Sunday, April 30, 2017

Jualan OnlineTernyata Bukan “Passion” Saya

author photo
Jualan OnlineTernyata Bukan “Passion” Saya-Pernah dengar ucapan yang mengatakan jualan online itu gampang? Faktanya memang gampang bahkan tanpa memiliki stok barang sekalipun apalagi ada media sosial jualan online akan semakin mudah tinggal buat status yang berisi tawaran suatu barang selesai tinggal menunggu ada pembeli.Pertanyaannya Siapa yang mau beli?

Jualan Online

Meskipun kelihatannya mudah namun untuk sukses jualan online tidaklah mudah sama seperti bisnis pada umumnya butuh modal,kerja keras dan kesabaran.Jualan online butuh kepercayaan antara pembeli dan penjual apalagi masih kerap terjadi penipuan secara online.Jualan online juga perlu promosi kalau tidak bagaimana pembeli akan menemukan lapak online anda?

Belum lagi urusan teknis lainnya seperti website toko online,internet banking,jasa pengiriman barang dan lain-lain.Jadi dibalik kemudahan jualan online ternyata banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum jualan online.Namun menurut saya faktor utama yang menentukan kesuksesan jualan online adalah masalah “Passion” atau keinginan besar (kegemaran/hobi).

Hal ini berdasarkan pengalaman saya yang sudah 2 kali gagal menekuni jualan online pertama saya mencoba bisnis kaos tapi gagal kemudian belum lama ini saya mencoba bisnis herbal kecantikan juga gagal.Padahal sebelum saya memutuskan untuk jualan online saya sudah melakukan persiapan matang misalnya mencari pemasok produk yang tepat dalam hal ini saya hanya sebagai dropshipper kemudian membuat websitenya dengan membeli domain tapi giliran mau "action" mempromosikan toko online saya kok sepertinya berat sekali untuk memulainya.

Baca juga ;
Bisakah Adsense Berdampingan dengan Toko Online?
Cara Mudah Buka Toko Online Bagi Pemula
Mengintip Dapur Toko Online Sukses

Padahal urusan artikel marketing atau promosi ke internet saya menguasainya meskipun sedikit karena saya seorang bloger sudah tidak asing dengan yang namanya SEO atau Promosi kemedia sosial.Sarananya juga ada karena saya memiliki beberapa blog yang  trafiknya lumayan bagus serta beberapa fanspage.Logikanya sebenarnya saya bisa tapi entah mengapa saya kurang bersemagat menekuninya.

Akhirnya saya berkesimpulan jualan online bukan passion saya.Apapaun usaha yang saya lakukan karena saya menjalaninya tidak sepenuh hati hasilnya tidak akan maksimal.Penyebabnya mungkin karena saya sudah terlanjur jatuh cinta ke dunia blog atau passion saya lebih condong ke blog.Saya sudah terbiasa menulis apa saja tanpa harus terbebani untuk mendatangkan pembeli tapi tetap bisa menghasilkan uang misalnya dari adsense.

Namun demikian meskipun saya sadar jualan online saat ini bukan passion saya namun saya tetap berharap suatu saat saya bisa menekuninya dan bisa sukses karena pada dasarnya saya suka jualan hanya saja terbiasa jualan offline mungkin saya belum menemukan jalannya jadi terlihat sulit.

This post have 19 komentar

avatar
Junaidi Net delete April 30, 2017 at 9:21 AM

Membahas bisnis online.. Saya mencoba afiliasi yang katanya sangat menjanjikan.. Namun apadaya, Ngak perah ada yang nyantol juga. Saya sendiri malah ngak suka beli barang online.. Ya itu tadi takut ada penipuan. Ya.. Semoga bisninya pak dwi lancar aminnn..

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete April 30, 2017 at 9:32 AM

Affiliasi memang gampang gampang susah mas saya aja nggak pernah Goal pernah sekali dapat komisi cuma 10 ribu perak mending jualan sendiri cuma ya emang kudu konsisten merintis dari bawah

Reply
avatar
Arriyadh Prayugo delete April 30, 2017 at 3:35 PM

Emang kalo ngomongin bisnis online rada susah dan segampang yang dibicarakan orang di internet. Apalagi khusus orang gaptek kayak saya. Tapi, emang ada bisnis yang gampang? Semua juga susah :D

Reply
avatar
Afrid Fransisco delete April 30, 2017 at 5:06 PM

tapi saya lihat ada kok orang yg jualan online dia bisa sukses. jadi menurut saya, tiap-tiap orang punya kemampuan yg berbeda. saya pernah baca artikel dari orang yg ahli jualan, pengen juga bikin blog tapi dia akui gagal bikin blog karena susah. dia ngaku malah hebat jualan online.

hem.., saya jadi berpikir. tiap tiap orang punya kemampuan masing-masing ya pak. bakat dan kemampuannya juga berbeda-beda.

Reply
avatar
Trik Pos delete April 30, 2017 at 9:04 PM

lho kenapa bisa gagal begitu mas? Padahal syarat dan teori serta teknisi sudah lengkap hanya tinggal menunggu waktu, saya sendiri jualan online tetapi situs tersebut sengaja saya tidak kait kaitkan dengan blog saya yang aktif ini, maklum produk pasutri

Reply
avatar
Mang Lembu delete April 30, 2017 at 9:06 PM

lah itu bisa nyimpulin sendiri kalau nggak dijalanin dengan keyakinan dan sepenuh hati ya gagal, berarti nggak ada hubungannya dengan passion atuh mereunan mah

Reply
avatar
Mangs abdul delete April 30, 2017 at 9:18 PM

jadi lakukanlah yang bisa membuat bergairah ya mas. ya kalo memang belum bisa bikin semangat mending tidak usah dipaksakan lanjt saja yang asik asik mas

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 1, 2017 at 6:25 AM

Kalau untuk memulai sih banyak kok yang gampang contohnya jualan pulsa cuma bisa sukses nggak masalahnya?

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 1, 2017 at 6:30 AM

Jualan online seninya beda sama offline,kalau offline asal gelar barang ada yang beli tapi kalau online harus rajin promosi meyakinkan orang nah kemampuan meyakinkan orang ini yang tidak semua orang(Copy Writing) menguasainya saya mungkin termasuk orang yang belum bisa merayu orang

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 1, 2017 at 6:35 AM

Nggak tahu mas kok bisa kurang semangat padahal toko onlinenya dan produknya sudah ada tinggal promonya saja tapi sampai domain expired tak kunjung Move on akhirnya domainnya tidak diperpanjang

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 1, 2017 at 6:39 AM

Mungkin kurang fokus saja Kang ... :) Ngejar adsense dulu..mungkin kalau adsensenya sudah ok baru mulai lagi

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 1, 2017 at 6:41 AM

Nah itu poin pentingnya semudaah apapun bisnis kalau nggak enjoy menjalaninya ya susah untuk suksesnya

Reply
avatar
Mang Lembu delete May 1, 2017 at 12:56 PM

kenapa juga nggak dipasangin disini link dagangannya sambil sesekali di review produknya...visitor ini kan udah bagus
wah ini mah niche nya beda...jiah ela, wong blog-blognya kita sendiri jeh...betul?

Reply
avatar
John Poerba delete May 2, 2017 at 5:31 AM

Terkadang jg butuh mentor yg pas juga mas Dwi....jd gak try error sendiri gitu....walaupun bs tp yg itu tadi gak ada yg membuat kita termotivasi....

Reply
avatar
Indra Kusuma Sejati delete May 3, 2017 at 3:39 AM

Jadi teringat pesan orang tua, apa mungkin kita sanggup menimba air dengan dua tangan sekaligus ?

Terkadang jawaban itu mudah kuta jawab, namun bila sudah kita lakukab kit baru tahu jawaban kemampuan diri kita sebenarnya mas.

Dama juga dengan kasus busnus online seperti dalam menghadapu masalahnya, dan ini tidak terlalu jauh sama dengan menjadi blogger tang bisa menghasilkan.

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 3, 2017 at 5:50 AM

Bisa juga karena itu tapi kalau saya sih motivasinya ada cuma ya gitu belum bisa fokus ke jualan online

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 3, 2017 at 5:53 AM

Betul mas dalam menekuni bisnis apapun memang harus fokus dan saya belum bisa fokus ke jualan online dan blogging bersamaan

Reply
avatar
Maya delete May 3, 2017 at 4:15 PM

cara berniaga itu memang ada fashion masing-masing dan hoki-hokian juga, kalau saya berniaga dengan mengkriditkan barang, jadi saya cukup menunggu orang pesan barang apa, saya membelinya dengan cash di toko langganan saya, nah si pemesan membayar secara angsuran yang sudah disepakati, bulanan, mingguan atau mungkin harian hehe

Reply
avatar
Dwi Sugiarto delete May 4, 2017 at 6:10 AM

Jualan offline memang lebih mudah karena ketemu langsung dengan pembeli apalagi bayarnya kredit...suskes terus bisnisnya mba

Reply

Dilarang nyepam ! Apalagi menyelipkan URL (Hidup/Mati) atau promosi dikolom komentar ! Mau Promo Silahkan Pasang Iklan
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement