Sabtu, 14 Maret 2015

Kegalauan Seorang Publisher Adsense Pemula dalam Menentukan Langkah

author photo
Masih teringat beberapa minggu yang lalu dimana saat itu saya sangat bersemangat sekali mengisi artikel blog media kompilasi ini rasanya seperti tak kenal lelah entah itu pagi,siang atau malam setiap ada kesempatan selalu saya gunakan untuk menulis artikel bahkan sampai sampai blog-blog saya yang lain nyaris tak terjamah selama sebulan lebih dan jujur motivasi terbesar saya ketika itu adalah supaya bisa diterima google adsense.Saya beruntung masa-masa sulit itu berhasil saya lalui dengan mudah tidak sesulit yang saya bayangkan.Pengorbanan tenaga,waktu dan pikiran terbayar lunas dengan diterimanya saya menjadi publisher adsense Baca: Daftar Google Adsense Diterima.

Google Adsense

Euforia atas keberhasilan menjadi publisher adsense hanya berlangsung sesaat hingga akhirnya saya tersadar akun adsense bukan segalanya masih banyak pekerjaan berat yang lebih penting yaitu membangun blog sampai benar-benar mapan dan menjaga akun adsense jangan sampai kena baned.Kesuksesan menjadi publisher adsense sangat bergantung pada traffik blog jika traffiknya tinggi peluang jumlah kliknya semakin besar.Disinilah tantangan besar itu muncul dimana sebuah blog baru traffik menjadi momok menakutkan bagi publisher adsense.Saya sadar sepenuhnya traffik tidak datang begitu saja namun harus diraih salah satu caranya dengan rajin posting.

Berawal dari sinilah kebimbangan itu muncul pasalnya blog ini jenisnya gado- gado bukan niche blog mungkin anda akan bertanya memangnya kenapa jika blognya gado-gado?Optimasi SEO itulah masalah yang sangat mengganjal dipikiran saya.Traffik yang selalu datang berkesinambungan akan sangat bergantung pada optimasi SEO baik secara on page atau off page dan inti dari optimasi SEO adalah relevansi.Berdasarkan pendapat para pakar SEO blog dengan niche yang fokus akan lebih mudah dioptimasi ketimbang blog gado-gado alasannya jelas karena faktor relevansi tadi.Posisi blog gado-gado akan selalu tersingkir oleh blog-blog dengan niche fokus.Baca Juga : Memilih Niche Adsense Terbaik.Pernyataan itu juga didukung oleh blogger-blogger yang sudah berpengalaman misalnya Kang Ismet lebih menganjurkan niche blog ketimbang blog gado-gado,Mas Sugeng lebih memilih membuat blog dengan satu topik ketimbang banyak topik kemudian Herman Yudiono seorang full time blogger seperti dikutip dalam ebooknya yang berjudul Cara Saya menghasilkan Rp.620 juta dari blog menurutnya niche blog masih efektif(Still Work) sepanjang berkualitas dan faktanya blog niche merupakan sumber penghasilan utama dari herman yudiono.

Kebimbangan itu bertambah ketika saya berkunjung ke grup facebook Komunitas Publisher Adsense Ads.id dimana salah satu anggotanya membagikan Ebook gratis yang berjudul : The Path to Blogging Succes yang ditulis oleh Hendra Wibowo.Ebook tersebut merupakan  bagian dari materi umum yang dibagikan dalam kelas online Blogging Path.Dalam ebook tersebut materi yang membuat saya tersentak yaitu tentang Kesalahan-kesalahan mendasar yang sering dilakukan oleh blogger pemula.Menurut beliau cara posting sebanyak banyaknya adalah tehnik lawas yang hanya ampuh bertahun tahun yang lalu saat pesaingnya belum banyak dan SEO belum terlalu dibutuhkan dan masih menurut beliau “Hanya dibutuhkan belasan sampai puluhan artikel berkualitas saja untuk mendatangkan traffik ribuan/hari jadi luangkan serta habiskan energi anda untuk membuat artikel berkualitas ketimbang banyak artikel sampah.”

Hingga beberapa hari gairah blogging saya sempat menurun saya masih bingung apakah saya tetap membangun blog gado-gado ini atau membangun blog niche.Kebetulan sebelum saya membuat blog media kompilasi saya sudah memiliki niche blog yaitu seputar tehnik elektronika Pageviewnya bahkan sudah mencapai ribuan padahal hanya berisi 15 artikel dan jarang sekali di update bahkan tanpa baclink dan blogwalking bandingkan dengan blog ini artikelnya sudah mencapai 30 namun traffiknya masih rendah padahal sudah rajin blogwalking dan mencari backlink kemana-mana.Dari situlah saya berpikir kenapa tidak mengembangkan niche blog tersebut? Hal itulah yang menyebabkan hingga 4 hari ini saya tak kunjung update artikel diblog ini namun akhirnya dengan lapang dada saya menyadari sepenuhnya blogging adalah passion saya maka biarkanlah mengalir seperti apa adanya kalau memang ingin menulis apapun tulislah dengan sesuka hati dan itulah kepuasan yang sebenarnya.Hingga akhirnya saya bisa kembali bersemangat untuk membangun blog ini kembali.

Bagaimana dengan anda pernahkah mengalami kegalauan dalam blogging seperti saya dan bagaimana cara mengatasinya?

This post have 42 komentar

avatar
Edi Subarkah delete 15 Maret 2015 04.36

Saya lebih suka blog nice, jadi temanya ga kemana-mana fokus satu pembahasan saja.

Reply
avatar
Abu Zaini delete 15 Maret 2015 06.25

Jangan galau kayaknya saya baru posting seputar trik anti galau hehe

Reply
avatar
Heri Assidiqi delete 15 Maret 2015 07.00

Tujuan saya blogging bukan semata mata untuk menjadi publisher Adsense, Tapi berawal dari hobi dan semangat berbagi. :)
Smangattt...!!!!

Reply
avatar
Imerlina Putri delete 15 Maret 2015 07.35

nyimak saja ya, karena saya bukan Seorang Publisher Adsense :)
hanya seorang blogger biasa

Reply
avatar
Anonim delete 15 Maret 2015 09.41

saya setuju mas kalau masih banyak hal yang harus dilakukan dibalik adsense. salah satunya membangun trafik...saya hanya nyumbang saran. artikel - pengunjung - trafik - backlink natural

Reply
avatar
denny aditia delete 15 Maret 2015 11.16

ayo semangat mas jangan lesu :)

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 15.37

Memang enak blog niche mas idenya tinggal mengembangkan kata kunci yang sudah ada

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 15.41

Boleh tuh dicoba triknya biar wuuzz ngeblognya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 16.33

Semangat sih wajib tapi kalo sudah niat jadi publsher adsense tdk hanya modal semangat aja ilmunya juga perlu jangan sampai ads hanya hiasan saja mubazir

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 16.40

No Problem Mba mudah-mudahan menyusul

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 16.43

memang benar mbah jangan sampai semangat diawal tapi kandas ditengah jalan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 16.44

Siap mas sekarang sudah move on lagi

Reply
avatar
Daniel Nagata delete 15 Maret 2015 18.50

Baru berhasil daftar adsense memang semangat mas, padahal itu adalah awal....selanjutnya pekerjaan sedang menanti utk menulis artikel agar traffic terjaga.....blog saya juga gado2 dan enjoy aja mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 15 Maret 2015 19.55

Benar mas kalau nggak enjoy ujung-ujungnya jadi malas menulis

Reply
avatar
Marnes Kliker delete 16 Maret 2015 08.58

wah kalo dah diterima jadi publisher adsense mah berarti tinggal mengembangkan supaya hasilnya lebih maksimal ya mas

Reply
avatar
Mitra Detik delete 16 Maret 2015 09.54

satu lagi,,,, optimasi SEO yang sehat

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 16 Maret 2015 10.33

Itulah enaknya mas kalau ikut adsense sudah paham seo jadi tinggal mengembangkan saja dan itulah sebabnya saya tdk buru buru daftar sebelum paham blogging

Reply
avatar
Achmad Fazri delete 16 Maret 2015 15.30

Saya aja udah lama gak ngecek GA lagi mas, Gak usah terlalu mikirin banyak banyak ngepost, yang penting bisa ngepos seminggu sekali juga sudah bersyukur, kalo sedang banyak ide, tidak ada salahnya memang update tiap hari, tapi jgn sampai ke asikan update sampai lupa optimasi.. Smua butuh waktu ya

Reply
avatar
Lela S delete 16 Maret 2015 16.11

itu dia mas saya malah lagi proses kesana masih semangat posting, ternyata tidak cukup posting banyak saja harus dibarengi optimasi

Reply
avatar
Imerlina Putri delete 16 Maret 2015 18.22

do'akan saja ya mas, moga cepat menyusul

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 16 Maret 2015 19.12

tergantung motivasinya ikut GA mas kalau sekedar iseng It's Oke namun kalau ingin serius sebagai sebuah bisnis mau tidak mau harus punya deadline yang harus dipenuhi kalau nggak begitu bisa-bisa jalan ditempat

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 16 Maret 2015 19.14

Goodluck mba jangan lupa kualitas artikelnya biar daftar tanpa penolakan

Reply
avatar
Penghuni 60 delete 17 Maret 2015 18.09

Oke sob, sebelumnya ane ucapin selamat dulu atas diterima GA, semoga makin sukses kedepannya. Memang bnr utk membuat GA berjalan dgn baik itu byk sekali faktornya, kita memang hrs jeli kategori mana yg bisa mendatangkan byk trafik, dan kategori mana yg bisa memunculkan byk keyword di iklan google. percuma kan misalnya kita sudah menulis byk, tapi tdk satu pun keyword yg muncul di kolom iklan GA kita, hanya blank kosong saja. itu jg hrs dipikirkan sob, bagaimna caranya, yaitu mencoba memposting dgn berbagai macam niche, lalu teliti mana niche yg bagus yg lbh cpt memunculkan keyword di iklan GA.

Reply
avatar
Penghuni 60 delete 17 Maret 2015 18.12

wah, trik Abu Zaini mempan gak nih?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 17 Maret 2015 19.25

Makasih mas,,,memang perlu banyak melakukan trial&error biar hasilnya bisa maksimal

Reply
avatar
Wahab Saputra delete 18 Maret 2015 13.46

Apapun blognya yang penting koneksi internetnya ada mas...hehehe..

Klo saya lihat dari menunya sepertinya blog ini gado2....lanjutkan saja mas karena blog gado-gado itu jg prospeknya bagus jg mudah di eksplor..... lihat saja juragan cipir

Reply
avatar
Rianda Prayoga delete 18 Maret 2015 17.29

Blog gado2 gak apa juga, di buat asyik aja ngeblognya mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 18 Maret 2015 19.25

Itulah salah satu tantangan bikin blog gado gado harus rajin posting sehingga kuota internetnya membengkak belum lagi kalau pas lelet.Saya membuat blog ini memang terinspirasi dari blog gado gadonya juragan cipir.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 18 Maret 2015 19.28

Ya mas nikmati saja yang sudah ada biar enjoy ngeblognya

Reply
avatar
Mangs Aduls delete 30 April 2015 11.39

kalau sayah enaknya yang segala ada. jadi mau nulis apa aja bisa

Reply
avatar
Hajir ™ delete 24 Mei 2015 13.31

awal ngeblog sih niche nya tentang blogger tapi ketika sudah ada akun GA ya gk mungkin juga saya bahas blog mulu pasti penghasilannya kurang karena pengunjung rata rata blogger juga dan malas klik iklan. jadi akhirnya sekarang blog saya jadi blog gado gado

Reply
avatar
Samsudin Syamsu delete 6 Juni 2015 11.13

Blog saya juga blog gado-gado dan artikelnya hanya asal nulis dan asal mikir

Reply
avatar
Afrid Fransisco delete 6 Juni 2015 11.22

iya mas benar banget, niche blog emang yg terbaik dibandingkan blog gado gado. tapi di beberapa kesempatan ada juga blog gado-gado yg kebanjiran traffik. jadi bingung saya. he he ;-)

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 6 Juni 2015 19.31

Makanya saya juga punya niche blog dan gado gado biar tahu kelebihan dan kekurangan masing masing kalau boleh milih sih saya lebih suka yang gado gado bisa bebas bikin artikelnya

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 6 Juni 2015 19.33

saya pikir itu lebih baik mas dari pada nggak nulis sama sekali repot khan punya blog cuma judulnya doang

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 6 Juni 2015 19.39

Kelamahannya memang begitu mas kalau menulis artikel topiknya blogging namun saya pikir masih cukup bermanfaat untuk menaikkan peringkat blog karena topik blogging tidak terlalu sulit untuk menulisnya cuma jangan kebanyakan harus divariasikan dengan topik lain misalnya kesehatan bisnis dan lain lain

Reply
avatar
suta igede delete 10 Juni 2015 12.02

Saya jarang galau, kalau bingung sering hehe.., membangun sebuah blog entah itu niche atau gado-gado menurut saya sama saja, tergantung bagaimana cara mengelolanya. Btw iklan Mas ada dibagian mana si? sejak awal kenal blog ini saya cari-cari g ada, padahal saya paling penasaran yang namanya iklan.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 10 Juni 2015 12.28

Memang belum dipasang diblog ini mas soalnya sejak ganti domain blog media kompilasi baru berumur 1 bulanan jadi traffiknya belum memadai dan masih sering diutak atik jadi lebih aman tidak dipasang dulu.Iklan saya pasang diblog saya yang lain

Reply
avatar
Azis Bahari delete 18 Agustus 2015 16.37

saya ingin bertanya mas..
saat mas mendaftar adsene, berapa lamakah waktu yang dibutuhkan sampai akun mas berhasil diterima??
soalnya saya sudah mendafatar adsene semenjak seminggu yang lalu, namun belum diaprrove juga dari pihak adsene :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete 18 Agustus 2015 17.54

Kurang lebih seminggu mas baru dapat email pemberitahuan diterima,Tunggu saja mas dan tetap pasang iklan walaupun masih blank dan tetap update selagi belum ada email penolakan tetap optimis mas

Reply
avatar
Azis Bahari delete 18 Agustus 2015 18.27

oke deh mas, terimakasih atas jawabannya :D

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement