Cara Mudah Meningkatkan Penghasilan Adsense Bagi Pemula

Cara Mudah Meningkatkan Penghasilan Adsense Bagi Pemula

Cara Mudah Meningkatkan Penghasilan Adsense Bagi Pemula –Tantangan terberat yang harus dihadapai publisher Adsense pemula seperti saya adalah menigkatkan CTR dan CPC iklan.Sejak awal saya belum terlalu memperhatikan CTR maupun CPC karena saya merasa trafik belum memadai sehingga bagaimanapun caranya saya mencoba trik ini dan itu tapi kalau trafiknya masih rendah hasilnya tidak akan maksimal.Namun sejak trafik blog ini mulai membaik bahkan sempat menyentuh angka 1000/hari saya mulai mengevaluasi penghasilan blog ini.
Eksperimen Adsense
Faktanya CTR masih dibawah 1% dan CPC kurang dari $0,1 sebuah hasil yang belum optimal padahal tayangannya sudah mencapai 3000/hari bahkan selama 3 hari penghasilan menurun.Apa yang sebenarnya terjadi?Seperti biasanya saya blogwalking keblognya para master adsense untuk mencari solusi dan akhirnya ketemu sebuah tips yang cukup mudah yaitu mengganti unit iklan pasaran misalnya 300x250 dengan unit iklan yang jarang digunakan publisher tapi memiliki inventori paling tinggi misalnya iklan dengan ukuran besar 728x90/300x600,Namun satu hal yang menjadi catatan posisi peletakannya sebisa mungkin dekat dengan artikel bukan diartikel.
Grafik Earning
Akhirnya saya mencoba bereksperimen mengganti unit iklan 300x600 dengan 728x90 kemudian memasang unit iklan tautan disidebar blog.Hasilnya?Alhamdulillah 2 hari ini penghasilan normal kembali meskipun belum maksimal namun yang penting jangan sampai turun.Dari pengalaman ini saya semakin yakin kalau menginginkan penghasilan adsensenya meningkat harus rajin melakukan eksperimen apalagi jika penghasilannya menurun.Baca juga : Menekuni Google Adsense Harus Rajin Bereksperimen
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

18 komentar

Betul banget mas Dwi, kita harus sering bereksperimen, namun menurutku eksperimen yang paling aman yaitu eksperimen mengenai posisi iklan saja, oleh karena itu alangkah baiknya gunakan unit iklan responsif saja

Balas

betul sekalimas,kita memang harus banyak bereksperimen dan melakukan banyak percobaan,untuk menemukan cara yang paling baik untuk meningkatkan penghasilan

Balas

Saya malah iklan responsifnyahanya untuk yang dibawah judul dan artikel yang lainnya non responsif.Ada pengaruhnya nggak sih mas jika kita pasang unit iklan non responsif?

Balas

Ya Mas apalagi untuk adsense wajib hukumnya

Balas

Ini pengalaman saya ya mas, jadi jangan menjadi patokan karena masing-masing blog tentunya berbeda.

Begini mas, saya menentukan apakah jenis unit iklan responsif atau non responsif berpengaruh atau tidaknya pada penghasilan adsense, hal yang saya perhatikan antara lain:

1. Melihat prosentase jenis perangkat yang digunakan oleh pengunjung blog kita

Sebagai contoh blog A saya prosentasenya banyak yang menggunakan PC/Laptop, maka saya tak ragu menerapkan iklan unit apa pun

Blog B saya,prosentasenya lebih banyak yang mengakses pakai perangkat seluler/android, maka saya tentukan unit iklan mayoritas responsif

2. Memperhatikan template blog yang kita pakai

Pada blog A ( proesntase pengakses lebih banyak yang pakai PC/Laptop ) ,,"kebetulan saya pakai template yang baik di header maupun di sidebar, iklan responsifnya dapat tampil penuh",,,saya hanya bereksperimen mengalihkan posisi iklan responsif dari bawah header ke sidebar kanan dan begitu terus sebaliknya, untuk iklan non responsif saya lebih suka ma yang 336 x 280 karena iklan tersebut juga mencakup ukuran 300 x 250 dan saya tempatkan di samping kiri/ di atas artikel dan di bawah artikel, walaupun misal bagi pengakses yang makai android,,iklan tersebut tampilnya kurang sempurna

Pada blog B yang notabene pengakses dominan pakai android, eksperimen saya ( di area artikel ) hanya bola balik pakai 336 x 280 diganti responsif, untuk area header dan sidebar saya selalu pakai responsive

Kesimpulan :
Dari berbagai dan beberapa kali eksperimen, untuk blog saya baik yang A dan B, kebetulan pendulang penghasilan yang bagus adalah posisi responsif di baian header, 336x 280 di area artikel bagian atas dan bawah, adapun untuk iklan tautan saya tempatkan di sidebar kanan dan kiri ( karena saya pakai tempalte 3 kolom ) dan di bawah judul

Balas

Tambah lagi nih mas, rankingnya di blog saya adalah:
1. Rankin ke-1 iklan 336 x 280 posisi atas/samping kiri artikel
2. Responsive ( di header )
3. 336 x 280 di bawah artikel ( pilih left )
4. Tautan horisontal di bawah judul artikel
5. Tautan vertikal di sidebar kanan
6. Tautan vertikal di sidebar kiri

Balas

Berarti setelah diterima adsense belum tentu bisa mendapatkan hasil yang maksimal ya mas kalau kita tidak bereksperimen dan terus mempelajarinya?

Balas

Sebetulnya bisa bisa saja asalkan kita berguru pada yang terbaik. Namun dimana mereka?. dan apakah mau mengajarkan ilmunya, itu masalahnya.

Balas

pengalaman eksperimen yang menarik, bisa jadi bahan panduan juga buat yang lain jika ingin memaksimalkan unit iklannya

Balas

Makasih banget mas tambahannya sangat mencerahkan bagi pemula seperti saya

Balas

he he, sama-sama mas, hanya tukar pengalaman saja

Balas

eksperimen memang sangat penting agar optimal ya mas, bahkan hingga saa ini aku masih utak atik penempatan iklan yg pas :)

Balas

alhamdulillahas dwi, sangat membantu informasinya mas, izin saya amankan dulu ya mas dwi ?

Balas

kalo saya hanya bisa menyimak mas, soalnya akunya masi review sudah lamaaaaaaaaaaa banget belum ada kabar :(

Balas

betu betul betul mas wong, bisa belajar dari pengalaman ya mas :)

Balas

Silahkan mas kalau memang bermanfaat

Balas

wah, makin oke aja nih mas Dwi, semoga makin sukses mas, punya saya gak tentu, syukur2 ada klik, maklum pengujungnya masih dikit.

Balas

Prioritas pertama memang trafiknya dulu mas ditingkatkan baru memikirkan hasil.Saya yang trafiknya lumayan penghasilannya belum memuaskan.Tetap semangat mas... :)

Balas

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan