Saturday, January 2, 2016

Jadi Blogger Jangan Takut Mencoba,Salah itu Wajar

author photo
Jadi Blogger Jangan Takut Mencoba,Salah itu Wajar-Sejak saya memutuskan untuk membuat blog baru dengan wordpress self hosting saya seperti kembali lagi menjadi blogger newbie ibarat sekolah saya harus mengulang lagi dari awal Maklum saja jurusan ngeblog saya selama ini adalah “Blogspot banget” jadi begitu ketemu Blog dengan platform Wordpress.org saya merasa asing terutama urusan hosting wajar saja biasa ngeblog nggak pakai bayar eh tiba tiba ketemu yang serba bayar.
Sukses Blogging
Namun melaksanakan apa kata sesepuh dalam dunia blogging yang mengatakan bahwa kalau ingin menjadi blogger yang sukses harus menguasai teknis blogging dasar karena blog itu pada dasarnya merupakan CMS(Content Management Sofware) jadi seorang blogger wajib tahu apa itu database,bagaimana cara transfer domain,menggunakan plug in,back up data dan lain lain.Apalagi sekarang sekarang ini banyak blogger yang lebih memilih migrasi ke wordpress self hosting hal ini bisa membuktikan nilai lebih dari platform wordpress.org.

Jadi tak ada salahnya saya juga ingin mencoba kehebatan wordpress.org paling tidak sudah pernah mencicipi nikmatnya wordpress.Ada tantangan tersendiri ketika saya mencoba menggunakan wordpress karena hampir semuanya serba baru yang tidak saya temukan di blogspot misalnya struktur themes,install wordpress.install/setting plug in,optimasi SEO,verifikasi situs dan sebagainya.Proses awal bisa saya lakukan dengan mudah yaitu membeli paket domain hosting karena sudah satu paket prosesnya juga mudah.Baca juga : Cara Membeli Hosting dan Domain di Domosquare.com

Namun memasuki proses inti yaitu install wordpress.org saya melakukan kesalahan walaupun lebih tepatnya salah setting namun efeknya cukup merepotkan karena tampilan blog tidak semestinya,Hal ini diakibatkan karena saya tidak merubah setelan default pada setup softwarenya tepatnya dibagian in Directory seharusnya dihapus tapi saya lupa justru memilih settingan default hasilnya ketika saya akan mengakses blog yang muncul bukan namadomain.com tapi namadomain.com/wp jadi ada embel-embel wpnya seharusnya tidak ada.

Saya sudah bisa menebak kalau saya sudah salah setting karena ketika saya mengakses blog menggunakan namadomain.com blog tidak bisa muncul.Seperti biasa kalau ada masalah seputar blogging saya mencari bantuan ke Google namun tidak banyak pilihan untuk mengatasinya cara yang paling praktis cuma install ulang Wordpressnya akhirnya saya hapus installan  yang salah tersebut kemudian saya install ulang dengan mengosongkan in Directory dan berhasil blog sudah bisa diakses seperti pada umumnya tanpa embel-embel wp.

Kesimpulan dari pengalaman yang saya alami ini adalah jadi blogger itu jangan pernah takut untuk mencoba sesuatu yang baru dan jangan takut salah karena dari kesalahan tersebut justru membuat anda lebih mengerti sehingga tidak terulang kembali apalagi kebanyakan blogger belajar ilmu blogging secara otodidak dan jika anda tidak pernah mencoba anda tidak akan pernah bisa.

This post have 28 komentar

avatar
Kang Zeer El-Watsiy delete January 3, 2016 at 12:23 AM

sangat setuju saya mas...kesalahan bisa memberikan hikmah terbaik..tidsk hanya dalam dunia perblogeran...lebih luasnya dlm kehidupan :)

Reply
avatar
Dedy Akas delete January 3, 2016 at 1:30 AM

Iya benar banget Mas Dwi... para blogger awalnya adalah otodidak...
Akhirnya Mas Dwi menemukan pemecahan masalah yang sedang dihadapi...
Sukses terus Mas... :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 6:30 AM

Iya Mas kesalahan justru membuat kita semakin pintar

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 6:32 AM

Mencoba belajar dari pengalaman makasih mas

Reply
avatar
Rudy Arra delete January 3, 2016 at 7:32 AM

Iya, sih. Awalnya saya juga ngeblog hanya sekedar untuk menyimpan dokumentasi dari opini-opini saya. Tapi makin kesini makin tertarik untuk mengetahui hal-hal teknis tentang blog. Kalo boleh tau, Mas Dwi pake jasa hosting apa?

Reply
avatar
Mas Poniran delete January 3, 2016 at 8:44 AM

terkadang kesalahan yang kita lakukan bisa membuat kita menjadi tahun dan bertambah semakin dewasa dalam menyikapi segala sesuatunya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 8:47 AM

Belajar teknis blogging itu cukup menantang mas tapi kalau sudah berhasil menguasai rasanya puas.Saya pake jasa hosting dari Domosquare mas lumayan pelayanannya fast respon

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 9:13 AM

Iya Mas lebih baik pernah salah tapi sudah mencoba dari pada tidak sama sekali

Reply
avatar
Sonny Ogawa delete January 3, 2016 at 12:24 PM

Memang WP menurut saya agak susah (tepatnya masih asing), kebetulan saya juga mengalami hal itu, kesulitan dalam mengelola WP makanya sampai sekarang blog WP banyak sarang laba-labanya karena sudah lama tidak di tengok :D

Namun, apa yg dikatakan mas dwi adalah benar. seseorang tidak akan pernah maju jika tidak berani mencoba dan takut salah.

Salam sukses selalu buat admin

Reply
avatar
Puput delete January 3, 2016 at 2:58 PM

justru itu dengan ngeblog kita banyak pengalaman.. dan jadi banyak belajar juga :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 3:13 PM

Memang kalau sudah terbiasa dengan blogspot ketemu Wordpress berbayar terasa susah penyebabnya karena belum terbiasa saja makanya saya juga coba membiasakan pakai WP berbayar biar mikir karena sudah bayar

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 3:15 PM

Itulah untungnya sering mencoba jadi banyak pengalaman

Reply
avatar
Trik Pos delete January 3, 2016 at 7:13 PM

Seperti pepatah ....Kita tidak tahu kedalaman air sebelum kita menyelami sampai kedasarnya....berani mencoba berani ambil resiko dan pada saatnya nanti kita akan menuai hasil dari apa yang kita selama ini perjuangkan ...betul g mas....?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 3, 2016 at 7:34 PM

100% betul banget itu mas :)Berani coba siap resikonya

Reply
avatar
Muhammad Mukhlis delete January 3, 2016 at 8:42 PM

Sangat sangat setuju mas. Dng ksalahan tsb bs mnjdi kita akn lbi pham :)

Reply
avatar
Cara Bimbingan delete January 3, 2016 at 10:09 PM

Kesalahan dalam mencoba hal yang biasa pak. Akan membuat lebih tahu dalam hal tsbut

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 4, 2016 at 5:19 AM

Iya mas jadi ingat kesalahan yang pernah kita lakukan jadi tambah pintar

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 4, 2016 at 5:21 AM

Nah itu makanya saya mencoba buat blog wp biar tahu wp yang sebenarnya

Reply
avatar
Afrid Fransisco delete January 4, 2016 at 8:10 AM

izin minyimak nih pak. soalnya saya belum terlalu paham tentang wordpress. setidaknya dari artikel wordpress bapak saya bisa belajar dikit. he he

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 4, 2016 at 8:33 AM

Silahkan mas syukur syukur bermanfaat tapi kalau memang minat sebaiknya langsung praktek saja mas bikin blog baru nggak usah pake hsoting yagn gede gede dulu modal 200 ribu cukup kalau sudah mahir khan enak sewaktu waktu mau migrasi ke wordpress sudah nggak kaget lagi

Reply
avatar
Mangadul Ganteng delete January 4, 2016 at 9:42 AM

mas saya nyobain WP ganti tema aja saya masih glagapan. bener mas jgn takut salah.
saya aja awalny pake blogspot gelegepan. tapi saya masih betah dengan blogspot

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 4, 2016 at 11:06 AM

Mungkin karena terbiasa pakai template blogspot mas karena strukturnya beda kalau blogspot file html/cssnya jadi satu kalau wp dipisah pisah.Tapi sebenarnya sih enak pakai wp kalau mau modif tinggal pakai plug in

Reply
avatar
Sonny Ogawa delete January 4, 2016 at 11:16 AM

iya mas...doakan saya juga...saya juga mau belajar main WP

Reply
avatar
Cara Bimbingan delete January 4, 2016 at 11:55 AM

Benar sekali pak, dengan mencoba maka akan membuat kita ingin lebih tau dan akhirnya bisa tau pak :)

Reply
avatar
Chiisana Sekai delete January 4, 2016 at 1:12 PM

kalo takut gagal kapan mau bisa'a bener gak mas??
mending dicoba aja meski hasilnya gagal tetep bisa jadi pelajaran

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 4, 2016 at 2:39 PM

Benar banget kalau belum apa apa sudah takut kapan taunya

Reply
avatar
Hajir ™ delete January 7, 2016 at 12:08 AM

kalau gk berani , jadinya ditunda tunda mulu kan gk bisa jadi blogger yg berkembang. kalau salah kan bisa belajar .

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete January 7, 2016 at 8:55 AM

Mencoba sesuatu yang baru memang butuh keberanian kalau takut salah ya nggak bisa bisa

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement