KPK

Thursday, September 10, 2015

Kata Kunci Pencarian Rendah Haruskah dihindari?

author photo
MEDIAKOMPILASI.COM-Saya ingin membuat sebuah blog apa yang harus saya lakukan?Pertanyaan semacam ini sering diajukan oleh bloger pemula dan saya sendiri dulu juga seperti itu.Jika anda mencari informasi diinternet hampir bisa dipastikan anda akan menemukan tutorial tentang langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum membuat blog salah satunya adalah riset kata kunci yang akan digunakan untuk URL,titel,deskripsi maupun artikel,langkah ini merupakan tehnik SEO dasar.Pertanyaannya kemudian apakah anda harus melakukan hal ini?
Menurut saya tidak harus walaupun itu lebih baik namun permasalahannya apabila anda seorang blogger pemula cukup sulit untuk memahami hal tersebut karena bisa membuat blog saja sudah langkah awal yang bagus.Justru kalau anda hanya fokus pada tehnik SEO bisa-bisa anda tak kunjung membuat blog.Berdasarkan pengalaman saya waktu pertama kali membuat blog langkah awal yang saya lakukan adalah memilih topik-topik yang saya kuasai tanpa memperdulikan kata kunci yang penting jadi dan bisa berjalan dengan baik.Faktanya saya akhirnya bisa mengisi artikel blog tersebut tanpa kendala walaupun bahasanya masih amburadul namun bisa rutin update.

Seiring berjalannya waktu sedikit demi sedikit saya mulai mengenal riset kata kunci,blog niche,SEO onpage atau offpage akhirnya mulailah saya membuat blog niche dan membuat artikel berdasarkan kata kunci  namun hasilnya masih kurang maksimal meskipun sudah mencoba berbagai cara dari situ saya bisa menyimpulkan menggunakan kata kunci tertentu hasilnya akan kurang maksimal jika saya sendiri tidak menguasai topik tersebut.Sekarang saya lebih memfokuskan pada topik-topik yang benar-benar saya kuasai jika kebetulan mengandung kata kunci pencarian tinggai saya bisa menulis artikel dengan baik namun kalaupun tidak mengandung kata kunci tesebut saya tetap menulis artikelnya.Baca Juga : Membidik Kata Kunci Tinggi Vs Penguasaan Topik,Pilih yang mana?

Hal ini saya praktekkan diblog media kompilasi,sejak awal membangun blog ini saya tidak melakukan riset kata kunci terlebih dahulu lihat saja URL nya,judul maupun deskripsinya sama sekali tidak mengandung kata kunci saya hanya memilih domain yang sesuai dengan isi blognya yaitu kompilasi yang artinya kumpulan informasi yang tersusun secara teratur dan memang blog ini konsepnya blog gado-gado topik apa saja oke.Awalnya saya merasa traffiknya kurang bagus walaupun saya sudah menulis artikel tiap hari namun saya tetap optimis suatu saat traffiknya pasti akan berubah seiring dengan banyaknya artikel dan benar saja memasuki bulan ke-4 traffik mulai beranjak naik setelah saya teliti ternyata blog ini mulai mendapatkan traffik organik dan uniknya lagi traffik tersebut datangnya dari artikel-artikel yang tanpa menggunakan riset kata kunci namun lebih karena topiknya saya kuasai.

Melihat fakta ini saya semakin yakin dengan pendapat yang mengatakan bahwa kalau ingin bisa gajian rutin tiap bulan dari google adsense minimal blog sudah memiliki 1000 artikel salah satu alasannya dengan hanya menulis artikel yang merupakan pengalaman pribadi saja bisa mendatangkan 15 pengunjung unik perhari artinya jika saya mampu membuat 1000 artikel potensi traffiknya bisa mencapai 15 K itu belum termasuk artikel-artikel yang kunjungannya lebih banyak misalnya 100 UV/hari.
Baca Juga : Memasang Target 1000 artikel per Blog Realistiskah?

Kesimpulannya memilih kata kunci dengan pencarian tinggi memang berpotensi mendatangkan traffik yang melimpah namun bukan berarti kata kunci dengan pencarian rendah harus dihindari utamakan update artikel rutin tiap hari apalagi jika blog anda konsepnya beragam topik atau gado-gado jika anda hanya memilih kata kunci pencarian tinggi tanpa diimbangi pengusasan topik justru artikel anda jadi kurang bagus hasilnya apalagi persaingan merebut posisi kata kunci pencarian tinggi tentunya sangat ketat jika tidak diimbagi kualitas artikel yang bagus sulit untuk menebus peringkat satu.

This post have 21 komentar

avatar
Azis Bahari delete September 10, 2015 at 9:59 PM

jadi intinya itu harus bisa menguasai topik yah mas???
thanks mas buat infonya, lumayan buat nambah ilmu..

Reply
avatar
Mas Poniran delete September 11, 2015 at 6:09 AM

itu memang betul mas, saya juga demikian, kalo kita terlalu memusing kata kunci untuk ngeblog, mungkin malah kita tidak jadi melakukannya, sperti blog saya sekarang, saya tulis saja apa yang saya alami dan saya ketahui, tanpa melakukan riset kata kunci terlebih dahulu

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 7:05 AM

Iya mas sehingga kita jadi lebih produktif menulis jika sudah begitu peringkat blog akan cepat naik dampaknya artikel kita akan cepat terindeks google

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 7:15 AM

Meskipun begitu kita harus peka mas topik topik apa saja yang disukai pengunjung jadi jangan terpaku satu atau dua topik saja dan harus diimbangi dengan frekuensi update yang sering.Barometernya traffiknya jika jumlah artikel sudah 200 an traffik masih dibawah 100 berarti masih perlu dievaluasi topik topik yang kita tulis

Reply
avatar
Alya Dewina Maryam delete September 11, 2015 at 9:55 AM

terkadang saya pusing dengan kata kunci mas :( bingung harus gimana lagi kalau sudah seperti itu :(

Reply
avatar
Mas Poniran delete September 11, 2015 at 10:39 AM

makasih mas buat sarannya, nanti saya tingkatkan lagi, untuk sekarang saya lagi fokus buat belajar nulis dulu

Reply
avatar
Indra DP delete September 11, 2015 at 10:55 AM

Sebelumnya, salam kenal dulu mas Dwi, :)
kalau menurutku sih, kata kunci dengan pencarian tinggi memang akan mendatangkan traffic yg tinggi, tapi kalau tidak dioptimasi dengan baik, maka akan kalah dengan blog2 yg sudah mempunyai reputasi yg tinggi di mata Google.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 11:32 AM

Nggak usah pusing pusing mba dibikin santai saja tapi kalau buat toko online seperti punya mba riset kata kunci wajib mba biar konversi penjualannya tinggi

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 11:38 AM

Itulah mas kalau kita sudah memutuskan untuk menggunakan kata kunci tinggi harus melakukan optimasi misalnya kepadatan kata kunci dalam artikel,jumlah kata harus banyak,inbound link dan lain-lain dan faktor peringkat juga sangat berpengaruh kalau belum apa apa kita langsung membidik kata kunci tertentu tentu saja kita akan kalah sebelum berperang dengan blog blog yang peringkatnya sudah tinggi

Reply
avatar
Patah Online delete September 11, 2015 at 2:20 PM

Blog saya juga gado-gado bang, semua bahasan ada disitu, walaupun sempet fakum 1 tahun lebih, tapi alhamdulilah sekarang sudah bisa eksis lagi, walaupun jumlah pengunjung berkurang drastis. :D

Reply
avatar
Ifrod Maksum delete September 11, 2015 at 3:11 PM

saya beru kenal kata kunci bulan lalu, dari awal saya update saja

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 4:08 PM

Ayo mas semangat lagi nulisnya biar pengunjungnya datang lagi

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 4:11 PM

Silahkan diperdalam mas dan jangan sungkan sungkan untuk mencoba tapi jangan keasyikan nanti malah lupa posting

Reply
avatar
Mas Rip delete September 11, 2015 at 6:03 PM

lakukan apa yang menyenangkan,niscaya kita akan merasa nyaman :D

Reply
avatar
Hendra Suhendra delete September 11, 2015 at 6:21 PM

Hmmm... Keren-keren. Agak ribet juga ya kalo cuma ngurusin kata kunci, kalo saya mah nulis-nulis saja dulu artikelnya, kata kunci belakangan aja, heehhe

Reply
avatar
Reky Bongso delete September 11, 2015 at 6:47 PM

Saya setuju dengan yang Bapak utarakan. Ngeblog itu jangan terlalu menentikan ini dan itu pada kalau masih dalam tahap awal. Hal yang paling penting adalah "TULIS" dan buat tulisan yang sesuai dengan kemampuan dan minat yang kita sukai. Terima kasih Pak sudah berbagi pencerahan.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 8:12 PM

Sip mas ini baru resep jitu ngeblog hati senang menulis juga produktif

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 8:20 PM

Saya malah sudah jarang mas riset kata kunci paling paling mengembangkan ide dari artikel yang sudah ada mungkin kalau rankingn blognya sudah kokoh baru saya memikirkan kata kunci

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 8:24 PM

Yang paling utama perbaiki dulu kualitas artikel mulai dari gaya bahasa,alur artikel,cara penyajian jika semua itu sudah dikuasai baru siap berperang merebut posisi puncak melalui kata kunci

Reply
avatar
Wong Crewchild delete September 11, 2015 at 9:21 PM

makasih mas analisa kata kuncinya, harus jadi bahan pertimbangan saat bikin artikel nanti.
saya termasuk kategori yang nggak terlalu pusing dg kata kunci, meski tetep sedikit menyesuaikan

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete September 11, 2015 at 11:00 PM

Nggak masalah mas saya juga jarang namun tetap menghasilkan traffik meskipun tidak tinggi namun yang pasti saya tidak pernah kesulitan dalam menulis artikel

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement