Tutorial, Review, Tips&Trik

Cara Mudah Optimasi Blog Gado-Gado Berdasarkan Minat

Cara Mudah Optimasi Blog Gado-Gado Berdasarkan Minat-Blog gado-gado atau beragam topik memiliki keunggulan dalam hal optimasi blognya yaitu anda bisa bebas menulis apa saja sehingga artikelnya bisa banyak alhasil trafiknya juga akan terus meningkat.Namun demikian apakah hanya asal tulis saja?tentu saja tidak jika anda hanya menulis hal-hal yang sifatnya basa basi atau tidak memiliki nilai lebih dimata pengun jung semuanya akan menjadi sia-sia.Tak heran jika kemudian sebagian blogger lebih memilih membagun blog gado-gado ketimbang blog niche termasuk saya pribadi.
Optimasi Blog
Lantas apasajakah kriteria sebuah artikel memiliki nilai lebih?Salah satu kriterianya adalah artikel tersebut memiliki manfaat atau bisa memecahkan suatu masalah misalnya tutorial,berbagi pengalaman atau review.Kulitas artikel sangat mempengaruhi pembaca,apakah akan terus membaca sampai selesai atau cuma baca judulnya saja dan kualitas artikel bisa dilihat dari penguasaan topik blogger yang bersangkutan semakin blogger tersebut ahli dibidang yang ditulisnya semakin berkualitas artikel yang ditulisnya.Itulah mengapa penguasaan topik sangat dibituhkan ketika menulis artikel.

Penguasan topik itulah yang bisa anda optimalkan untuk mendatangkan pengunjung keblog anda.Jika anda ahli dibidang yang akan anda tulis itu lebih baik namun jika tidak,anda cukup berminat/hobi dibidang tersebut misalnya anda menyukai mancing ada bisa menulis artikel tentang dunia memancing atau anda tertarik dengan gadget anda bisa menulis tentang gadget.Jika anda mampu mengoptimalkan keahlian atau minat anda terhadap sesuatu untuk membangun sebah blog gado-gado hasilnya akan lebih baik dari pada anda menulis artikel yang tidak anda kuasai topiknya misalnya dengan cara copas atau daur ulang.Baca juga : Membidik Kata Kunci Tinggi Vs Penguasaan Topik,Pilih yang mana?

Berkaitan dengan hal tersebut kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang optimasi blog yang saya lakukan karena kebetulan blog media kompialsi berjenis gado-gado.Pertama kali saya membangun blog ini saya mendahulukan menulis artikel yang topiknya saya kuasai yaitu seputar Bisnis toko kelontong,elektronika dan audio.Saya yakin topik tersebut bisa mendatangkan pengunjung karena saya sebelumnya memiliki blog dengan 3 niche tersebut.Lalu bagaiamana saya menentukan tema apa yang akan saya tulis?Mudah saja saya hanya mengunakan mesin pencari google caranya sebagai berikut:

  • Ketikkan kata kunci dimesin pencari misalnya “bisnis toko kelontong” maka secara otomatis akan keluar Longtail keyword misalnya cara bisnis toko kelontong,bisnis toko kelontongan,peluang bisnis toko kelontong tips bisnis toko kelontong,strategi bisnis toko kelontong.
  • Masukkan lagi Long tail keyword yang sudah muncul tadi kemesin pencari misalnya cara bisnis toko kelontong maka akan muncul Longtail keyword lainnya dan begitu seterusnya setelah terkumpul semua barulah saya membuat artikel berdasarkan longtail keyword tersebut dan karena saya sudah menguasai topik tersebut saya bisa dengan mudah membuat artikelnya.
  • Gunakan Webmasters Tools lihat menu queri penelusuran cari kata kunci yang tampilannya banyak tapi kliknya sedikit.
  • Gunakan statistik blog didashboard blogger dibagian telusuri kata kunci buatlah artikel berdasarkan kata kunci yang sering muncul contoh tema yang saya dapatkan dari cara tersebut nama toko sembako yang bagus.
Setelah saya menerapkan cara tersebut awalnya artikel-artikel tersebut belum masuk kehalaman utama namun setelah 4 bulan berjalan mulai terlihat hasilnya terutama artikel-artikel yang bertemakan bisnis toko kelontong mulai rutin mendatangkan traffik organik sehingga traffik blog secara keseleruhan meningkat.Kedepannya saya akan memperbanyak artikel-artikel yang berkaitan dengan minat misalnya eletronika dan audio.Jadi kesimpulannya jika anda ingin mengoptimasi blog gado gado anda coba perbanyak artikel yang sesuai dengan bakat/minat anda atau keahlian anda kesampingkan dulu membidik kata kunci yang pencariannya tinggi yang topiknya tidak anda kuasai.Selamat Mencoba!

26 comments:

  1. gado gado emang enak banget buat ditulisnya ya mas. soalnya ngga bosan sih. kalau niche. nulisnya itu itu terus jadi bosan deh ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat mas karena topiknya luas nulis artikelnya juga tidak susah

      Delete
  2. Mengelola blog Niche itu hampir sama dengan membuat blog Otoritas ya mas. Susah dan butuh banyak pengetahuan. Sebagai pemula, saya ya harus terima dengan gado-gado. Tetapi asal di optimasi blog gado-gado juga bisa mendatangkan trafik yang lumayan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blog niche enaknya optimasinya mas nggak perlu posting tiap hari dan kalau posisinya sudah bagus dibiarkan juga tetap mendapatkan traffik dari mesin pencari.Blog gado gado kalau rajin nulis traffiknya juga bisa bagus saya sudah membuktikannya diblog ini walaupun tanpa membidik kata kunci tertentu pokoknya yang saya tau saya tulis

      Delete
  3. saya lebih sering menggunakan kata kunci yang low di planner tapi pencarian perbulannya banyak, jadi saingan kurang tapi dapat menarik pengunjung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya sih riset kata kunci yang pencariannya tinggi boleh boleh saja tapi hasilnya kurang maksimal jika peringkat blog kita masih rendah jadi saya memilih rajin posting dulu setelah peringkatnya bagus baru mulai membidik kata kunci target.Saya pernah membuat blog gado gado yang artikelnya membidik kata kunci tinggi tapi hasilnya kurang maksimal jika ada yang masuk halaman awal posisinya mudah terdepak oleh blog yang peringkatnya tinggi

      Delete
  4. Bagus mas, saya sendiri blog gado-gado karena asal mulanya juga adam berbagi pengetahuan yang dimiliki. Jadi apapun ilmu yang dikuasai pasti saya berani membagikan ilmu tersebut.

    Kalau soal long tail keyword, saya lebih suka cari kata kunci yang populer dicari baru deh jadi bersaing di google hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blognya mas adam peringkatnya sudah bagus jadi cocok kalau memilih kata kunci populer kalau saya mengejar peringkat dulu baru menargetkan kata kunci tertentu

      Delete
  5. dulu blog saya gado gado tapi sekarang lebih ke cerita personal saya.. memang setiap jenis blog ada plus minusnya :}

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak masalah mas asal bermanfaat buat orang lain

      Delete
    2. kayanya gak ada manfaatnya dech blog saya hahaha

      Delete
  6. Blog saya juga gado-gado mas, meski awalnya hanya sekedar ngisi waktu luang dan catatan untuk pembelajaran diri sendiri, namun tidak dipungkiri mengharapkan ada traffic dan manfaatnya juga. Terima kasih ulasannya, menjadi pencerahan yang sangat berarti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun kita bebas menulis apa saja namun akan kurang berarti jika blog kita sepi pengunjung siapa yang mau baca?

      Delete
  7. triknya patut dicoba, apalagi berdasar pengalaman, saya coba langkahnya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba mas sudah terbukti bisa meningkatkan traffik secara signifikan asal konsisten menulis

      Delete
  8. ilmu bagus nih mas. saya coba gan semoga bisa meningkatkan trafik nya nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba mas nggak susah kok asal tekun bisa mendatangkan traffik

      Delete
  9. Bener juga Mas Dwi, blog saya juga gado-gado, kadang keyword-nya banyak yang kena, mungkin karena kata kuncinya kurang saingan kali ya Mas... Ah saya mah main asal tulis saja, biarkan robot Google yang working... Nice Sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaknya blog gado gado memang gitu mas yang penting nulis,keyword memang penting tapi kalau bikin kita kurang produktif akhirnya jadi malas nulis padahal artikel apa saja ada aja yang baca buktinya saya nulis pemancingan didekat rumah ada aja yang baca padahal keywordnya nggak jelas

      Delete
  10. iya bener juga mas, bikin blog gado-gado emang lebih mudah , gak kayak nulis blog naice, selain itu ide untuk menulis artikel ada banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keuntungan lainnya kita jadi terbiasa menulis beragam topik mas lama kelamaan kualitas tulisan kita makin bagus kalau sudah begitu baru kita nembak keyword tertentu

      Delete
  11. Baru Build blog nih. Please Review: http://www.ilmu.online
    Rasanya Benar jika Konten harus diperbanyak, sisanya baru backlink ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awal awal membangun blog memang sebaiknya fokus ke konten dulu stelah jumlahnya memadai baru mencari backlink

      Delete
  12. makasih mas infonya. saya juga sama mas, mempunyai blog gado-gado dan masih baru terjun kedunia blog ini. kalau berkenan silahkan mampir juga keblog saya www.naysira.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas sudah berkunjung,Siap KunBal

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB