakan jika pemakaian over power
1.Mati Total.
Jika speaker aktif Anda mati total menandakan tidak ada power yang keluar untuk mengatasinya silahkan cek kabel AC cord menggunakan multimeter jika rusak ganti dengan yang baru jika ternyata masih bagus cek fuse(sekering) jika putus ganti dengan yang baru jika masih bagus juga cek speaker barangkali jebol.Jika speaker masih dalam keadaan baik kemungkinan terjadi kerusakan pada power suplynya.Silahkan cek trafo baik pada gulungan primer atau sekunder ada tidak tegangannya dengan menggunakan multimeter jika ternyata masih baik cek dioda dan elco.Jika ternyata dioda dan elco masih baik cek transistor penguat akhir dan resistor yang berbentuk kapur.

2.Suara Mendengung
Hal ini bisa terjadi karena terjadi kerusakan pada penguat awal,driver atau penguat akhirnya(transistor) biasanya yang rawan kerusakan adalah pada transistor penguat akhir karena kerjanya cukup berat apalagi jika  terlalu panas bisa menyebabkan transistor rusak bisa juga karena kerusakan pada power supply misalnya elco bocor/kering sebelah.

3.Terdengar bunyi kresek- kresek saat memutar volume,bass atau treble.
Penyebabnya potensio sudah mulai aus untuk mengatasinya bisa dengan cara diberi cairan khusus(cleaner) biasanya dijual ditoko elektronik namun jika masih tetap bandel silahkan ganti dengan potensio yang baru.

Demikian informasi tentang 3 Jenis kerusakan pada speaker aktif dan cara mengatasinya semoga bermanfaat terima kasih sudah berkunjung.Baca Juga : Merawat Speaker Aktif Supaya Tahan Lama

20 comments:

  1. kalau tidak juga baik stelah melakukan cara di atas. ganti komponene sudah. brarti ganti semuanya ya kang.

    kalo sayah jarang oprek spiker kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada kerusakan biasanya hanya satu atau dua komponen saja mas tidak semuanya rusak.Kalau nggak tahu mending jangan dioprek oprek jadi rusak malah

      Delete
    2. bner juga sih harus cari tau dulu

      Delete
  2. weh tips yang bagus nih bisa menghemat. jgn sedikit-sedikit beli. sedikit2 beli. baiki dulu ya mas dwi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi sebaiknya tau ilmunya dulu mas jadi sekalian belajar

      Delete
    2. Desa Seibaru mantap comen nya
      saya tambahkan lagi sediki2 Beli . Beli kok
      sedikit2

      Delete
  3. Speaker saya rusaknya aneh.. subwoovernya bunyi, tapi mid & high tone ga bunyi sama sekali. Kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  4. Kalau masih bunyi berarti amplifiernya masih bagus mas kemungkinan kalau nggak speakernya rusak bisa juga kabelnya rusak

    ReplyDelete
  5. maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

    ReplyDelete
  6. Mau tanya gan..speaker ane belum juga di naikin volume nya kok udeh ade bunyi bising..kresek2 gituh keras banget bunyi nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Potensio Ny tu rusak mas
      Di ganti aja sama yg baru

      Delete
  7. maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

    ReplyDelete
  8. pak saya mau tanya,speaker saya terguling kok sekarang jadi mati sebelah,sudah diganti kabel RCA tetep mati sebelah,gimana solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca artikel ini mas...http://www.mediakompilasi.com/2016/09/cara-mengatasi-speaker-mati-sebelah.html

      Delete
  9. speker saya saat d hidupkan normal beberapa menit volumenya mengecil sendiri, ato bru d hidupkan mlah suaranya kecil, itu kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  10. @Warsita : Prediksi potensionya mas sudah Aus

    ReplyDelete
  11. Mas,speker aktif indextron subwoofer saya suaranya tdk lepas(suara kluar lebih kecil trus bunyinya ber ber)udah di ganti elko'y msih sprti itu jg,knp ya mas apanya yg rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek DRIVER spEakernya dan terminal outputnya atau bisa juga dicek dengan diver speaker lain

      Delete
  12. Speaker aktif sy kalo suara kecil berfungsi normal pas di gedein suara langsung tenggelam/ kecil bgt, kira2 knp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan potensionya kotor atau rusak

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB