Tutorial, Review, Tips&Trik

Artikel Blog Bukan Karya ilmiah Tuangkan Semua Idemu

Halo pengunjung setia blog media kompilasi.com…pernah mendengar istilah karya ilmiah? Bagi mahasiswa strata satu( S1)tentu tidak asing dengan karya ilmiah karena sebagai tugas akhir wajib membuat skripsi untuk bisa memperoleh gelar.Skripsi itulah salah satu jenis karya ilmiah selain itu ada pula makalah(Karya tulis),Laporan penelitian,tesis atau disertasi.Membuat karya ilmiah bukan pekerjaan yang mudah karena sebuah karya ilmiah harus disusun berdasarkan fakta,bersifat obyektif,tidak bersifat emosional dan personal serta disusun secara sistematis dan logis.

Artikel Blog

Saya jadi ingat waktu sekolah di SMU sebelum kelulusan setiap siswa diberi tugas untuk membuat karya tulis dan waktu itu saya mengajukan proposal kepada guru pembimbing kebetulan saya mengambil topik elektronika tapi tetnyata ditolak mentah-mentah.Hal ini semakin menunjukkan kalau membuat karya ilmiah itu memang tidak mudah.Kok saya jadi membicarakan karya ilmiah? Memang ada hubungannya dengan ngeblog?Artikel ini terinspirasi karena saya sering ketika akan menulsi artikel selalu berpikir bahwa kalau mau menulis artikel itu harus ilmiah artinya harus berdasarkan fakta fakta serta rujukan yang kredibel pokoknya harus sempurna.

Selama ini terus terang saya lebih menyukai topik yang serius namun belakangan ini pandangan itu mulai berubah pasalnya jika blog digunakan untuk optimasi adsense,google tidak melihat artikel itu ilmiah atau tidak yang penting orisinil atau tidak dan trafiknya tinggi atau tidak.Kalau trafiknya tinggi penghasilannya juga tinggi.Kadang saya berpikir sudah membuat artikel susah-susah tapi kok hasilnya nggak sepadan malah masih kalah dibandingkan dengan blog yang topiknya ringan.Baca juga : Optimasi Google Adsense :Banyak Blog Penghasilan Berlipat Ganda

Umumnya blogger membangun blog yang jenisnya blog pribadi termasuk saya bukan blog komersil seperti situs-situs berita makanya wajar jika isi blog ini isinya tentang pengalaman,curhat,opini,reportase artinya bersifat subyektif terserah saya mau menulis bagaimana karena memang blog pribadi isinya begitu tak jauh-jauh dari curhat,catatan harian,pengalaman hidup,keluhan,gagasan,opini bahkan puisi makanya tepat kalau blog pribadi dinamakan juga buku harian online.

Jika dilihat dari isinya saya bisa menyimpulkan artikel blog bukanlah karya ilmiah karena bersifat subyektif belum lagi susunan artikelnya cenderung bebas berbeda dengan karya ilmiah yang harus ada bagian pembuka,isi dan penunjang.Jadi jika anda ingin menggunakan blog anda untuk optimasi adsense utamakan kuantitas artikel karena semakin banyak semakin baik jika anda membuat artikel yang harus putar otak seperti membuat karya ilmiah saya yakin pengasilan adsense anda lambat naiknya karena butuh trafik tinggi agar hasilnya maksimal dan jumlah artikel ikut berperan penting jadi tuangkan semua idemu kedalam blog!

17 comments:

  1. Membuat tulisan ternyata susah juga ya mas, apalagi kalo dikejar waktu hahah jadi tambah bingung. Yang paling berahagia adalah saat tulisan kita dibaca dan dikritisi pembaca. Bukankah begitu mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung topiknya mas kalo kita menguasai bukan perkara yang sulit asal sudah sering menulis.Kadang kita terlalu takut nanti artikel kita diejek atau diledek padahal baik buruk tulisan tergantung siap yang baca bisa jadi menurut si A bagus tapi menurut si B jelek

      Delete
  2. Setuju sekali mas. Membuat artikel blog tidak bisa disamakan dengan membuat karya ilmiah. Jika kita samakan, maka akn butuh waktu yang lumayan lama untuk bisa update artikel. Ujung-unjungnya blog kita minim artikel :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas kalau kita ingin produktif menulis jangan terpaku pada topik yang susah menulisnya yang mudah mudah saja asalkan unik dan menarik tentu ada yang baca

      Delete
  3. wah bener tuh.. intinya tidak ada batasan yah mas utk terus berkarya.. bhkan terkadang ide yg bodoh dan terlihat konyol itu yg pling sering membuat dunia gempar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas terkadang kita hanya fokus pada topik tertentu padahal belum tentu bisa cepat menghasilkan justru yang sepele malah bagus hasilnya

      Delete
  4. Tulis dan tuangkan apa yang kita mau,,,
    Dan yang terpenting menghibur dan memberi manfaat bagi yg membaca ya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya memang begitu mas,,,intinya memberi manfaat kepada orang lain apapun jenis tulisannya

      Delete
    2. masalah kemanfaatan itu sudah pasti, tinggal sebenrapa dalam manfata tersebut. itu akan terjawab melalui pemikiran sipembacanya ya mas? itulah ya keuntungan kita menulis... selalu memberi ide segar, walau hanya dalam tulisan sederhana sekalipun.

      Delete
  5. setuju mas.. blog posting bukan karya ilmiah dan itu hanya menuntut kreatifitas dalam menulis dan berfikir akan suatu topik... tapi ada baiknya berpikir ilmiah ya mas? agar apa yang di angkat dalam tulisan dapat memberi suatu pencerahan dalam pemikiran akan suatu permasalahan melalui ide panyampaian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berpikir ilmiah sih wajib kalau nggak repot dong nulisnya ngawur atau hoax istilahnya

      Delete
  6. Wah kalo nulis artikel serumit karya ilmiah, bisa-bisa kelar 1 minggu 1 artikel. Tapi emang paling enak tuh nulis ringan berdasar pengalaman sehari-hari dah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu saya begitu mas seminggu paling dapat satu artikel giliran pakai gaya bebas bisa tiap hari posting kadang sampai 3 artikel.Namun begitu perlu juga membuat artikel yang beda atau biasa disebut juga artikel pilar nah ini yang perlu riset dulu tujuannya biar blog memiliki artikel andalan yang rutin mendapatkan trafik dari mesin pencari

      Delete
  7. Setuju mas, bila artikel seperti karya ilmiah pasti dalam satu tahun blog isinya bisa dihitung dengan jari ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas makanya nulis blog itu dibawa santai saja yang penting tujuannya sampai yakni berbagi info

      Delete
  8. Ya untungnya blogger sebagai wadah menulis yang tulisannya harus memenuhi syarat dan ketentuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas tetap harus memenuhi syarat meskipun tidak seperti karya ilmiah

      Delete

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar !

Followers

Total Pageviews

Copyright © Media Kompilasi. All rights reserved. Template by CB