Saturday, July 25, 2015

3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya

author photo
3 Jenis Kerusakan Pada Speaker Aktif dan Cara Mengatasinya-Namanya juga peralatan elektronik kemungkinan terjadi kerusakan sudah pasti ada makanya jangan heran jika produsen peralatan elektronik hanya memberikan garansi paling-paling selama satu tahun artinya setelah satu tahun segala kerusakan ditanggung sendiri.Termasuk speaker aktif sebagus apapun merknya kalau tidak diimbangi dengan pemakaian yang wajar dan perawatan yang baik cenderung akan lebih mudah rusak belum lagi karena faktor alam misalnya kebanjiran.Jika suatu saat speaker aktif Anda mengalami kerusakan namun ingin meperbaikinya sendiri informasi berikut ini bisa Anda gunakan untuk menganalisa kerusakan speaker aktif sehingga bisa memperbaiki sendiri.Ada 3 jenis kerusakan yang paling sering dijumpai pada speaker aktif diantaranya:

Speaker Aktif
Driver rentan kerusakan jika pemakaian over power
1.Mati Total.
Jika speaker aktif Anda mati total menandakan tidak ada power yang keluar untuk mengatasinya silahkan cek kabel AC cord menggunakan multimeter jika rusak ganti dengan yang baru jika ternyata masih bagus cek fuse(sekering) jika putus ganti dengan yang baru jika masih bagus juga cek speaker barangkali jebol.Jika speaker masih dalam keadaan baik kemungkinan terjadi kerusakan pada power suplynya.Silahkan cek trafo baik pada gulungan primer atau sekunder ada tidak tegangannya dengan menggunakan multimeter jika ternyata masih baik cek dioda dan elco.Jika ternyata dioda dan elco masih baik cek transistor penguat akhir dan resistor yang berbentuk kapur.

2.Suara Mendengung
Hal ini bisa terjadi karena terjadi kerusakan pada penguat awal,driver atau penguat akhirnya(transistor) biasanya yang rawan kerusakan adalah pada transistor penguat akhir karena kerjanya cukup berat apalagi jika  terlalu panas bisa menyebabkan transistor rusak bisa juga karena kerusakan pada power supply misalnya elco bocor/kering sebelah.

3.Terdengar bunyi kresek- kresek saat memutar volume,bass atau treble.
Penyebabnya potensio sudah mulai aus untuk mengatasinya bisa dengan cara diberi cairan khusus(cleaner) biasanya dijual ditoko elektronik namun jika masih tetap bandel silahkan ganti dengan potensio yang baru.

Demikian informasi tentang 3 Jenis kerusakan pada speaker aktif dan cara mengatasinya semoga bermanfaat terima kasih sudah berkunjung.Baca Juga : Merawat Speaker Aktif Supaya Tahan Lama

This post have 35 komentar

avatar
Mangs Aduls delete July 25, 2015 at 7:30 AM

kalau tidak juga baik stelah melakukan cara di atas. ganti komponene sudah. brarti ganti semuanya ya kang.

kalo sayah jarang oprek spiker kang.

Reply
avatar
Desa Seibaru delete July 25, 2015 at 9:21 AM

weh tips yang bagus nih bisa menghemat. jgn sedikit-sedikit beli. sedikit2 beli. baiki dulu ya mas dwi.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete July 25, 2015 at 10:23 AM

Kalau ada kerusakan biasanya hanya satu atau dua komponen saja mas tidak semuanya rusak.Kalau nggak tahu mending jangan dioprek oprek jadi rusak malah

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete July 25, 2015 at 10:25 AM

Tapi sebaiknya tau ilmunya dulu mas jadi sekalian belajar

Reply
avatar
Renggo Starr delete July 25, 2015 at 10:30 AM

Speaker saya rusaknya aneh.. subwoovernya bunyi, tapi mid & high tone ga bunyi sama sekali. Kenapa ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete July 25, 2015 at 10:42 AM

Kalau masih bunyi berarti amplifiernya masih bagus mas kemungkinan kalau nggak speakernya rusak bisa juga kabelnya rusak

Reply
avatar
Mangs Aduls delete July 25, 2015 at 1:06 PM

bner juga sih harus cari tau dulu

Reply
avatar
Radaian Hasan Hasan delete April 17, 2016 at 2:15 PM

Desa Seibaru mantap comen nya
saya tambahkan lagi sediki2 Beli . Beli kok
sedikit2

Reply
avatar
rita nur delete June 5, 2016 at 10:24 PM

maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

Reply
avatar
Yudi Tatang delete August 15, 2016 at 12:08 PM

Mau tanya gan..speaker ane belum juga di naikin volume nya kok udeh ade bunyi bising..kresek2 gituh keras banget bunyi nya..

Reply
avatar
Ambok Assek delete September 27, 2016 at 9:18 AM

Potensio Ny tu rusak mas
Di ganti aja sama yg baru

Reply
avatar
solihin ac delete October 9, 2016 at 7:11 AM

maaf pak aku mo jurhat,,,spekerku satu bunyi normal tp yg satu ga bunyi,,,,trus klo saya pindahin kabelny yg ga bunyi ,,,bsa bunyi tp cuma.1 yg di psangny klo 2 di psg ,,,ttp bunyi 1. kira2 apa ya pak,,,rusakny

Reply
avatar
solihin ac delete October 9, 2016 at 7:15 AM

pak saya mau tanya,speaker saya terguling kok sekarang jadi mati sebelah,sudah diganti kabel RCA tetep mati sebelah,gimana solusinya???

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete October 9, 2016 at 7:30 AM

Silahkan baca artikel ini mas...http://www.mediakompilasi.com/2016/09/cara-mengatasi-speaker-mati-sebelah.html

Reply
avatar
warsita landung delete October 24, 2016 at 4:56 AM

speker saya saat d hidupkan normal beberapa menit volumenya mengecil sendiri, ato bru d hidupkan mlah suaranya kecil, itu kenapa ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete October 24, 2016 at 5:56 AM

@Warsita : Prediksi potensionya mas sudah Aus

Reply
avatar
Aufa Amc delete November 8, 2016 at 4:47 PM

Mas,speker aktif indextron subwoofer saya suaranya tdk lepas(suara kluar lebih kecil trus bunyinya ber ber)udah di ganti elko'y msih sprti itu jg,knp ya mas apanya yg rusak

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 9, 2016 at 8:30 AM

Coba cek DRIVER spEakernya dan terminal outputnya atau bisa juga dicek dengan diver speaker lain

Reply
avatar
Danni delete November 11, 2016 at 2:13 AM

Speaker aktif sy kalo suara kecil berfungsi normal pas di gedein suara langsung tenggelam/ kecil bgt, kira2 knp ya mas?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete November 11, 2016 at 6:31 AM

Kemungkinan potensionya kotor atau rusak

Reply
avatar
Unknown delete December 27, 2016 at 7:09 PM

maaf mas dwi mau tanya?
sy punya speaker HK onyx1 baru beli sekitar 1bulan, tiba2 speaker mati total, sy bawa ke service rumahan di cek power baterai gak masalah, itu kira2 knapa ya? trim

Reply
avatar
Freax delete December 28, 2016 at 6:15 PM

saya baru beli speaker, jd klo suaranya di mute suka kresek2.. masa produk baru kaya gitu ya? atau normal?, makin gedein pengatur volume yg di speaker nya makin gede kresek2 nya

Reply
avatar
Arjhuna Mencari Cinta delete January 1, 2017 at 12:34 PM

Ada kabel yg putus tp tdk tau hrs sambung k mana... Speaker aktifx tdk mau kluar suarax. Klo mau liat cara sambung kabel2x Cari d Mana yach

Reply
avatar
Dzaky Dewan delete January 23, 2017 at 9:41 AM

Speker SD saya juga rusak, makasih nih!

Reply
avatar
Firman Syah delete February 1, 2017 at 9:07 AM

Suaranya kecil kalau bassnya digedein suaranya nggaber kira" apanya yg rusak mas ?

Reply
avatar
Ekin Ceng delete February 21, 2017 at 4:38 PM

Mo tny gan, speaker ane powernya suka mati hidup mati hidup, knp ya gan?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 21, 2017 at 5:12 PM

Coba amati gan pas mati ada suara desis dari speker gak? kalau ada kemungkinan kerusakan pada bagian input,VR atau balance bisa juga speakernya tapi jika tidak ada suara desis kemungkian kerusakan pada bagian power suply

Reply
avatar
Unknown delete February 22, 2017 at 11:30 PM

Gan . Mw nnya ni speaker ane GMC mati total hanya mengeluarkan suara dengung

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete February 23, 2017 at 5:39 AM

Kemungkinan amplifiernya yang kena biasanya pada final driver

Reply
avatar
aliong ckl delete February 23, 2017 at 7:31 AM

Ane pnya speaker mati total hanya saja keluar suara duk duk duk doank
Ap yq rusak banq

Reply
avatar
Syahid Fadilah delete April 4, 2017 at 9:43 AM

Enter your comment...bang saya mau tanya knapa tr 2955 speaker saya panas banget dan hampir terbakar klo gk di cabut arus listriknya kira2 itu knapa padahal blum di kasih beban

Reply
avatar
candra bahari delete April 10, 2017 at 2:58 PM

Mas saya punya speaker aktive tapi suaranya jadi mono kenapa ya mas

Reply
avatar
Nanda Nugraha delete April 16, 2017 at 3:36 PM

artikel menarik..
saya punya speaker aktif advance..
tapi cuma nyala sebelah..
saya bingung gmna baikinnya..

Reply
avatar
febry yaldy delete April 22, 2017 at 9:18 AM

gan,, speaker sy nih hidup bisa keluar suara di mic ..
tp klo saya sambung ke audio,,gak klr suara gan.. knp speakernya gan ??

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 24, 2017 at 6:06 AM

Coba cek kabel RCA nya jika masih bagus meungkin termanal inpotnya bermasalah.Ada input jack 3.5 mm nya nggak? kalau ada coba inputkan dari situ.

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement